Lusinan Kota Lakukan Lockdown, Ekonomi China Lumpuh Sepanjang April

Senin, 16 Mei 2022 | 10:01 WIB
Lusinan Kota Lakukan Lockdown, Ekonomi China Lumpuh Sepanjang April
[ILUSTRASI. Jalan yang kosong saat lockdown Covid-19 di Shanghai, China, 16 April 2022. REUTERS/Aly Song]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Thomas Hadiwinata

KONTAN.CO.ID - BEIJING. Mesin ekonomi China mendingin sepanjang April. Kegiatan penguncian Covid-19 yang luas berdampak besar terhadap konsumsi, produksi industri, dan lapangan kerja, menambah kekhawatiran ekonomi dapat menyusut pada kuartal kedua.

China memberlakukan lockdown di lusinan kota secara penuh atau sebagian selama Maret hingga April. Pusat komersial Shanghai termasuk kawasan yang mengalami penutupan yang berkepanjangan. Akibat lockdown, pekerja dan pembeli terkurung di rumah hingga rantai pasokan terganggu.

Penjualan ritel pada April menyusut 11,1% dibanding tahun sebelumnya, kontraksi terbesar sejak Maret 2020, data dari Biro Statistik Nasional menunjukkan pada hari Senin. Angka tersebut memburuk dari penurunan 3,5% di bulan Maret dan meleset dari perkiraan untuk penurunan 6,1%.

Baca Juga: Kematian Akibat Covid-19 Terus Bertambah, Kim Jong Un Tegur Pejabat hingga Apoteker

Layanan makan di luar dihentikan di beberapa provinsi dan penjualan mobil China pada April turun 47,6% dari tahun sebelumnya karena pembuat mobil memangkas produksi di tengah ruang pamer yang kosong dan kekurangan suku cadang.

Ketika langkah-langkah anti-virus mengganggu rantai pasokan dan melumpuhkan distribusi, produksi industri turun 2,9% dari tahun sebelumnya, terutama lebih buruk dari kenaikan 5,0% pada bulan Maret dan di bawah ekspektasi untuk pertumbuhan 0,4%. Angka tersebut merupakan penurunan terbesar sejak Februari 2020.

Kejutan juga membebani pasar kerja, yang diprioritaskan oleh para pemimpin China untuk stabilitas ekonomi dan sosial. Tingkat pengangguran berbasis survei nasional naik menjadi 6,1% pada April dari 5,8%, tertinggi sejak Februari 2020 ketika berada di 6,2%.

Baca Juga: Pasca Kunjungan Kerja di AS, Presiden Jokowi Tiba di Indonesia

Pemerintah bertujuan untuk menjaga tingkat pengangguran di bawah 5,5% pada tahun 2022.

China ingin menciptakan sekitar 11 juta pekerjaan hingga 13 juta pekerjaan di kawasan perkotaan tahun ini, Perdana Menteri Li Keqiang mengatakan pada bulan Maret. Namun dia baru-baru ini mengakui situasi pekerjaan negara itu "rumit dan suram" setelah wabah Covid-19 terburuk sejak 2020.

Investasi aset tetap, pendorong utama yang diandalkan Beijing untuk menopang perekonomian karena ekspor kehilangan momentum, meningkat 6,8% tahun-ke-tahun dalam empat bulan pertama, dibandingkan dengan perkiraan kenaikan 7,0%.

Bagikan

Berita Terbaru

Tekanan Pada Kredit UMKM Membuat Risiko Kenaikan NPL Makin Tinggi
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:30 WIB

Tekanan Pada Kredit UMKM Membuat Risiko Kenaikan NPL Makin Tinggi

Nilai outstanding kredit UMKM perbankan masih terus menurun, sementara tingkat kredit bermasalah juga masih naik

Harga Emas Berkilau, Saham Emiten Memukau
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:16 WIB

Harga Emas Berkilau, Saham Emiten Memukau

Permintaan aset safe have terus mendaki di sepanjang tahun 2025. Dalam sebulan terakhir, mayoritas harga saham emiten emas melonjak tinggi.

Indomobil Multi Jasa (IMJS) Suntik Modal Anak Usaha Rp 499,28 Miliar
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:09 WIB

Indomobil Multi Jasa (IMJS) Suntik Modal Anak Usaha Rp 499,28 Miliar

Penyetoran modal ini berasal dari hasil Penawaran Umum Terbatas IV dengan memberikan hak memesan efek terlebih dahulu (PUT IV HMETD).​

Incar Pertumbuhan Kinerja, Fast Food Indonesia (FAST) Geber Ekspansi
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:05 WIB

Incar Pertumbuhan Kinerja, Fast Food Indonesia (FAST) Geber Ekspansi

 Pada tahun 2030, emiten pengelola jaringan restoran KFC Indonesia itu menargetkan bisa memiliki 1.000 gerai. ​

Laju Konsumsi Tahun 2026 Diproyeksi Pulih, Prospek Emiten Semakin Berseri
| Senin, 29 Desember 2025 | 08:57 WIB

Laju Konsumsi Tahun 2026 Diproyeksi Pulih, Prospek Emiten Semakin Berseri

Konsumsi domestik Indonesia berpeluang pulih bertahap pada tahun depan, setelah sempat melemah dalam beberapa kuartal terakhir. 

Multifinance Redam Risiko Lonjakan NPF
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:20 WIB

Multifinance Redam Risiko Lonjakan NPF

Industri pembiayaan mengantisipasi tradisi kenaikan kredit macet yang biasanya terjadi pada momen liburan akhir tahun.

Trafik Jalan Tol Regional Jasa Marga Menanjak
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:16 WIB

Trafik Jalan Tol Regional Jasa Marga Menanjak

Volume lalu lintas tercatat mencapai 2.033.534 kendaraan, tumbuh 7,42% dibandingkan kondisi normal yang berada pada angka 1.893.017 kendaraan.

Beragam Instansi Menyokong Kopdes Merah Putih
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:13 WIB

Beragam Instansi Menyokong Kopdes Merah Putih

Melalui konsolidasi kebijakan, data dan program lintas kementerian, Kemenkop berharap koperasi kembali menjadi pilar utama ekonomi kerakyatan

Dana Bencana Tak Ganggu Bujet MBG
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:10 WIB

Dana Bencana Tak Ganggu Bujet MBG

Tidak ada relokasi anggaran, termasuk memindahkan anggaran program makan bergizi gratis (MBG) untuk penanggulangan bencana.

UMP Naik, Upah Riil Pekerja Masih Tergerus
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:07 WIB

UMP Naik, Upah Riil Pekerja Masih Tergerus

Kontraksi upah riil menunjukkan fondasi perekonomian di dalam negeri masih rentan, sehingga daya beli buruh masih rendah

INDEKS BERITA

Terpopuler