Reporter: Fransiska Firlana | Editor: Asnil Amri
JAKARTA. Bagian telur yang sering terlupakan manfaatnya adalah cangkangnya. Selama ini, cangkang telur dianggap sebagai limbah sehingga terbuang begitu saja. Padahal, cangkang telur mengandung kalsium karbonat sampai 98,2%. Selebihnya kandungan magnesium dan fosfor. Elemen ini sangat bagus untuk menjaga kesehatan tulang khususnya tulang hewan ternak.
Selain itu, membran cangkang atau selaput tipis yang menempel pada cangkang mengandung protein hampir 70% ada juga kolagen. Membran cangkang ini banyak dimanfaatkan di luar negeri, untuk campuran kosmetik, sabun, ataupun obat-obatan.
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan atau membeli artikel ini.
Sudah berlangganan? Masuk
Berlangganan Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi, bisnis, dan investasi pilihan
Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari
Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.