Wamen Investasi dan Hilirisasi Memperkenalkan Terobosan Kemudahan Berusaha di OSS

Senin, 30 Juni 2025 | 06:44 WIB
Wamen Investasi dan Hilirisasi Memperkenalkan Terobosan Kemudahan Berusaha di OSS
[ILUSTRASI. Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Todotua Pasaribu.]
Reporter: Yuwono Triatmodjo | Editor: Yuwono Triatmodjo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Guna memajukan dunia usaha dan memberi kepastian hukum, Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Todotua Pasaribu memperkenalkan prinsip Fiktif Positif (FikPos) dalam bidang perizinan. Prinsip ini mulai diimplementasikan pada sistem perizinan berusaha Online Single Submission (OSS) Berbasis Risiko sejak awal Juni lalu.

FikPos adalah prinsip dalam sistem perizinan berusaha yang menyatakan bahwa jika suatu permohonan perizinan yang telah memenuhi semua persyaratan tidak mendapatkan tanggapan atau keputusan dari pihak berwenang dalam jangka waktu tertentu sesuai service level agreement (SLA), maka permohonan tersebut secara otomatis dianggap disetujui dan berlaku secara hukum. Fiktif positif diberlakukan sebagai terobosan reformasi birokrasi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan perizinan.

Todotua menyampaikan hal tersebut di hadapan kepala daerah dan wakil kepada daerah, kala menghadiri Orientasi Kepemimpinan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Gelombang II di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Rabu (25/6) pekan lalu.

Lewat siaran persnya, Todotua menekankan pentingnya peran kepala daerah dan aparaturnya dalam mendorong investasi untuk meningkatkan perekonomian. Kegiatan retret ini menjadi momentum penting untuk berinteraksi langsung dengan Pemerintah Daerah (Pemda) terkait pengembangan investasi.

"Pemda memegang peran kunci dalam mendukung pertumbuhan investasi, terutama melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) yang bertugas menangani investasi," kata Todotua, dalam siaran pers yang diterima KONTAN, Minggu (29/6).

Forum tersebut, lanjut Todotua, juga merupakan forum yang sangat dinanti-nanti, karena ini merupakan momentum tatap muka secara langsung. Todotua bilang, kementeriannya merupakan salah satu kementerian yang akan banyak berinteraksi dengan fungsi-fungsi pimpinan daerah di tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota.

Ia berharap dapat terjalin kolaborasi yang kuat antara pemerintah pusat dan Pemda dalam menangani investasi. Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM juga membuka kesempatan bagi Pemda yang ingin berkonsultasi mengenai investasi.

"Semua perizinan itu dikelola dalam satu platform OSS, kendalinya ada di kami. Ini momentumnya karena kami juga mau koordinasi pusat dan daerah ini juga berjalan cepat," tandasnya.

Bagikan
Topik Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

Mengintip Peluang Rebound Saham GOTO yang Kini Masih Terkapar di Zona Gocap
| Selasa, 23 September 2025 | 19:52 WIB

Mengintip Peluang Rebound Saham GOTO yang Kini Masih Terkapar di Zona Gocap

Para analis menilai PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) masih berada di jalur yang tepat menuju profitabilitas.

Sahamnya Melejit, Pemegang Saham Mayoritas Terus Lepas Saham INDX Tiap Bulan
| Selasa, 23 September 2025 | 16:44 WIB

Sahamnya Melejit, Pemegang Saham Mayoritas Terus Lepas Saham INDX Tiap Bulan

Pada Januari 2025, Equatorex Sdn Bhd melepas sejumlah saham INDX sehingga kepemilikannya turun menjadi 53,97% dari 54,39%.

Listing, EMAS Langsung Jadi Emiten Emas dengan Kapitalisasi Terbesar Keempat di BEI
| Selasa, 23 September 2025 | 16:17 WIB

Listing, EMAS Langsung Jadi Emiten Emas dengan Kapitalisasi Terbesar Keempat di BEI

PT Merdeka Gold Resources Tbk (EMAS) berpeluang menyalip kapitalisasi pasar induknya, yakni PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA).

Kategori Warga Sejahtera dari Pemerintah: Punya Pendapatan Rp 7,66 Juta Per Bulan
| Selasa, 23 September 2025 | 14:46 WIB

Kategori Warga Sejahtera dari Pemerintah: Punya Pendapatan Rp 7,66 Juta Per Bulan

Pemerintah dan Banggar DPR sepakat menambah indikator kesejahteraan baru dalam APBN 2026, salah satunya gross national income (GNI) per kapita

Didukung Banyak Faktor, MBSS Lanjutkan Tren Pertumbuhan Kinerja Hingga Akhir 2025
| Selasa, 23 September 2025 | 13:00 WIB

Didukung Banyak Faktor, MBSS Lanjutkan Tren Pertumbuhan Kinerja Hingga Akhir 2025

Salah satu ppenopang prospek MBSS adalah tingginya utilisasi dari kapal-kapalnya yang telah mencapai 100% hingga September 2025.

Ini Rencana-Rencana Anggito Abimanyu Memperkuat LPS Setelah Menjadi Ketua
| Selasa, 23 September 2025 | 10:43 WIB

Ini Rencana-Rencana Anggito Abimanyu Memperkuat LPS Setelah Menjadi Ketua

Anggito antara lain ingin meningkatkan kualitas SDM di LPS hingga meningkatkan jumlah follower LPS di media sosial

Energi Bersih dan Telco Tech Bakal Jadi Katalis Saham Emiten Grup Sinarmas (DSSA)
| Selasa, 23 September 2025 | 09:15 WIB

Energi Bersih dan Telco Tech Bakal Jadi Katalis Saham Emiten Grup Sinarmas (DSSA)

Dengan kombinasi ekspansi digital, proyek energi terbarukan DSSA siap menjadi pemain utama transformasi digital dan transisi energi Indonesia.

Meski Laba Bersih Terkoreksi, Para Analis Masih Merekomendasikan Beli Saham BMRI
| Selasa, 23 September 2025 | 09:02 WIB

Meski Laba Bersih Terkoreksi, Para Analis Masih Merekomendasikan Beli Saham BMRI

Posisi yang kuat di segmen wholesale memungkinkan Bank Mandiri memanfaatkan peluang pertumbuhan kredit. 

Perkuat Bisnis Energi Terintegrasi Bikin Saham RAJA Dinilai Layak Dikoleksi
| Selasa, 23 September 2025 | 08:15 WIB

Perkuat Bisnis Energi Terintegrasi Bikin Saham RAJA Dinilai Layak Dikoleksi

Basis pendapatan PT Rukun Raharja Tbk (RAJA) didukung kontrak jangka panjang dengan sejumlah mitra strategis.

Pelaku Usaha Komponen Otomotif Melirik EV
| Selasa, 23 September 2025 | 07:55 WIB

Pelaku Usaha Komponen Otomotif Melirik EV

Menyoroti derasnya impor BEV secara utuh membawa dinamika tersendiri bagi industri otomotif nasional.

INDEKS BERITA

Terpopuler