Balapan di Pasar Segmen SUV Premium

Selasa, 16 Juli 2019 | 08:21 WIB
Balapan di Pasar Segmen SUV Premium
[]
Reporter: Eldo Christoffel Rafael, Kenia Intan | Editor: Yuwono Triatmodjo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Persaingan bisnis otomotif di Indonesia terbilang ketat, termasuk di segmen premium. Namun dalam beberapa tahun terakhir, penjualan mobil premium ini cenderung menurun.

Kendati demikian, menjelang pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019, sejumlah merek premium telah menyingkap jagoannya untuk dipamerkan. Selain melibatkan pertarungan klasik antara Mercy dan BMW, pabrikan otomotif yang lain bakal merilis keluaran terkini, seperti Lexus dan Audi.

BMW Indonesia baru saja meluncurkan BMW X7 di Museum Macan. Mobil jenis sport utility vehicle (SUV) itu menyasar segmen pasar di atas SUV premium dengan harga Rp 2,39 miliar. "Kami memang ingin ke level segmen yang lebih tinggi dibandingkan seven series," ungkap Vice President of Sales BMW Indonesia Bayu Riyanto ketika ditemui KONTAN, kemarin.

Memang, BMW X7 memiliki tipikal kendaraan yang berbeda dengan seven series keluaran BMW. Segmen pasarnya lebih tinggi sehingga harga yang dipatok lebih mahal. Bayu bilang, kendaraan ini sekelas Range Rover.

Adapun sasaran segmen ini merupakan salah satu strategi BMW Indonesia untuk mengembangkan pasar premium di Indonesia. Bayu melihat kehadiran BMW X7 dapat mendorong BMW sebagai nomor satu di Indonesia. "Pastinya secara margin lebih besar dibandingkan dengan model kendaraan BMW lainnya," kata Jodie O'tania, Director of Communications BMW Indonesia.

BMW X7 akan dipamerkan kepada publik yang lebih luas pada ajang GIIAS 2019. Kini, kendaraan tersebut tersedia di seluruh diler resmi BMW Indonesia. Bahkan, Jodie mengklaim, BMW X7 sudah laku 20 unit pada penjualan pertama. "Di tahun ini kuota yang tersedia untuk pasar Indonesia sekitar 20 unit saja," ungkap dia.

Jodie menambahkan, kuota tersebut memperhitungkan permintaan dari negara lain. "Permintaan mobil ini sedang banyak di dunia," imbuh dia.

Sementara PT Astra InternationalPeugeot Sales Operation (Astra Peugeot), sebagai distributor resmi Peugeot menghadirkan New Peugeot 5008 pada Juni lalu. Model ini melengkapi Peugeot 3008 yang meluncur tahun lalu.

Finance, Marketing & CS Departement Head Astra Peugeot, Fadjar Tjendikia, menjelaskan kehadiran Peugeot 5008 ini bisa meningkatkan penjualan di tahun 2019. "Target kami bisa naik 50%. Bila tahun lalu penjualan belasan per bulan, tahun ini bisa sekitar 20-an unit per bulan," kata dia. Harga New Peugeot 5008 SUV Rp 820 juta.

Adapun Mercy, pekan ini akan mengeluarkan produk unggulan di pasar SUV, yakni 2020 Mercedes Benz GLE 450. SUV seharga Rp 1,7 miliar ini akan mejeng di pameran GIIAS 2019. Sedangkan Lexus belum memberikan detail informasi terkait produk yang akan diboyong ke GIIAS 2019. Tapi konsumen menantikan produsen mobil premium asal Jepang itu memperkenalkan MPV super Lexus LM.

Ari Utama, CEO Hascar Group menuturkan, potensi pasar otomotif yang besar saat ini berada di kendaraan penumpang atawa passenger car, khususnya jenis kendaraan SUV. Oleh karena itu, awalnya Hascar Group akan mengembangkan merek Jeep terlebih dahulu ketimbang merek lain di bawah FCA Group. "Untuk brand Jeep, akan fokus untuk segmen pasar SUV premium. Karena memang Jeep tidak memproduksi kendaraan di segmen lain selain SUV," jelas dia.

