Lusinan Kota Lakukan Lockdown, Ekonomi China Lumpuh Sepanjang April

Senin, 16 Mei 2022 | 10:01 WIB
Lusinan Kota Lakukan Lockdown, Ekonomi China Lumpuh Sepanjang April
[ILUSTRASI. Jalan yang kosong saat lockdown Covid-19 di Shanghai, China, 16 April 2022. REUTERS/Aly Song]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Thomas Hadiwinata

KONTAN.CO.ID - BEIJING. Mesin ekonomi China mendingin sepanjang April. Kegiatan penguncian Covid-19 yang luas berdampak besar terhadap konsumsi, produksi industri, dan lapangan kerja, menambah kekhawatiran ekonomi dapat menyusut pada kuartal kedua.

China memberlakukan lockdown di lusinan kota secara penuh atau sebagian selama Maret hingga April. Pusat komersial Shanghai termasuk kawasan yang mengalami penutupan yang berkepanjangan. Akibat lockdown, pekerja dan pembeli terkurung di rumah hingga rantai pasokan terganggu.

Penjualan ritel pada April menyusut 11,1% dibanding tahun sebelumnya, kontraksi terbesar sejak Maret 2020, data dari Biro Statistik Nasional menunjukkan pada hari Senin. Angka tersebut memburuk dari penurunan 3,5% di bulan Maret dan meleset dari perkiraan untuk penurunan 6,1%.

Baca Juga: Kematian Akibat Covid-19 Terus Bertambah, Kim Jong Un Tegur Pejabat hingga Apoteker

Layanan makan di luar dihentikan di beberapa provinsi dan penjualan mobil China pada April turun 47,6% dari tahun sebelumnya karena pembuat mobil memangkas produksi di tengah ruang pamer yang kosong dan kekurangan suku cadang.

Ketika langkah-langkah anti-virus mengganggu rantai pasokan dan melumpuhkan distribusi, produksi industri turun 2,9% dari tahun sebelumnya, terutama lebih buruk dari kenaikan 5,0% pada bulan Maret dan di bawah ekspektasi untuk pertumbuhan 0,4%. Angka tersebut merupakan penurunan terbesar sejak Februari 2020.

Kejutan juga membebani pasar kerja, yang diprioritaskan oleh para pemimpin China untuk stabilitas ekonomi dan sosial. Tingkat pengangguran berbasis survei nasional naik menjadi 6,1% pada April dari 5,8%, tertinggi sejak Februari 2020 ketika berada di 6,2%.

Baca Juga: Pasca Kunjungan Kerja di AS, Presiden Jokowi Tiba di Indonesia

Pemerintah bertujuan untuk menjaga tingkat pengangguran di bawah 5,5% pada tahun 2022.

China ingin menciptakan sekitar 11 juta pekerjaan hingga 13 juta pekerjaan di kawasan perkotaan tahun ini, Perdana Menteri Li Keqiang mengatakan pada bulan Maret. Namun dia baru-baru ini mengakui situasi pekerjaan negara itu "rumit dan suram" setelah wabah Covid-19 terburuk sejak 2020.

Investasi aset tetap, pendorong utama yang diandalkan Beijing untuk menopang perekonomian karena ekspor kehilangan momentum, meningkat 6,8% tahun-ke-tahun dalam empat bulan pertama, dibandingkan dengan perkiraan kenaikan 7,0%.

Bagikan

Berita Terbaru

Strategi Pembiayaan Jadi Andalan Dorong Investasi
| Sabtu, 25 April 2026 | 06:41 WIB

Strategi Pembiayaan Jadi Andalan Dorong Investasi

Pemerintah membuka peluang pembiayaan untuk sektor EBT dan usaha padat karya.                             

Sinergi Inti Plastindo (ESIP) Ekspansi Pabrik dan Bidik Bisnis Kemasan Kertas
| Sabtu, 25 April 2026 | 06:35 WIB

Sinergi Inti Plastindo (ESIP) Ekspansi Pabrik dan Bidik Bisnis Kemasan Kertas

ESIP siap ekspansi Rp 200 miliar untuk pabrik baru di Balaraja Timur. Kapasitas produksi ditargetkan berlipat ganda

MAP Aktif Adiperkasa (MAPA) Bakal Gencar Ekspansi Gerai Lego
| Sabtu, 25 April 2026 | 05:30 WIB

MAP Aktif Adiperkasa (MAPA) Bakal Gencar Ekspansi Gerai Lego

MAPA berencana membuka sejumlah gerai Lego tahun ini. Meski tak memerinci jumlahnya, ekspansi akan dilakukan di sejumlah wilayah..

Perang Timur Tengah Menekan Permintaan, Harga Kakao Ambles
| Sabtu, 25 April 2026 | 05:20 WIB

Perang Timur Tengah Menekan Permintaan, Harga Kakao Ambles

Merujuk data BPS, nilai ekspor kakao kita di 2024 mencapai 348.000  ton dengan nilai US$ 2,65 miliar.

Pengembang Minta Kejelasan Regulasi Rusun
| Sabtu, 25 April 2026 | 05:15 WIB

Pengembang Minta Kejelasan Regulasi Rusun

Pemerintah tengah mengkaji penyediaan rumah susun bersubsidi bagi masyarakat berpenghasilan tanggung atau MBT

 Dari Manufaktur ke Kesehatan
| Sabtu, 25 April 2026 | 05:06 WIB

Dari Manufaktur ke Kesehatan

Perjalanan karier Navin Sonthalia, lebih dari 30 tahun di berbagai bidang sampai memimpin Mayapada Hospital

DJP Benahi Pengawasan Pajak dan Pemeriksaan
| Sabtu, 25 April 2026 | 05:00 WIB

DJP Benahi Pengawasan Pajak dan Pemeriksaan

Temuan BPK soal pengawasan pajak DJP belum optimal jadi alarm serius. Rp14,92 triliun potensi penerimaan terancam hilang.

Beban Operasional Tekan Bisnis PTPP
| Sabtu, 25 April 2026 | 04:20 WIB

Beban Operasional Tekan Bisnis PTPP

PTPP mencermati  dampak dari kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) industri dan pelemahan nilai tukar rupiah terhadap kelangsungan bisnis.

RKAB Dipangkas, Multifinance Dorong Diversifikasi
| Sabtu, 25 April 2026 | 04:10 WIB

RKAB Dipangkas, Multifinance Dorong Diversifikasi

Pemangkasan RKAB batubara membuat multifinance semakin giat mendorong diversifikasi pasar pembiayaan alat berat. 

Tarik Ulur Pajak Kendaraan Listrik
| Sabtu, 25 April 2026 | 04:00 WIB

Tarik Ulur Pajak Kendaraan Listrik

Mendagri Tito Karnavian menginstruksikan seluruh gubernur untuk memberikan insentif fiskal berupa pembebasan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

INDEKS BERITA

Terpopuler