Harga Emas Mulai Menanjak Pekan Ini

Kamis, 24 Juni 2021 | 07:30 WIB
Harga Emas Mulai Menanjak Pekan Ini
[]
Reporter: Achmad Jatnika | Editor: Sanny Cicilia

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Harga logam mulia emas kembali merangkak naik pekan ini. Harga emas Antam di akhir Mei lalu (31/5) sempat berada di Rp 965.000 per gram, atau level tertinggi sejak 9 Januari 2021.

Tapi, sejak akhir Mei, emas Antam malah turun terus hingga Rp 920.000 per gram pada Jumat pekan lalu (18/6). Kini, harga emas sudah menanjak naik ke Rp 930.000 per gram pada Rabu (23/6).

Senada, harga emas internasional juga rebound, dari US$ 1.769 per ons troi pada Jumat pekan lalu, naik 0,77% ke US$ 1.782,70, kemarin malam (23/6). Padahal, sepanjang pekan lalu, harga emas internasional terkoreksi sampai 5,88%.

Menurut Presiden Komisioner HFX International Berjangka Sutopo Widodo, harga emas susut pekan lalu karena bank sentral Amerika Serikat Federal Reserve memberikan nada hawkish.

Chariman The Fed Jerome Powell memberi sinyal akan menaikkan suku bunga di tahun 2023, lebih cepat ketimbang perkiraan sebelumnya di tahun 2024. Kabar ini memicu penguatan dollar AS yang menekan harga emas.

"Namun, Powell pada Selasa (22/6), menegaskan kembali niat bank sentral untuk mendorong pemulihan pasar kerja yang luas dan inklusif, dan tidak menaikkan suku bunga terlalu cepat, hanya berdasarkan ketakutan akan inflasi yang akan datang," ujar Sutopo. Pernyataan tersebut meredakan dollar AS.

Dengan kondisi saat ini, Sutopo menilai harga emas Rp 950.000 per gram masih pantas. Tetapi, dengan adanya tapering off The Fed, harga emas dapat turun ke kisaran Rp 900.000 per gram.

Sementara menurut Direktur TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi. harga emas internasional bisa terus menguat menuju US$ 1.900 per dollar AS, lalu US$ 1.970 dan US$ 2.000 per dollar AS. "Dan di kuartal ketiga akan berada di level US$ 2.200," tutur dia.

Apabila harga emas spot berada di US$ 2.200 per ons troi, emas Logam Mulia akan tembus ke level Rp 1,13 juta per gram. Sedangkan untuk jangka pendek, harga emas Antam berpeluang ke kisaran Rp 980.000.

 

Bagikan

Berita Terbaru

Biaya Pakan Terancam Naik 7%, Industri Unggas Ketar-ketir Hadapi Monopoli Berdikari
| Senin, 02 Februari 2026 | 09:30 WIB

Biaya Pakan Terancam Naik 7%, Industri Unggas Ketar-ketir Hadapi Monopoli Berdikari

Kedelai merupakan komponen vital yang menyumbang sekitar 20% hingga 25% dari total formulasi pakan unggas.

Asing Buang Rp 9,5 Triliun Saham Bank Jumbo, Efek Domino Ancaman MSCI Untuk IHSG
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:48 WIB

Asing Buang Rp 9,5 Triliun Saham Bank Jumbo, Efek Domino Ancaman MSCI Untuk IHSG

Dalam situasi penuh ketidakpastian, peran investor domestik menjadi sangat krusial sebagai penyangga pasar.

Soal Calon Nakhoda BEI, Purbaya Bungkam, Muncul Nama Jeffrey, Tiko dan Pahala
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:28 WIB

Soal Calon Nakhoda BEI, Purbaya Bungkam, Muncul Nama Jeffrey, Tiko dan Pahala

Meskipun Dirut, tapi masih mengurus teknis operasional. Ke depan, pimpinan baru BEI harus mampu memenuhi permintaan MSCI.             

ESG Pakuwon (PWON): Merangkul Pekerja Lokal Saat Gencar Ekspansi
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:24 WIB

ESG Pakuwon (PWON): Merangkul Pekerja Lokal Saat Gencar Ekspansi

Ekspansi yang dilakukan PT Pakuwon Jati Tbk (PWON) tetap kencang di tahun ini. Simak juga rekomendasi sahamnya di sini

Perintah Danantara, PGAS Garap Bisnis Midstream dan Downstream
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:22 WIB

Perintah Danantara, PGAS Garap Bisnis Midstream dan Downstream

Danantara menginginkan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) fokus pada bisnis midstream (antara) dan downstream atau sektor hilir gas bumi.​

Berharap Gejolak IHSG Mereda
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:16 WIB

Berharap Gejolak IHSG Mereda

Tekanan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpotensi reda meskipun risiko eksternal terbuka di bulan Februari ini.

Efek MSCI, Duit Asing  Kabur Hampir Rp 14 Triliun, Simak Rekomendasi Hari Ini
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:12 WIB

Efek MSCI, Duit Asing Kabur Hampir Rp 14 Triliun, Simak Rekomendasi Hari Ini

Dalam sepekan kemarin, dana asing sudah mencatatkan aksi jual alias net sell sekitar Rp 13,92 triliun.

Saatnya Bersihkan Bursa dari Saham-Saham Gorengan
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:04 WIB

Saatnya Bersihkan Bursa dari Saham-Saham Gorengan

Hari ini, BEI, OJK, dan KSEI akan melakukan pertemuan dengan Morgan Stanley Capital International (MSCI).

Saham Sawit 2026: Laba Terancam, tapi Peluang Tetap Ada? Ini Kata Analis
| Senin, 02 Februari 2026 | 07:00 WIB

Saham Sawit 2026: Laba Terancam, tapi Peluang Tetap Ada? Ini Kata Analis

Kebijakan B50 batal, harga CPO berpotensi moderat. Ada risiko baru menekan fundamental AALI, BWPT, LSIP. Jangan sampai rugi

 Mengukur Prospek Saham Perbankan di Februari
| Senin, 02 Februari 2026 | 06:55 WIB

Mengukur Prospek Saham Perbankan di Februari

Setelah diterpa sentimen MSCI dan mundurnya bos BEI, saham bank besar menutup bulan Januari 2026 dengan penguatan terbatas

INDEKS BERITA

Terpopuler