Pahlawan Merah Putih

Sabtu, 07 Agustus 2021 | 09:05 WIB
Pahlawan Merah Putih
[]
Reporter: Harian Kontan | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Greysia Polii/Apriyani Rahayu mengukir sejarah baru. Pasangan ganda putri ini menjadi pahlawan bagi Indonesia saat menyumbangkan medali emas di cabang olahraga bulu tangkis Olimpiade Tokyo. Bendera Merah Putih berkibar dan lagu Indonesia Raya berkumandang saat prosesi penyerahan medali emas.

Sumbangsih medali emas Greysia/Apriyani sekaligus menjadi kado terindah di Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus nanti.

Medali emas yang disumbangkan Greysia/Apriyani adalah sejarah baru bagi ganda putri Indonesia sejak bulu tangkis pertama kali dipertandingkan dalam ajang Olimpiade 1992 di Barcelona, Spanyol.

Aksi heroik dan pencapaian Greysia/Apriyani bukan terjadi dalam tempo semalam. Pasangan ganda putri asal Sulawesi Utara dan Sulawesi Tenggara itu bukanlah atlet karbitan. Mereka sudah memulainya sejak belia.

Ada mimpi, tekad, keringat, dan pengorbanan yang menemani perjalanan Greysia/Apriyani hingga akhirnya tampil di podium juara.Sederhananya, persiapan matang dan pembinaan yang terukur adalah kunci sukses Greysia/Apriyani dan para atlet bulu tangkis Indonesia lainnya dalam mengharumkan nama bangsa di dunia internasional.

Cabang olahraga bulu tangkis memang terus mempertahankan tradisi emas di ajang Olimpiade sejak Barcelona (1992) hingga Tokyo (2020).

Di momentum bulan kemerdekaan ini, sejatinya seluruh rakyat Indonesia bisa menjadi "pahlawan" yang berjuang membela bangsa selayaknya Greysia/Apriyani.

Ya, di masa wabah Covid-19 ini, para tenaga kesehatan yang berada di garis terdepan penanganan pandemi sangat layak disebut sebagai pahlawan bangsa. Hingga kini, sudah lebih dari 1.000 tenaga medis meninggal akibat Covid-19. Belum lagi tingkat kematian secara total akibat Covid-19 di Indonesia yang sudah menembus 104.256 orang.

Di tengah upaya pemerintah yang belum maksimal menanggulangi wabah Covid-19, kita bisa berandil untuk menghentikan eskalasi kasus Covid-19. Aksi heroik kita tak perlu muluk-muluk, misalnya dari hal yang paling sederhana namun memiliki impak besar, yakni menerapkan protokol kesehatan 5M.

Terpenting, pemerintah harus memastikan penanggulangan Covid-19 berjalan maksimal tanpa mengorbankan rakyat. Ingatlah selalu ungkapan: salus populi suprema lex esto, keselamatan rakyat adalah hukum tertinggi bagi suatu negara. 

Bagikan

Berita Terbaru

Seminggu Terbang 23%, Saham Samator (AGII) Jadi Primadona di Tengah Pasar yang Labil
| Rabu, 04 Februari 2026 | 08:14 WIB

Seminggu Terbang 23%, Saham Samator (AGII) Jadi Primadona di Tengah Pasar yang Labil

Permintaan gas industri mayoritas datang dari pelanggan tetap dengan kontrak jangka menengah hingga panjang.

Fundamental Kuat, Prospek Phapros (PEHA) Masih Sehat
| Rabu, 04 Februari 2026 | 07:42 WIB

Fundamental Kuat, Prospek Phapros (PEHA) Masih Sehat

Prospek PT Phapros Tbk (PEHA) pada 2026 dinilai semakin membaik seiring perbaikan fundamental kinerja dan fokus bisnis ke produk bermargin tinggi.

MSCI Effect Menghantam Saham Konglomerasi, Duo Indofood ICBP dan INDF Justru Menari
| Rabu, 04 Februari 2026 | 07:39 WIB

MSCI Effect Menghantam Saham Konglomerasi, Duo Indofood ICBP dan INDF Justru Menari

Jauh sebelum badai MSCI menghantam IHSG, saham INDF dan ICBP sejatinya sudah berada di fase bearish.

Sinergi Inti Andalan Prima (INET) Menuntaskan Akuisisi Saham PADA
| Rabu, 04 Februari 2026 | 07:37 WIB

Sinergi Inti Andalan Prima (INET) Menuntaskan Akuisisi Saham PADA

PT Sinergi Inti Andalan Prima Tbk (INET) telah membeli sekitar 1,68 juta saham PADA di harga Rp 63 per saham.  

Saham EXCL Paling Banyak Dibeli Investor Asing, Vanguard & Dimensional Tambah Muatan
| Rabu, 04 Februari 2026 | 07:10 WIB

Saham EXCL Paling Banyak Dibeli Investor Asing, Vanguard & Dimensional Tambah Muatan

Investor asing tertarik dengan EXCL seiring potensi perbaikan kinerja setelah proses merger dengan Smartfren Telecom selesai.

Kurs Rupiah Menguat 0,26% Lawan Dolar AS, Ada Apa di Baliknya?
| Rabu, 04 Februari 2026 | 06:45 WIB

Kurs Rupiah Menguat 0,26% Lawan Dolar AS, Ada Apa di Baliknya?

Penguatan rupiah didorong oleh membaiknya sentimen risiko (risk-on) di pasar global akibat berita kesepakatan tarif antara AS dengan India.

IFEX 2026 Bidik Transaksi US$ 320 Juta
| Rabu, 04 Februari 2026 | 06:41 WIB

IFEX 2026 Bidik Transaksi US$ 320 Juta

HIMKI menargetkan nilai transaksi langsung (on the spot) IFEX 2026 mencapai US$ 320 juta, banhkan potensinya bisa lebih.

Merancang Peta Jalan Bisnis Keramik
| Rabu, 04 Februari 2026 | 06:37 WIB

Merancang Peta Jalan Bisnis Keramik

Saat ini Indonesia memiliki 36 perusahaan keramik dengan total kapasitas terpasang sebesar 650 juta meter persegi (m²).

Ada Tanda Permintaan Kredit Mulai Bergerak
| Rabu, 04 Februari 2026 | 06:35 WIB

Ada Tanda Permintaan Kredit Mulai Bergerak

​Suku bunga INDONIA kembali naik pada awal Februari 2026, menandakan aktivitas PUAB kian menguat seiring meningkatnya kebutuhan likuiditas bank

Pertamina EP Jadwalkan Pengeboran Sumur Baru
| Rabu, 04 Februari 2026 | 06:34 WIB

Pertamina EP Jadwalkan Pengeboran Sumur Baru

Pertamina EP Pangkalan Susu Field aktif melakukan well intervention pada beberapa sumur.untuk genjot produksi

INDEKS BERITA

Terpopuler