Laba Emiten Hotel Eastparc (EAST) Melesat 297% di semester I-2022

Jumat, 22 Juli 2022 | 07:50 WIB
Laba Emiten Hotel Eastparc (EAST) Melesat 297% di semester I-2022
[ILUSTRASI. Fasilitas yang disediakan Eastparc Hotel Yogyakarta untuk menarik pengunjung.]
Reporter: Ika Puspitasari | Editor: Sanny Cicilia

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pulihnya tingkat mobilitas masyarakat menyegarkan kembali kinerja. PT Eastparc Hotel Tbk (EAST). Emiten perhotelan ini membukukan pendapatan senilai Rp 39,06 miliar pada akhir Juni 2022. Nilai tersebut meningkat 80% dibanding periode yang sama tahun lalu di Rp 21,67 miliar.

Dengan demikian, laba kotor EAST tercatat Rp 28,48 miliar. Angka ini melonjak 92,82% dari laba kotor pada semester pertama tahun lalu, Rp 14,77 miliar.

Setelah dikurangi beban lain-lain dan beban pajak, pemilik Eastparc Hotel Yogyakarta yang berbintang lima ini memperoleh laba bersih sebesar Rp 13,24 miliar. Realisasi ini melesat 297% dari sebelumnya di Rp 3,33 miliar.

Direktur Pemasaran PT Eastparc Hotel Tbk Wahyudi Eko Sutoro mengatakan, peningkatan kinerja ini tak lepas dari tingkat kunjungan yang mulai ramai. Ia bilang tingkat hunian kamar pada Januari-Juni 2022 sebesar 87,53%. "Ini lebih tinggi ketimbang periode yang sama tahun lalu yang sebesar 71,01%," ujarnya, Kamis (21/7).

Seiring dengan mulai pulihnya sektor pariwisata, EAST membidik pendapatan sebesar Rp 75 miliar-Rp 85 miliar, dengan target laba bersih Rp 18 miliar-Rp 28 miliar. Target ini lebih tinggi dibanding pendapatan Rp 51 miliar dan laba Rp 12 miliar di akhir 2021.

Pada paruh kedua tahun ini, EAST menambah wahana untuk fasilitas tamu, seperti wave pool, angel fall dan waterplay. Wahyudi berharap, pengembangan ini akan rampung pada Oktober 2022 mendatang.

Adapun untuk meningkatkan kinerja di sisa tahun ini, EAST fokus untuk mendorong penjualan pada pasar family staycation dan MICE. Kemudian EAST juga melakukan promosi secara online dan menambah fasilitas wahana.

Saham EAST menguat 3,33% dan ditutup menjadi Rp 93 pada Kamis (21/7).

 

Bagikan

Berita Terbaru

Badan Penerimaan Negara Muncul dalam RKP 2025
| Selasa, 16 September 2025 | 06:30 WIB

Badan Penerimaan Negara Muncul dalam RKP 2025

BPN  tercantum dalam Peraturan Pemerintah (Perpres) Nomor 79 Tahun 2025                              

Kemampuan Membayar Utang Menurun
| Selasa, 16 September 2025 | 06:26 WIB

Kemampuan Membayar Utang Menurun

Jika DSR semakin besar maka beban utang yang ditanggung pun semakin besar. Kenaikan DSR justru menandakan bahwa kemampuan membayar utang menurun.​

Kredit Menganggur Tinggi Tanda Likuiditas Aman
| Selasa, 16 September 2025 | 06:20 WIB

Kredit Menganggur Tinggi Tanda Likuiditas Aman

Kebijakan Kemenkeu mengalihkan dana negara Rp 200 triliun yang sebelumnya tersimpan di BI ke bank-bank milik Danantara menuai pro kontra

Rupiah Pada Selasa (16/9) Akan Dipengaruhi Data Ekonomi
| Selasa, 16 September 2025 | 06:20 WIB

Rupiah Pada Selasa (16/9) Akan Dipengaruhi Data Ekonomi

Berdasarkan Bloomberg, rupiah melemah 0,25% secara harian ke posisi Rp 16.416 per dolar AS pada Senin (15/9)

Bergizi dan Transparan
| Selasa, 16 September 2025 | 06:16 WIB

Bergizi dan Transparan

Jangan lupa, bahwa program makan bergizi gratis (MBG) ini sebenarnya tidak gratis, karena dibiayai oleh duit masyarakat.

Bank Indonesia Bakal Tahan Suku Bunga Acuan
| Selasa, 16 September 2025 | 06:14 WIB

Bank Indonesia Bakal Tahan Suku Bunga Acuan

Ruang penurunan suku bunga acuan BI tetap ada setelah pemangkasan suku bunga The Fed                

Pengelolaan Dana Nasabah Tajir Melejit
| Selasa, 16 September 2025 | 06:10 WIB

Pengelolaan Dana Nasabah Tajir Melejit

Bisnis wealth management perbankan menunjukkan tren pertumbuhan yang semakin menjanjikan, seiring bertambahnya jumlah nasabah prioritas​

Dua Lagi SBN Ritel Akan Terbit, Kuponnya Ditaksir di Bawah 6%
| Selasa, 16 September 2025 | 06:10 WIB

Dua Lagi SBN Ritel Akan Terbit, Kuponnya Ditaksir di Bawah 6%

Penawaran SBN Ritel SR023 berakhir 15 Sep 2025. Total pemesanan capai Rp 18,99 triliun, hampir penuh kuota 20 triliun.

Kredibilitas Anggaran Menjadi Ujian Peringkat Utang
| Selasa, 16 September 2025 | 06:07 WIB

Kredibilitas Anggaran Menjadi Ujian Peringkat Utang

Purbaya berjanji akan menjaga defisit fiskal maksimal 3% dari PDB dan rasio utang pemerintah tak melampaui 40% dari PDB. ​

Cisadane Sawit Raya (CSRA) Mulai Buyback Saham Senilai Rp 90 Miliar Hari Ini
| Selasa, 16 September 2025 | 06:05 WIB

Cisadane Sawit Raya (CSRA) Mulai Buyback Saham Senilai Rp 90 Miliar Hari Ini

Emiten perkebunan kelapa sawit, PT Cisadane Sawit Raya Tbk (CSRA) melakukan pembelian kembali alias buyback saham tanpa RUPS.

INDEKS BERITA

Terpopuler