BCA Masih Bertahan Sebagai Jawara Transaksi Digital Perbankan

Selasa, 14 Februari 2023 | 06:05 WIB
BCA Masih Bertahan Sebagai Jawara Transaksi Digital Perbankan
[]
Reporter: Maizal Walfajri | Editor: Dina Hutauruk

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Guna mengoptimalkan pendapatan berbasis komisi dan menebalkan likuiditas, bank gencar kembangkan fitur digital banking. Hingga akhir tahun lalu, PT Bank Central Asia Tbk (BCA) masih merajai nilai transaksi digital banking. 

Nilai transaksi mobile banking BCA menembus Rp 5.460 triliun, naik 34,9% year on year (yoy). Transaski internet banking meningkat 15,6% yoy menjadi Rp 17.471 triliun. Dari kedua kanal ini, BCA mencatat nilai transaksi Rp 22.931 triliun sepanjang tahun lalu.

Direktur BCA, Jahja Setiaatmadja menyatakan aplikasi myBCA akan disiapkan menjadi aplikasi pelayanan terintegrasi BCA di masa depan. "BCA terus menambahkan sejumlah fitur untuk meningkatkan kenyamanan bertransaksi," tutur dia, baru-baru ini. 

Posisi kedua diraih PT Bank Mandiri Tbk. Bank pelat merah ini mencatatkan transaksi melalui super apps ritel Livin’ sebesar Rp 2.435 triliun atau naik 48,4% yoy. Lalu, dari super app segmen wholesale Kopra tembus Rp 18.567 triliun, naik 22% yoy. Jadi, total transaksi digital Bank Mandiri dari dua platform itu mencapai Rp 21.002 triliun. 

Tahun lalu, Bank Mandiri secara bank only, membukukan pendapatan nonbunga Rp 27 triliun, tumbuh 7% secara yoy. Pendapatan dari Livin dan Kopra masing-masing tumbuh 13,11% dan 10% . 

SVP Transaction Banking Retail Sales Bank Mandiri Thomas Wahyudi menyatakan tren transaksi digital tahun 2023 akan semakin meningkat. Transaksi Livin' diramal naik di atas 30%.

“Pengguna Livin diperkirakan meningkat diatas 50%. Untuk mencapai target tersebut, Bank Mandiri akan menambahkan fitur Livin dan memberikan program promo lebih menarik lagi.” jelasnya pada KONTAN, Senin (13/2). 

PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) juga mampu mengoptimalkan platform BRImo. Volume transaksinya  mencapai Rp 2.669 triliun, tumbuh lebih dua kali lipat dari 2021.

Frekuensi transaksi BRImo tembus  1,83 miliar sejalan dengan peningkatan pengguna sebesar  68,46% yoy jadi 23,85 juta pada akhir 2022.

Direktur IT dan Digital PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN) Andi Nirwoto menyatakan transaksi digital BTN mencapai Rp 208 triliun di 2021. "Volume tumbuh 10% yoy ditopang berbagai e-channel, mulai BTN Mobile, ATM, Internet Banking,  BTN Cash Management System, hingga transaksi merchant di EDC dan QRIS," katanya.

Pendapatan BTN dari transaksi digital naik 29% tahun lalu dari 2021. Tahun ini ditargetkan tumbuh minimal 10% dengan pendapatan naik 20%.

Bagikan

Berita Terbaru

Tiga Perusahaan PLTB BREN Kompak Lakukan Konversi Utang Menjadi Saham
| Selasa, 29 April 2025 | 14:27 WIB

Tiga Perusahaan PLTB BREN Kompak Lakukan Konversi Utang Menjadi Saham

Aksi konversi utang menjadi saham aset PLTB BREN lebih kepada upaya perusahaan memperkuat  neraca keuangan.

Ramai Menjajal Tawaran Investasi dari Emas Digital
| Selasa, 29 April 2025 | 12:05 WIB

Ramai Menjajal Tawaran Investasi dari Emas Digital

Bank menawarkan layanan investasi emas digital. Pilihan berinvestasi emas pun makin banyak. Yuk, simak plus minus investasi emas online.

Dua Saham Market Cap Besar Naik Signifikan, Cocok Trading Tapi Risiko Tinggi
| Selasa, 29 April 2025 | 12:00 WIB

Dua Saham Market Cap Besar Naik Signifikan, Cocok Trading Tapi Risiko Tinggi

Per tanggal 28 April 2025, DCII dan DSSA masing-masing menempati peringkat delapan dan sembilan dalam top 10 market cap.

Selamat Datang di Dunia Micro Drama
| Selasa, 29 April 2025 | 11:58 WIB

Selamat Datang di Dunia Micro Drama

Tren menonton micro drama juga menggandrungi penonton Indonesia. Platform digital lokal pun ingin mengambil peluang dari bisnis tersebut.

Profit 36,98% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Menguat (29 April 2025)
| Selasa, 29 April 2025 | 08:32 WIB

Profit 36,98% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Menguat (29 April 2025)

Harga emas Antam hari ini (29 April 2025) 1 gram Rp 1.966.000. Di atas kertas pembeli setahun lalu bisa untung 36,98% jika menjual hari ini.

Bali Towerindo Sentra (BALI) Incar Pendapatan Rp 1,35 Triliun Tahun Ini
| Selasa, 29 April 2025 | 08:30 WIB

Bali Towerindo Sentra (BALI) Incar Pendapatan Rp 1,35 Triliun Tahun Ini

BALI operasikan dua segmen bisnis dan akan menambah 50 menara MCP dan jaringan fiber ke 30.000 unit rumah.

Stock Pick BRI Danareksa Sekuritas Hari ini (29 Maret): PGAS, TINS, MBMA, dan PGEO
| Selasa, 29 April 2025 | 08:25 WIB

Stock Pick BRI Danareksa Sekuritas Hari ini (29 Maret): PGAS, TINS, MBMA, dan PGEO

Pergerakan harga PGAS masih berada dalam tren bullish, berpotensi menguji area resistance became support-nya di level Rp 1.700 – Rp 1.720.

PT PAL Gandeng Pertamina dan Krakatau Steel
| Selasa, 29 April 2025 | 08:15 WIB

PT PAL Gandeng Pertamina dan Krakatau Steel

Kerjasama PT PAL dengan Pertamina dan Krakatau Steel untuk mengembangkan industri perkapalan dalam negeri dan memperluas pasar.

Beratnya Situasi Ekonomi Membebani Tren Merger dan Akuisisi Bisnis F&B
| Selasa, 29 April 2025 | 07:44 WIB

Beratnya Situasi Ekonomi Membebani Tren Merger dan Akuisisi Bisnis F&B

Manajemen PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) mengaku belum bisa memberikan komentar atas rumor yang sedang berkembang.

Batas Penukaran Uang Kertas Rupiah Akhir April
| Selasa, 29 April 2025 | 06:49 WIB

Batas Penukaran Uang Kertas Rupiah Akhir April

Masyarakat yang memiliki empat pecahan uang kertas rupiah tahun emisi 1979, 1980, dan 1982, untuk dapat menukarkannya di kantor BI

INDEKS BERITA

Terpopuler