Jangan Lepas Masker

Jumat, 08 Oktober 2021 | 09:00 WIB
Jangan Lepas Masker
[]
Reporter: Harian Kontan | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kasus Covid-19 di Indonesia menurun dan pengusaha bisa kembali menggerakkan roda bisnisnya. Maklumlah, pada 2020 hingga pertengahan 2021, dunia usaha di Tanah Air terhuyung-huyung dihantam pagebluk Covid-19.

Hingga kemarin (7/10), kasus harian Covid-19 di Indonesia bertambah 1.393 orang. Angka ini jauh menurun ketimbang posisi Juli lalu, yang sempat menembus 50.000 kasus baru dalam sehari.

Keyakinan para pengusaha Indonesia juga menguat, setelah program vaksinasi Covid-19 kian masif. Kesimpulan ini tergambar dalam hasil survei Indeks Keyakinan CEO Indonesia atau Indonesia CEO Confidence Index (ICCI) kuartal IV-2021.

Optimisme para chief executive officer (CEO) menanjak ke jalur optimisme dengan skor 3,83. Ini adalah rekor tertinggi sepanjang sejarah, atau sejak ICCI dirilis April 2017 (sebelumnya bernama KONTAN CEO Confidence Index atau KCCI).

ICCI adalah hasil survei terhadap 40 direktur utama maupun CEO perusahaan terkemuka Indonesia dan mewakili sejumlah bidang usaha.

Keyakinan para pengusaha sejalan dengan kebijakan pemerintah yang kembali melonggarkan pembatasan sosial (PPKM). Misalnya, mulai 14 Oktober nanti pemerintah membuka pintu masuk Bali kepada warga dari lima negara, yakni Tiongkok, Jepang, Korea Selatan, Uni Emirat Arab dan Selandia Baru.

Sebelum itu, pemerintah melonggarkan pusat belanja dan membuka bioskop. Aktivitas bisnis ritel kembali berdenyut dan berpeluang menggerakkan roda perekonomian serta daya beli masyarakat.

Di saat yang sama, kegiatan pembelajaran tatap muka di sekolah mulai bergulir secara terbatas.

Meski aktivitas ekonomi, sosial dan pendidikan kembali dibuka, masyarakat Indonesia tetap harus waspada tingkat tinggi terhadap penyebaran Covid-19. Justru dengan masifnya mobilitas masyarakat, ancaman gelombang ketiga wabah Covid-19 bisa menjadi kenyataan.

Lihat saja negara tetangga, Singapura, saat ini berjuang mengatasi lonjakan kasus Covid-19 yang terus menyundul rekor baru, yakni di atas 3.000 kasus per hari.

Maka itu, mutlak bagi setiap kita, masyarakat Indonesia, untuk disiplin menerapkan protokol kesehatan 5M. Jangan lepas masker saat beraktivitas dan berinteraksi dengan orang lain.

Pemerintah harus sigap, tutup rapat-rapat dulu pintu kedatangan warga dari negara yang masih rentan kasus Covid-19. Tentu kita tidak ingin gelombang ketiga wabah Covid-19 menghantam Indonesia.     

Bagikan

Berita Terbaru

Melihat Arah Akuisisi dan Ekspansi Perusahaan Sawit Pasca Bencana Sumatra
| Rabu, 21 Januari 2026 | 18:07 WIB

Melihat Arah Akuisisi dan Ekspansi Perusahaan Sawit Pasca Bencana Sumatra

Lanskap industri sawit Indonesia mengalami perubahan struktural yang signifikan, terutama pasca rangkaian bencana banjir di Sumatra.

Perusahaan Nikel Dengan Skor ESG Tinggi Jajaki Pendanaan Bunga Rendah Lewat SLL
| Rabu, 21 Januari 2026 | 17:46 WIB

Perusahaan Nikel Dengan Skor ESG Tinggi Jajaki Pendanaan Bunga Rendah Lewat SLL

Pendanaan industri nikel melalui pinjaman bank konvensional semakin sulit karena adanya berbagai sentimen yang mendera industri ini.

BI Tahan Suku Bunga BI Rate 4,75%, Fokus Jaga Rupiah di Tengah Ketidakpastian Global
| Rabu, 21 Januari 2026 | 15:48 WIB

BI Tahan Suku Bunga BI Rate 4,75%, Fokus Jaga Rupiah di Tengah Ketidakpastian Global

BI Rate tetap 4,75% pada hari ini (21/1) di saat nilai tukar rupiah mencapai level paling lemah sepanjang sejarah.

Rebound PANI & CBDK Pasca Rights Issue, Prospek 2026 Cukup Menjanjikan
| Rabu, 21 Januari 2026 | 11:00 WIB

Rebound PANI & CBDK Pasca Rights Issue, Prospek 2026 Cukup Menjanjikan

Kembalinya minat investor terhadap saham PANI dan CBDK mencerminkan optimisme pasar terhadap prospek jangka menengah.

Prospek Emas Dongkrak Laba & Saham ANTM 2026
| Rabu, 21 Januari 2026 | 10:00 WIB

Prospek Emas Dongkrak Laba & Saham ANTM 2026

Kenaikan harga emas berpotensi langsung mengerek pendapatan dan margin segmen emas yang menjadi salah satu kontributor utama laba ANTM.

Mengawasi Manipulasi Bukan Menghukum Kenaikan
| Rabu, 21 Januari 2026 | 09:14 WIB

Mengawasi Manipulasi Bukan Menghukum Kenaikan

Istilah saham gorengan bermasalah karena bukan terminologi baku di pasar modal. Istilah lebih tepat dan dikenal luas adalah manipulasi pasar. 

Rupiah Dekati Rp 17.000, Potensi Rugi Hantui Pasar Saham, Cek Proyeksi IHSG Hari Ini
| Rabu, 21 Januari 2026 | 08:41 WIB

Rupiah Dekati Rp 17.000, Potensi Rugi Hantui Pasar Saham, Cek Proyeksi IHSG Hari Ini

Nilai tukar rupiah semakin mendekati Rp 17.000. Kondisi ini memicu kekhawatiran terhadap stabilitas makro dan potensi aliran keluar dana asing.

Via Dana Rights Issue IRSX Masuk Bisnis Hiburan, Peluang Besar dengan Risiko Eksekusi
| Rabu, 21 Januari 2026 | 08:35 WIB

Via Dana Rights Issue IRSX Masuk Bisnis Hiburan, Peluang Besar dengan Risiko Eksekusi

Kinerja emiten lain yang lebih dulu bermain di bisnis hiburan pada tahun 2025 tidak selalu konsisten naik.

Fundamental Sektor Tambang Mineral Diklaim Oke, Saham MDKA bisa Terbang ke 3.800?
| Rabu, 21 Januari 2026 | 08:23 WIB

Fundamental Sektor Tambang Mineral Diklaim Oke, Saham MDKA bisa Terbang ke 3.800?

Reli harga saham nikel belakangan ini lebih didorong oleh ekspektasi pasar dan posisi spekulatif ketimbang penguatan fundamental murni.

Euforia Meikarta Jadi Rusun Subsidi Meredup, Saham LPCK Longsor Usai Sempat Melejit
| Rabu, 21 Januari 2026 | 08:06 WIB

Euforia Meikarta Jadi Rusun Subsidi Meredup, Saham LPCK Longsor Usai Sempat Melejit

Fundamental PT Lippo Cikarang Tbk (LPCK) mulai membaik, terlepas dari isu Meikarta yang bakal diubah jadi rusun bersubsidi.

INDEKS BERITA

Terpopuler