Bagikan

Berita Terbaru

Keyakinan Konsumen Jeblok, Asing Terus Net Sell Jumbo, Cek Rekomendasi Saham Hari Ini
| Kamis, 11 September 2025 | 06:11 WIB

Keyakinan Konsumen Jeblok, Asing Terus Net Sell Jumbo, Cek Rekomendasi Saham Hari Ini

Ancaman IHSG berasal dari  Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) Indonesia turun menjadi 117,2 pada Agustus 2025. Terendah sejak September 2022.

Berani Reformasi Pajak
| Kamis, 11 September 2025 | 06:11 WIB

Berani Reformasi Pajak

Menteri Keuangan harus berani dan tegas menindak orang super kaya dan perusahaan multinasional yang melakukan penghindaran pajak.

Perbankan Agresif Memacu Pendapatan Nonbunga
| Kamis, 11 September 2025 | 06:10 WIB

Perbankan Agresif Memacu Pendapatan Nonbunga

Perbankan memacu pendapatan nonbunga demi mempertahankan pertumbuhan kinerja, saat panen pendapatan bunga masih menantang.

Rampungkan Akuisisi Koridor PSC, Medco Energi (MEDC) Bidik Pertumbuhan Kinerja
| Kamis, 11 September 2025 | 06:05 WIB

Rampungkan Akuisisi Koridor PSC, Medco Energi (MEDC) Bidik Pertumbuhan Kinerja

PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) telah merampungkan akuisisi hak partisipasi dengan Repsol E&P untuk mengakuisisi 24% koridor PSC.

Subsidi Angkutan Umum Lebih Pas dari Motor Listrik
| Kamis, 11 September 2025 | 06:00 WIB

Subsidi Angkutan Umum Lebih Pas dari Motor Listrik

Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) mengusulkan pengalihan subsidi motor listrik ke subsidi angkutan umum. 

Pendapatan Tumbuh, Laba Perusahaan Gas Negara (PGAS) Merosot Pada Semester I-2025
| Kamis, 11 September 2025 | 05:55 WIB

Pendapatan Tumbuh, Laba Perusahaan Gas Negara (PGAS) Merosot Pada Semester I-2025

Pertumbuhan pendapatan  PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) ditopang meningkatnya penjualan di segmen usaha niaga.

 Melihat Penyebab Tingkat Efisiensi Bank Menurun
| Kamis, 11 September 2025 | 05:50 WIB

Melihat Penyebab Tingkat Efisiensi Bank Menurun

Tingkat efisiensi industri perbankan dalam mengelola operasionalnya mengalami penurunan. Hal itu tecermin dari rasio BOPO dan CIR yang naik

Ada Kabar, Entitas di Singapura Bersiap Mencaplok Saham MAPI
| Kamis, 11 September 2025 | 05:47 WIB

Ada Kabar, Entitas di Singapura Bersiap Mencaplok Saham MAPI

Dari hasil peninjauan, kedua pihak bukan pesaing langsung dan tidak ada hubungan pemasok maupun pelanggan di antara mereka.

Beli Saham NICE, Indo Tambangraya Megah (ITMG) Ekspansi ke Nikel
| Kamis, 11 September 2025 | 05:45 WIB

Beli Saham NICE, Indo Tambangraya Megah (ITMG) Ekspansi ke Nikel

PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG) telah membeli sebagian saham PT Adhi Kartiko Pratama Tbk (NICE)​.

Proyek Tanggul Raksasa Mempertimbangkan Mangrove
| Kamis, 11 September 2025 | 05:20 WIB

Proyek Tanggul Raksasa Mempertimbangkan Mangrove

Pemerintah mulai bersiap mengundang para investor baik dalam negeri maupun luar negeri di mega proyek tanggul raksasa.

INDEKS BERITA

Terpopuler