Indonesia dan Jepang Jajaki Kerjasama di Pertanian

Rabu, 30 April 2025 | 06:20 WIB
Indonesia dan Jepang Jajaki Kerjasama di Pertanian
[Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menerima kunjungan Menteri Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Jepang, Taku Eto di Jakarta (29/4/2025).]
Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA.  Pemerintah geber kerjasama dengan negara lain. Salah satunya kerjasama di bidang pertanian. Salah satunya, Kementerian Pertanian menjajaki kerjasama di bidang pertanian dengan pemerintahan Jepang. 

Kemarin, Selasa (29/4) Andi Amran Sulaiman, Menteri Pertanian telah menerima kunjungan dari Taku Eto, Menteri Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Jepang di Kantor Kementerian Pertanian di Jakarta. 

Kedua pejabat setingkat menteri itu membahas  potensi kerja sama di sektor pertanian. Indonesia menawarkan penambahan volume ekspor minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) dari Indonesia. Sementara, Jepang menawarkan susu segar ke Indonesia lantaran mereka kelebihan pasokan.

"Susu diminta masuk ke Indonesia karena kita masih butuh banyak susu. Aku katakan oke, tapi aku minta mereka tingkatkan ekspor CPO," ujar Amran dalam konferensi pers Selasa (29/4). 

Baca Juga: Pemerintah Menggenjot Proyek Irigasi Nasional

Agar bisa merealisasikan penawaran tersebut, keduanya akan menindaklanjutinya di tingkat teknis. Maka itu, untuk sementara kedua negara belum menentukan berapa jumlah besaran volume untuk komitmen ekspor dua komoditas pertanian tersebut. 

"Nantinya akan dibahas secara teknis, tapi yang terpenting susu yang masuk ke Indonesia ada sertifikasi halal," tegasnya. 

Selanjutnya pemerintah Indonesia, lanjut Amran juga menawarkan kepada Jepang untuk bisa melakukan investasi di sektor lain yang berhubungan dengan pertanian. Salah satunya adalah untuk investasi teknologi untuk memitigasi risiko iklim yang penting di pertanian.  

 

Bagikan

Berita Terbaru

Kinerja Emiten Susu Moncer, Pemangkasan MBG Bakal Jadi Ujian di Semester II
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 09:08 WIB

Kinerja Emiten Susu Moncer, Pemangkasan MBG Bakal Jadi Ujian di Semester II

Persoalan serius datang dari wacana BGN yang mengusulkan agar susu bermerek tidak lagi menjadi pemasok dalam program MBG.

Infrastruktur Dongkrak Kredit Konstruksi
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 09:06 WIB

Infrastruktur Dongkrak Kredit Konstruksi

Belanja modal korporasi dan proyek pemerintah menopang lonjakan pembiayaan konstruksi.                  

Pemerintah Guyur Subsidi Mobil Listrik hingga 40%
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 08:49 WIB

Pemerintah Guyur Subsidi Mobil Listrik hingga 40%

Presiden Prabowo akan segera mengumumkan paket stimulus tersebut sebagai bagian dari upaya memperkuat ekosistem kendaraan listrik nasional

Pendapatan dan Laba HRUM Melejit Dua Digit
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 08:15 WIB

Pendapatan dan Laba HRUM Melejit Dua Digit

Emiten pertambangan batubara ini meraih pertumbuhan positif dari sisi top line dan bottom line di semester I-2026.

Impor Perlebar Defisit Transaksi Berjalan
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 08:11 WIB

Impor Perlebar Defisit Transaksi Berjalan

Defisit transaksi berjalan tahun ini diperkirakan bisamelebar hingga 2% dari produk domestik bruto (PDB)

Penjualan Segmen Herbal Turun, Laba Bersih SIDO Merosot 44%
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 08:11 WIB

Penjualan Segmen Herbal Turun, Laba Bersih SIDO Merosot 44%

Emiten produsen jamu Tolak Angin ini meraup penjualan Rp 1,47 triliun per akhir Juni 2026, turun 21% secara tahunan.

Segmen Pakan Ternak Dorong Laba CPIN Tumbuh 95% Pada Semester I-2026
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 08:02 WIB

Segmen Pakan Ternak Dorong Laba CPIN Tumbuh 95% Pada Semester I-2026

Di semester I-2026, CPIN mencetak laba bersih Rp 3,7 triliun, melonjak hampir dua kali lipat atau sekitar 95,13% yoy. ​

Menyaring Tambahan Anggaran Jumbo K/L
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 07:54 WIB

Menyaring Tambahan Anggaran Jumbo K/L

Kementerian Pertahanan, Pekerjaan Umum, dan Polri usulkan tambahan anggaran paling besar            

Emiten Grup Merdeka Bersiap Memanen Laba
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 07:52 WIB

Emiten Grup Merdeka Bersiap Memanen Laba

Realisasi operasional menjadi sinyal positif kinerja keuangan emiten Grup Merdeka pada semester I-2026. ​

Menjala Cuan dari Saham Indeks Utama
| Rabu, 05 Agustus 2026 | 07:40 WIB

Menjala Cuan dari Saham Indeks Utama

Rebalancing saham konstituen di indeks utama berlaku pada Senin (3/8). Namun, sehari pasca rebalancing, pergerakan indeks saham utama masih loyo.​

INDEKS BERITA

Terpopuler