Stabilitas Perbankan Terjaga, Tapi Tantangannya Masih Besar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Indonesia telah delapan dekade merdeka, namun tugas menjaga pertumbuhan ekonomi masih jauh dari selesai menuju tahun emas. Stabilitas sistem perbankan sangat menentukan stabilitas ekonomi. Hingga saat ini, stabilitas itu masih terjaga, meski kinerja keuangan perbankan cenderung melambat.
Bank pelat merah menghadapi tantangan baru di era Presiden Prabowo Subianto. Seperti diketahui, kini bank-bank milik negara telah beralih menjadi bank milik Danantara. Nah, pemerintah sudah menetapkan, Danantara bakal ikut membiayai anggaran pemerintah.
Dana yang disetor Danantara, antara lain tentu saja dana yang dihasilkan bank Himbara. Bila ternyata nanti efek kebijakan ini tidak baik, sentimen negatifnya bisa menjalar ke industri perbankan secara keseluruhan.
Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.
Sudah berlangganan? MasukBerlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.
Kontan Digital Premium Access
Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari
Rp 120.000
Business Insight
Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan