Bandara IKN Beroperasi Komersial Sebelum 2028

Selasa, 04 Maret 2025 | 04:20 WIB
Bandara IKN Beroperasi Komersial Sebelum 2028
[ILUSTRASI. Pekerja dengan alat berat membersihkan apron Bandara Nusantara di Kalimantan Timur, Jumat (11/10/2024). ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/rwa.]
Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pemerintah menargetkan Bandara VVIP atau Bandara Internasional Nusantara di Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah bisa operasional atau dikomersialkan sebelum tahun 2028.

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menyatakan operasional bandara IKN tersebut sejalan dengan target IKN yang akan mulai beroperasi sebagai Ibu Kota Politik pada 2028.

"Kalau memang pindah di tahun 2028, maka diharapkan itu (Bandara IKN) sudah selesai sebelum tahun 2028," kata Dudy usai Konferensi Pers di Bandara Soekarno-Hatta, Sabtu (1/3).

Baca Juga: Bandara IKN Beroperasi Secara Terbatas

Meski demikian, dia belum bisa memastikan kapan perubahan nama bandara IKN dilakukan. Pihaknya bilang, perubahan nama ini masih belum dibahas bersama kementerian dan lembaga terkait.

"Kita harus melihat aturannya, apakah itu memungkinkan untuk kita ubah. Saya belum (bahas soal revisi perpres), nanti saya coba cek," tukas Dudy.

Nama Bandara VVIP IKN belum berubah dan masih sesuai Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 31 Tahun 2023. Adapun perubahan nama bandara tersebut diperlukan agar Bandara IKN bisa menjadi bandara umum.

Bagikan

Berita Terbaru

Persib Bandung Mau IPO, Sepakbola Domestik Sudah Jadi Industri?
| Senin, 13 Juli 2026 | 07:43 WIB

Persib Bandung Mau IPO, Sepakbola Domestik Sudah Jadi Industri?

Rencana PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) untuk melantai di Bursa Efek Indonesia belakangan ini menyedot perhatian publik.

Saham SQMI Volatil Ditopang Rumor Investor China Masuk, Begini Kata Manajemen Wilton
| Senin, 13 Juli 2026 | 07:26 WIB

Saham SQMI Volatil Ditopang Rumor Investor China Masuk, Begini Kata Manajemen Wilton

PT Wilton Makmur Indonesia Tbk (SQMI) membukukan rapor keuangan yang positif di 2025, baik di neraca laba-rugi maupun posisi keuangan.

Perputaran Uang Rp 223 Triliun Lewat Koperasi Merah Putih
| Senin, 13 Juli 2026 | 07:05 WIB

Perputaran Uang Rp 223 Triliun Lewat Koperasi Merah Putih

Presiden Prabowo Subianto memperkirakan program ini mampu menciptakan perputaran uang hingga Rp 223 triliun per tahun

Penduduk 280 Juta, Masih Jadi Daya Tarik atau Ilusi Pasar Besar Indonesia
| Senin, 13 Juli 2026 | 07:01 WIB

Penduduk 280 Juta, Masih Jadi Daya Tarik atau Ilusi Pasar Besar Indonesia

Indonesia kerap dipromosikan sebagai pasar yang menjanjikan di dunia, dengan narasi klasik, negara berpenduduk hampir 280 jiwa.

Pelimpahan Perkara Febrie Tuai Polemik
| Senin, 13 Juli 2026 | 07:00 WIB

Pelimpahan Perkara Febrie Tuai Polemik

Pelimpahan kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung dinilai menabrak KUHAP sehingga harus dikaji ulang lagi

Jababeka Bidik Pasar Gudang Multifungsi
| Senin, 13 Juli 2026 | 06:52 WIB

Jababeka Bidik Pasar Gudang Multifungsi

Secara keseluruhan, Graha Buana Cikarang menargetkan marketing sales mencapai Rp 1,8 triliun pada tahun ini.

 Surplus Solar Bakal Dikonversi Jadi Avtur
| Senin, 13 Juli 2026 | 06:46 WIB

Surplus Solar Bakal Dikonversi Jadi Avtur

Pemerintah menyiapkan pabrik avtur baru untuk menyerap potensi surplus solar dan membuka peluang untuk ekspor avtur

Skema Penarikan Dana SAL Harus Diperjelas
| Senin, 13 Juli 2026 | 06:40 WIB

Skema Penarikan Dana SAL Harus Diperjelas

Dana SAL memberi likuiditas bagi Himbara, tapi skema tarik sewaktu-waktu memicu risiko mismatch pendanaan dan kredit jangka panjang

Ganti Pengendali, IATA Bersalin Nama Jadi Karya Pacific Energy
| Senin, 13 Juli 2026 | 06:40 WIB

Ganti Pengendali, IATA Bersalin Nama Jadi Karya Pacific Energy

PT MNC Energy Intestments Tbk (IATA) berganti nama jadi PT Karya Pacific Energy Tbk, setelah PT Karya Pacific Investama (KPI) jadi pengendali. 

Aksi Akuisisi DSSA Membidik Dividen EXCL
| Senin, 13 Juli 2026 | 06:36 WIB

Aksi Akuisisi DSSA Membidik Dividen EXCL

PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) menangkap potensi pertumbuhan nilai dan dividen dari PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk (EXCL).

INDEKS BERITA

Terpopuler