Toyota dan Panasonic Berkongsi Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik

Senin, 21 Januari 2019 | 12:00 WIB
Toyota dan Panasonic Berkongsi Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik
[]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Dian Pertiwi

KONTAN.CO.ID - TOKYO. Toyota Motor Corp dan Panasonic Corp akan berkongsi mendirikan perusahaan patungan tahun depan untuk memproduksi baterai kendaraan listrik. Langkah ini ditempuh untuk bersaing dengan produsen asal China.

Dalam perusahaan patungan ini, Toyota akan mengempit sebesar 51% saham, dan Panasonic akan menggenggam sisa sahamnya. Dengan kerjasama ini, Panasonic akan memasok baterai untuk kendaraan listrik Toyota, Mazda dan Subaru.

Perusahaan patungan ini dapat membantu Toyota mencapai target penjualan kendaraan listrik yan dipatok sebesar 1 juta unit per tahun pada 2030 mendatang.

Panasonic mendapat perlakuan eksklusif sebagai pemasok baterai, sebagai upaya mengurangi ketergantungannya kepada produsen kendaraan listrik asal AS. Maklum, produsen mobil listrik AS, Tesla sedang mengalami perlambatan produksinya dalam beberapa bulan terakhir.

Tesla juga tengah berencana mengalihkan pasokan baterai dari pabrik yang berbasis di China, sehingga eksklusivitas Panasonic dengan Tesla sedikit terganggu.

Di bawah usaha patungan ini, Panasonic akan mengalihkan sebagian besar peralatan dan fasilitas terkait baterai prismatic di Jepang dan China ke perusahaan patungan tersebut. Sedangkan, produksi baterai untuk menyuplai ke Tesla masih berada di bawah perusahaan Panasonic.

 

Bagikan

Berita Terbaru

Wangi Cuan dari Usaha Belah Durian
| Minggu, 25 Januari 2026 | 07:10 WIB

Wangi Cuan dari Usaha Belah Durian

Menikmati durian tak perlu menunggu musim durian. Kini ada banyak warung menanti pelanggan untuk membelah durian.

 
Bos Privy, Sukses Berkat Kejelian Membaca Pasar
| Minggu, 25 Januari 2026 | 06:38 WIB

Bos Privy, Sukses Berkat Kejelian Membaca Pasar

Pada 2014, belum ada perusahaan di Indonesia yang memiliki izin resmi sebagai penyelenggara sertifikasi elektronik meski regulsinya tersedia.

Bank Permata Pangkas Pemakaian Air di Kantor
| Minggu, 25 Januari 2026 | 06:10 WIB

Bank Permata Pangkas Pemakaian Air di Kantor

Untuk menerapkan praktik bisnis berkelanjutan, Bank Permata mengintegrasikan prinsip ramah lingkungan dalam operasional

Ambisi Bangun Ekosistem Terintegrasi Logam Tanah Jarang
| Minggu, 25 Januari 2026 | 06:00 WIB

Ambisi Bangun Ekosistem Terintegrasi Logam Tanah Jarang

Pemerintahan Prabowo Subianto berambisi mempercepat hilirisasi logam tanah jarang. Tapi, masih banyak PR yang harus pemerintah selesaikan dulu.

SGRO Usai Akuisisi: Produksi CPO Naik dan Fokus Baru di Energi Hijau
| Minggu, 25 Januari 2026 | 06:00 WIB

SGRO Usai Akuisisi: Produksi CPO Naik dan Fokus Baru di Energi Hijau

Menelisik strategi dan target bisnis PT Prime Agri Resources Tbk (SGRO) pasca memiliki pengendali baru 

Transformasi SGRO, Akuisisi Posco Ubah Total Arah Bisnis Mantan Emiten Sampoerna Ini
| Minggu, 25 Januari 2026 | 05:56 WIB

Transformasi SGRO, Akuisisi Posco Ubah Total Arah Bisnis Mantan Emiten Sampoerna Ini

Prime Agri kini juga punya fokus bisnis baru di bawah kendali AGPA, yaitu produksi bisnis hulu untuk kebutuhan energi hijau.

Pembiayaan Tumbuh Tipis, Laba Multifinance Terkikis
| Minggu, 25 Januari 2026 | 05:55 WIB

Pembiayaan Tumbuh Tipis, Laba Multifinance Terkikis

Seretnya penyaluran pembiayaan turut menekan profitabilitas multifinance sebesar 1,09% secara tahunan menjadi Rp 506,82 triliun di November 2025

Menguji Sanksi
| Minggu, 25 Januari 2026 | 05:25 WIB

Menguji Sanksi

Sebanyak 28 perusahaan yang dinyatakan bersalah melakukan pelanggaran atas ketentuan peraturan perundang-undangan. 

Ancaman PHK Massal Hantui Industri Daging Imbas Kuota Menciut
| Minggu, 25 Januari 2026 | 05:10 WIB

Ancaman PHK Massal Hantui Industri Daging Imbas Kuota Menciut

Pemerintah pangkas kuota impor daging. Yang ketar-ketir tak hanya importir, tapi juga pedagang, industri pengolahan, pekerja dan konsumen.

 
Efek Musiman Mendongkrak Likuiditas dan Kredit
| Sabtu, 24 Januari 2026 | 11:11 WIB

Efek Musiman Mendongkrak Likuiditas dan Kredit

Penguatan dinilai lebih banyak dipengaruhi faktor musiman.                                                 

INDEKS BERITA

Terpopuler