Lampu Kuning Industri Manufaktur Indonesia

Senin, 29 Mei 2023 | 08:10 WIB
Lampu Kuning Industri Manufaktur Indonesia
[ILUSTRASI. Foto udara kawasan industri Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP), Rabu (3/5/2023). (KONTAN/Baihaki)]
Reporter: Dendi Siswanto, Maria Gelvina Maysha | Editor: Adinda Ade Mustami

KONTAN.CO.ID-JAKARTA. Langkah Indonesia membangun industri manufaktur masih kepayahan. Alih-alih berkembang, kontribusi manufaktur terhadap produk domestik (PDB) Indonesia dalam kurun waktu 10 tahun terakhr cenderung menyusut. 

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), sumbangsih sektor ini terhadap PDB nasional pada kuartal I-2023 mencapai 18,57%. Angka ini memang naik ketimbang periode yang sama tahun sebelumnya sebesar 18,34%. 

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000
Business Insight

Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan

-
Bagikan

Berita Terbaru

Bangsa Besar! Apa Iya?
| Kamis, 24 April 2025 | 06:06 WIB

Bangsa Besar! Apa Iya?

Saat negara lain berani pasang tameng, pemerintah Indonesia malah kelimpungan melobi penurunan tarif Trump.

Prabowo Membuka Peluang Ekspor Beras Indonesia
| Kamis, 24 April 2025 | 06:00 WIB

Prabowo Membuka Peluang Ekspor Beras Indonesia

Peluang ekspor beras indonesia itu setelah Prabowo melihat lonjakan produksi beras nasional selama empat bulan terakhir.

PNBP Minerba Bisa Tembus Rp 200 Triliun
| Kamis, 24 April 2025 | 06:00 WIB

PNBP Minerba Bisa Tembus Rp 200 Triliun

Lonjakan PNBP minerba  pada tahun ini lantaran terjadinya kenaikan tarif royalti minerba yang diberlakukan pemerintah. 

Biaya Pensiun Dini PLTU US$ 4,6 Miliar hingga 2030
| Kamis, 24 April 2025 | 05:40 WIB

Biaya Pensiun Dini PLTU US$ 4,6 Miliar hingga 2030

Meski biaya pensiun dini PLTU terbilang besar namun manfaat jangka panjang bagi kesehatan serta subsidi energi amat besar. 

Blokir Anggaran Dibuka, Proyek IKN Bergulir Lagi
| Kamis, 24 April 2025 | 05:30 WIB

Blokir Anggaran Dibuka, Proyek IKN Bergulir Lagi

Otoritas Ibu Kota Nusantara (IKN), Kementerian PU dan Kementerian PKP melanjutkan proyek Ibu Kota Nusantara.

Uni-Charm Indonesia (UCID) Membidik Pertumbuhan Dobel Digit
| Kamis, 24 April 2025 | 05:25 WIB

Uni-Charm Indonesia (UCID) Membidik Pertumbuhan Dobel Digit

Target pertumbuhan ini merupakan kelanjutan dari tren positif yang dibukukan perusahaan dalam beberapa tahun terakhir. Pada 2024

Impor Logam Mulia  Usik Cadangan Devisa
| Kamis, 24 April 2025 | 05:15 WIB

Impor Logam Mulia Usik Cadangan Devisa

Produsen emas melakukan impor untuk mengantisipasi permintaan emas yang terus berkilau hingga saat ini.

 Bersih-Bersih Laporan Kinerja, BUMI Menyiapkan Kuasi Reorganisasi
| Kamis, 24 April 2025 | 05:10 WIB

Bersih-Bersih Laporan Kinerja, BUMI Menyiapkan Kuasi Reorganisasi

Rencana aksi korporasi ini sempat melambungkan harga saham emiten pertambangan batubara milik Grup Bakrie tersebut. 

Manfaat Lebih Pasti, Produk Asuransi Dwiguna Kian Digemari
| Kamis, 24 April 2025 | 05:10 WIB

Manfaat Lebih Pasti, Produk Asuransi Dwiguna Kian Digemari

Dibanding produk unitlink, kepastian manfaat dari endowment menjadi daya tarik di tengah volatilitas pasar modal.

Instrumen Fiskal untuk Angkutan Nasional
| Kamis, 24 April 2025 | 05:06 WIB

Instrumen Fiskal untuk Angkutan Nasional

Adalah tugas negara menghadirkan transportasi publik yang layak, terjangkau, tepat guna dan terhubung hingga pelosok.

INDEKS BERITA

Terpopuler