Berita Agribisnis

Buah Manggis yang Masam, Manis, dan Tanpa Biji

Oleh F. Rahardi - Pengamat Agribisnis
Minggu, 03 Maret 2024 | 08:00 WIB
Buah Manggis yang Masam, Manis, dan Tanpa Biji

ILUSTRASI. Bunga buah manggis.

Reporter: Hendrika Yunapritta | Editor: Hendrika

Orang Asia, termasuk Indonesia, lebih suka manggis yang manis. Sedangkan orang Eropa lebih menyenangi manggis dengan rasa masam. Semasam-masamnya manggis, pasti masih layak dikonsumsi segar tanpa tambahan gula.

Varian bentuk, ukuran dan rasa buah manggis, bukan disebabkan oleh faktor genetik, melainkan faktor lokasi dan cara budidaya menyangkut agroklimat, ketersediaan air, sinar matahari dan nutrisi di dalam tanah. Air dan nutrisi di dalam tanah bisa direkayasa ketersediaannya. Sedangkan sinar matahari dalam budidaya manggis merupakan faktor agroklimat yang tidak mungkin direkayasa.

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan atau membeli artikel ini.

Sudah berlangganan? Masuk

Berlangganan

Berlangganan Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi, bisnis, dan investasi pilihan

Rp 20.000

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Terbaru