Aksi Unjuk Rasa Membara, Aktivitas Ekonomi Merana

Sabtu, 30 Agustus 2025 | 06:09 WIB
Aksi Unjuk Rasa Membara, Aktivitas Ekonomi Merana
[ILUSTRASI. Ribuan buruh dari gabung beragam serikat pekerja di tanah air, melakukan aksi unjuk rasa di depan gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (28/8/2025).]
Reporter: Lydia Tesaloni, Shintia Rahma Islamiati | Editor: Dadan M. Ramdan

KONTAN.CO.ID - Jatuhnya korban dalam aksi demonstrasi termasuk pengemudi ojek daring Affan Kurniawan yang tewas setelah ditabrak dan dilindas kendaraan taktis Brimob Polri menyulut kemarahan publik. Tak pelak, unjuk rasa pecah di Jakarta dan juga mulai menyebar ke berbagai daerah. Sontak kondisi ini menyulut kekhawatiran para pebisnis, lantaran aksi unjuk rasa akan berdampak pada iklim kelangsungan usaha mereka.

Selain gangguan akses transportasi, aksi unjuk rasa juga menurunkan aktivitas ekonomi, khususnya yang berhubungan dengan bisnis perdagangan dan jasa. Banyak pusat belanja, restoran atau toko kelontong di dekat areal pusat unjuk rasa membatasi jam operasional bahkan tutup. Dus, pengurangan jam operasi menurunkan pendapatan dari usaha tersebut.

Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.
Sudah Berlangganan?
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama dan gunakan akun Google sebagai metode pembayaran.
Business Insight
Artikel pilihan editor Kontan yang menyajikan analisis mendalam, didukung data dan investigasi.
Kontan Digital Premium Access
Paket bundling Kontan berisi Business Insight, e-paper harian dan tabloid serta arsip e-paper selama 30 hari.
Masuk untuk Melanjutkan Proses Berlangganan
Bagikan
Topik Terkait

Berita Terbaru