Bersiap yang Terburuk

Selasa, 14 Desember 2021 | 09:00 WIB
Bersiap yang Terburuk
[]
Reporter: Harian Kontan | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Berharap yang terbaik, bersiap menghadapi yang terburuk. Dalam kondisi normal, waktu seperti sekarang merupakan dambaan umat manusia di seluruh dunia. Selain umat Kristiani merayakan Hari Natal, akhir tahun merupakan musim libur masyarakat luas.

Biasanya para pekerja memanfaatkan sisa jatah cuti tahunan untuk menjauh dari pekerjaan. Selain pulang kampung, sebagian orang memanfaatkan deretan hari kejepit  untuk berwisata.

Sayang sekali, tahun lalu tradisi turun temurun umat manusia di pelbagai belahan bumi itu terpaksa berhenti. Virus Covid-19 telah merampas masa libur akhir tahun, memaksa orang merayakan pergantian tahun di rumah masing-masing.

Akankah tahun ini liburan akhir tahun nan suram bakal terulang?

Entahlah. Jangankan masyarakat, pemerintah saja terkesan masih kikuk menyambut hari-hari akhir 2021. Rencana pemberlakukan kebijakan PPKM serentak seluruh Indonesia memang batal dilakukan. Namun demikian, nuansa pembatasan mobilitas masyarakat tetap terasa lewat berbagai wacana rencana kebijakan pengganti.

Tentu sebagian besar masyarakat berharap bisa melewatkan hari-hari terakhir 2021 dengan gembira. Menginap di vila bersama keluarga atau sekadar nongkrong bareng tetangga sembari karaokean.

Para pebisnis pasti juga berharap hari-hari ini konsumen mulai membelanjakan uangnya. Membeli tiket transportasi, membayar reservasi hotel, atau sekadar belanja arang dan jagung manis.

Namun, apa boleh buat, ada "faktor O" yang menghantui harapan-harapan itu. Omicron, varian Covid-19 yang sedang menyita perhatian WHO, seolah mendung yang bisa membuyarkan semua harapan.

Sejak pandemi berlaku April 2020, bisa dibilang baru saat ini orang benar-benar berani berkunjung ke pusat keramaian, mengisi kursi bus antar kota, maupun jajan makan di  sentra kuliner kelangenan.

Tentu baik mencegah lonjakan kasus baru Covid-19 terulang lagi. Namun, sebisa mungkin kegairahan  dan kegembiraan orang menjalani kegiatan akhir tahun ala kehidupan normal jangan sampai padam sebelum waktunya.

Yang penting, para pemangku kepentingan penanganan Covid-19 tingkat nasional sampai tingkat RW mempersiapkan skenario terburuk. Pastikan ketersediaan oksigen, siapkan kesediaan ruang isolasi, bangsal perawatan, obat-obatan,  serta rapikan SOP penanganan dari level pusat sampai Satgas RW. 

Bagikan

Berita Terbaru

Target AKRA 2026: Potensi Cuan dari Lahan JIIPE & Bisnis Inti?
| Selasa, 03 Maret 2026 | 04:00 WIB

Target AKRA 2026: Potensi Cuan dari Lahan JIIPE & Bisnis Inti?

AKRA menargetkan pendapatan tumbuh 7-10% di 2026. Analis melihat potensi cuan dari penjualan lahan JIIPE dan segmen pasar umum.

Emiten Leasing Berpeluang Pulih Tahun Ini
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:50 WIB

Emiten Leasing Berpeluang Pulih Tahun Ini

Peluang perbaikan kinerja emiten multifinance mulai terbuka, terutama jika suku bunga lebih stabil dibarengi perbaikan penjualan kendaraan.

Daya Saing Produk Indonesia Membaik
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:35 WIB

Daya Saing Produk Indonesia Membaik

Tarif timbal balik atau resiprokal antara Indonesia dan Amerika Serikat yang awalnya disepakati 19% kini terpangkas jadi 15%.

Impor Beras AS untuk Keperluan Restoran
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:20 WIB

Impor Beras AS untuk Keperluan Restoran

Pemerintah memastikan mengimpor beras khusus 1.000 ton dari Amerika Serikat di tengah status sebagai negara yang sudah berswasembada beras.

Ombudsman Nilai Impor Mobil Agrinas Tidak Patut
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:20 WIB

Ombudsman Nilai Impor Mobil Agrinas Tidak Patut

Ombudsman menilai eksekusi impor tersebut harus selaras dengan tata kelola dan prinsip keterbukaan antarlembaga lantaran memakai anggaran negara.

Transaksi Digital Diprediksi Melonjak Selama Ramadan
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:20 WIB

Transaksi Digital Diprediksi Melonjak Selama Ramadan

Transaksi digital jelang Ramadan-Idulfitri diprediksi melonjak hingga 30%, didorong belanja, transfer keluarga, dan pembayaran zakat

Waspada Hormuz
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:14 WIB

Waspada Hormuz

Pemerintah dilematis: menahan kenaikan harga melalui subsidi dan kompensasi, atau membiarkan harga mengikuti pasar dengan konsekuensi gejolak.

Ibadah Umrah Terganggu Perang di Timur Tengah
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:05 WIB

Ibadah Umrah Terganggu Perang di Timur Tengah

Puluhan ribu jemaah umrah asal Indonesia masih berada di Tanah Suci imbas konflik bersenjata antara AS-Israel dan Iran.

Geopolitik Guncang IHSG: Saham Emas & Energi Jadi Penyelamat?
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:00 WIB

Geopolitik Guncang IHSG: Saham Emas & Energi Jadi Penyelamat?

Ketegangan geopolitik membuat IHSG anjlok dalam sepekan terakhir. Peluang justru muncul di sektor energi dan tambang emas.

Manufaktur Melaju, Risiko Global Mengintai
| Selasa, 03 Maret 2026 | 03:00 WIB

Manufaktur Melaju, Risiko Global Mengintai

PMI manufaktur Indonesia mencapai 53,8, level tertinggi dua tahun. Lonjakan permintaan domestik & ekspor jadi pemicu utama.

INDEKS BERITA

Terpopuler