Kerja Sama, Ciputra (CTRA) Akan Bangun Proyek Hunian di Lahan Sentul (BKSL)

Kamis, 02 Desember 2021 | 07:05 WIB
Kerja Sama, Ciputra (CTRA) Akan Bangun Proyek Hunian di Lahan Sentul (BKSL)
[]
Reporter: Nur Qolbi, Yuwono Triatmodjo | Editor: Sanny Cicilia

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Ciputra Development Tbk (CTRA) masih rajin melakukan kerjasama bisnis dengan pengembang properti lain. Teranyar, CTRA menggandeng PT Sentul City Tbk (BKSL)

CTRA menjalin kerjasama BKSL melalui cucu usahanya, Citra Gelora Raya. Perusahaan ini merupakan anak usaha PT Ciputra Residence, yang 99,99% sahamnya dimiliki.

Direktur CTRA Agussurja Widjaja mengatakan, CTRA bersama BKSL akan menggarap proyek di Sentul, Bogor, Jawa Barat. "Kami akan membangun rumah tapak dan properti mixed use, yang akan disesuaikan dengan permintaan pasar," kata Agussurja kepada KONTAN, kemarin.

Investor Relation & Corporate Finance CTRA Aditya Ciputra menyebut, proyek ini akan menjadi salah satu proyek baru CTRA di 2022. "Kami akan bekerjasama dengan Sentul City sebagai pemilik tanah di dalam skema joint-operation bagi hasil (profit-sharing)," terang dia.

BKSL juga berharap kerjasama ini menghasilkan sinergi positif. "Diharapkan, kerjasama tersebut membawa pengaruh positif terhadap perkembangan bisnis perusahaan," kata Tjeetje Muljanto, Presiden Direktur BKSL dalam keterbukaan informasi.

Perjanjian kerjasama pengembangan ini disepakati pada 26 November lalu. Tujuan perjanjian ini untuk menghasilkan sejumlah tanah, bangunan, dan kaveling yang siap dipasarkan untuk umum serta dilengkapi dengan fasilitas sosial dan fasilitas umum.

Kedua belah pihak akan memperoleh keuntungan secara proporsional sesuai dengan persentase bagi hasil keuntungan dalam perjanjian. Namun, persentase pembagian keuntungan merupakan hal yang bersifat rahasia.

Namun kawasan Sentul tampaknya akan jadi salah satu fokus pengembangan bisnis CTRA ke depan.

Asal tahu saja, merujuk data Kementerian Hukum dan HAM, Citra Gelora Raya didirikan 25 November 2021 di Tangerang Banten. 

Jadi, perusahaan ini didirikan jelang penandatanganan kesepakatan. Modal ditempatkan dan disetor penuh Citra Gelora Raya adalah Rp 50 juta.

Berdasarkan pemberitaan KONTAN sebelumnya, BKSL memiliki cadangan lahan (landbank) seluas 2.000 hektare (ha) untuk dikembangkan. CTRA masih memiliki landbank sekitar 2.300 ha.

 

Bagikan

Berita Terbaru

Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,11% Ditopang Industri Pengolahan & Jasa, Tambang Pemberat
| Kamis, 05 Februari 2026 | 13:56 WIB

Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,11% Ditopang Industri Pengolahan & Jasa, Tambang Pemberat

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ekonomi Indonesia tumbuh 5,11% secara tahunan, meningkat dibandingkan pertumbuhan 2024 yang sebesar 5,03%.

Tertekan Aturan Impor Pakan, Saham Poultry Masih Layak Diperhatikan
| Kamis, 05 Februari 2026 | 13:55 WIB

Tertekan Aturan Impor Pakan, Saham Poultry Masih Layak Diperhatikan

Perubahan aturan impor bahan baku pakan ternak, berpotensi memberi tekanan jangka pendek pada margin industri perunggasan.

Hai MSCI, Upaya Pembenahan di BEI Tak Menyentuh Persoalan Krusial nan Kontroversial
| Kamis, 05 Februari 2026 | 10:17 WIB

Hai MSCI, Upaya Pembenahan di BEI Tak Menyentuh Persoalan Krusial nan Kontroversial

UMA, suspensi, dan PPK tidak pernah disertai penjelasan substantif mengenai jenis anomali, tingkat risiko, atau parameter yang dilanggar.

Jika Kenaikan Free Float 15% Diterapkan, Ada 267 Emiten Tak Bisa Penuhi Ketentuan
| Kamis, 05 Februari 2026 | 10:02 WIB

Jika Kenaikan Free Float 15% Diterapkan, Ada 267 Emiten Tak Bisa Penuhi Ketentuan

BEI menegaskan, jika kenaikan free float 15% diterapkan, ada 267 emiten yang belum bisa memenuhi ketentuan.​

Investor Mulai Melirik Saham Berbasis Fundamental
| Kamis, 05 Februari 2026 | 09:49 WIB

Investor Mulai Melirik Saham Berbasis Fundamental

Prospek emiten penghuni indeks LQ45 dinilai cukup positif seiring meningkatnya minat investor terhadap saham-saham berfundamental kuat.

Ada Peringatan dari Bank Dunia, Simak Proyeksi Kurs Rupiah Hari Ini, Kamis (5/2)
| Kamis, 05 Februari 2026 | 09:35 WIB

Ada Peringatan dari Bank Dunia, Simak Proyeksi Kurs Rupiah Hari Ini, Kamis (5/2)

Bank Dunia yang menilai, Indonesia berisiko sulit keluar dari jebakan negara berpendapatan menengah (middle income trap).

Harga Minyak Mentah Naik, Emiten Siap Pacu Kinerja
| Kamis, 05 Februari 2026 | 09:27 WIB

Harga Minyak Mentah Naik, Emiten Siap Pacu Kinerja

Dalam sebulan terakhir, harga minyak mentah jenis WTI dan Brent melejit hampir 10%. Ini jadi sentimen positif bagi prospek kinerja emiten migas.

Penjualan Emas Tahun 2025 Turun, Kinerja Aneka Tambang (ANTM) Tertolong Bisnis Nikel
| Kamis, 05 Februari 2026 | 09:20 WIB

Penjualan Emas Tahun 2025 Turun, Kinerja Aneka Tambang (ANTM) Tertolong Bisnis Nikel

Kendati volume produksi dan penjualan emas merosot pada 2025, segmen nikel dan bauksit PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) mengalami pertumbuhan tinggi. 

Alokasikan Total Dana Jumbo, Empat Emiten Prajogo Menggelar Buyback Saham
| Kamis, 05 Februari 2026 | 09:10 WIB

Alokasikan Total Dana Jumbo, Empat Emiten Prajogo Menggelar Buyback Saham

Dari keempat emiten Grup Barito tersebut, TPIA dan BREN mengalokasikan dana paling jumbo untuk buyback saham, yakni masing-masing Rp 2 triliun.

Edwin Soeryadjaya Tambah Kepemilikan Saham di Saratoga (SRTG)
| Kamis, 05 Februari 2026 | 08:59 WIB

Edwin Soeryadjaya Tambah Kepemilikan Saham di Saratoga (SRTG)

Total dana yang dikucurkan Edwin dalam transaksi tersebut Rp 2,47 miliar. Nilai transaksi pertama Rp 796,09 juta dan kedua Rp 1,68 miliar. ​

INDEKS BERITA

Terpopuler