JAKARTA. Bagian telur yang sering terlupakan manfaatnya adalah cangkangnya. Selama ini, cangkang telur dianggap sebagai limbah sehingga terbuang begitu saja. Padahal, cangkang telur mengandung kalsium karbonat sampai 98,2%. Selebihnya kandungan magnesium dan fosfor. Elemen ini sangat bagus untuk menjaga kesehatan tulang khususnya tulang hewan ternak.
Selain itu, membran cangkang atau selaput tipis yang menempel pada cangkang mengandung protein hampir 70% ada juga kolagen. Membran cangkang ini banyak dimanfaatkan di luar negeri, untuk campuran kosmetik, sabun, ataupun obat-obatan.
Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan atau membeli artikel ini.
Sudah berlangganan? MasukBerlangganan
Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan
Kontan Digital Premium Access
Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari
Rp 120.000
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.