Bank Sentral China Terima Aplikasi Credit Scoring yang Terafiliasi dengan Ant

Sabtu, 27 November 2021 | 08:50 WIB
Bank Sentral China Terima Aplikasi Credit Scoring yang Terafiliasi dengan Ant
[ILUSTRASI. FILE PHOTO: Kantor pusat Ant Financial Services Group di Hangzhou, Provinsi Zhejiang, China, 24 Januari 2018. REUTERS/Shu Zhang/File Photo]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Thomas Hadiwinata

KONTAN.CO.ID - BEIJING. Bank sentral China (PBOC), pada Jumat (26/11), menerima aplikasi untuk mendirikan usaha patungan penilaian kredit pribadi, yang mendapat dukungan dari Ant Group.

Jika mendapat persetujuan resmi dari regulator, Qiantang Credit Rating Co Ltd akan menjadi perusahaan penilaian kredit pribadi ketiga di China.

Perusahaan itu akan didirikan di Hangzhou, Provinsi Zhejiang dengan modal 1 miliar yuan ($ 156,50 juta), kata bank sentral. Ant dan afiliasinya yang merupakan raksasa e-commerce China, Alibaba, juga berkandang di kota yang sama.

Ant dan Zhejiang Tourism Investment Group Co Ltd yang didukung negara masing-masing akan memiliki 35% dari usaha tersebut, menurut sebuah pernyataan oleh People's Bank of China (PBOC).

Baca Juga: Bos Evergrande menjual saham buat bayar utang

Mitra lain yang didukung negara, termasuk Hangzhou Finance and Investment Group dan Zhejiang Electronic Port, masing-masing akan memegang 6,5%.

Transfar Group, pemegang saham non-negara, akan memegang 7%, sedangkan 10% sisanya akan dipegang oleh Hangzhou Xishu.

Hangzhou Xishu adalah entitas yang mengoperasikan rencana kepemilikan saham karyawan, kata sumber yang mengetahui masalah tersebut.

Pendirian usaha tersebut merupakan bagian dari perombakan bisnis Ant yang diperintahkan oleh regulator yang menghentikan penawaran umum perdana (IPO) blockbuster November lalu.

Baca Juga: Pabrikan mobil asal China Chery ingin jadikan Indonesia basis produksi di ASEAN

Pemerintah telah mendorong perusahaan-perusahaan yang didukung negara untuk memberikan pengaruh lebih besar atas bisnis ekonomi baru yang tumbuh cepat tetapi diatur dengan ringan, Reuters telah melaporkan.

Ini juga berfungsi sebagai upaya bank sentral selama setahun untuk menghubungkan data pinjaman di antara berbagai platform pinjaman online, dan memperketat kontrol dalam berbagi informasi kredit untuk mencegah pinjaman berlebihan dan penipuan.

Sebelum Qiantang, bank sentral telah menyetujui Baihang Credit pada tahun 2018, agen kredit pribadi berlisensi pertama di China dengan sembilan pihak berinvestasi bersama, termasuk unit pemeringkat kredit Ant dan Tencent Holdings.

Ini memberikan persetujuan kedua untuk mendirikan Pudao Credit Rating pada Desember 2020, sebuah usaha antara lengan investasi pemerintah Beijing dan anak perusahaan raksasa e-commerce JD.com dan pembuat smartphone Xiaomi Corp.

Bagikan

Berita Terbaru

Meracik Bisnis Kecap dengan Energi Ramah Lingkungan
| Minggu, 22 Maret 2026 | 06:15 WIB

Meracik Bisnis Kecap dengan Energi Ramah Lingkungan

Di balik sebotol kecap manis ABC, PT Heinz ABC Indonesia menjalankan transformasi produksi memanfaatkan energi surya dan biomassa.

 
Portofolio Merek Sport dan Lifestyle Menjadi Katalis Positif Saham MAPA
| Minggu, 22 Maret 2026 | 06:07 WIB

Portofolio Merek Sport dan Lifestyle Menjadi Katalis Positif Saham MAPA

Di tengah ketidakpastian ekonomi global, MAPA yang menyasar segmen menengah ke atas, diproyeksikan memiliki kinerja yang masih cukup solid.

Melihat Kelahiran BRIS dan Potensinya di Masa Depan
| Minggu, 22 Maret 2026 | 06:00 WIB

Melihat Kelahiran BRIS dan Potensinya di Masa Depan

Diversifikasi pendapatan melalui fee based income juga terlihat stabil, menyumbang 15%–17% terhadap total pendapatan BRIS.

CEO Social Bella: Kembangkan Satu Solusi yang Bersifat Menyeluruh
| Minggu, 22 Maret 2026 | 06:00 WIB

CEO Social Bella: Kembangkan Satu Solusi yang Bersifat Menyeluruh

Christopher Madiam, Co-Founder dan CEO Social Bella, memaparkan strategi yang dia terapkan kepada Wartawan KONTAN. Simak, yuk.

Sewa Dahulu, Rental Kendaraan Listrik Cuan Kemudian
| Minggu, 22 Maret 2026 | 05:35 WIB

Sewa Dahulu, Rental Kendaraan Listrik Cuan Kemudian

Mobil listrik menjadi incaran banyak orang saat mudik untuk Lebaran. Cuan pun menanti pengusaha jasa penyewaannya.

 
Hati-Hati Kelola Defisit
| Minggu, 22 Maret 2026 | 05:25 WIB

Hati-Hati Kelola Defisit

​Selat Hormuz merupakan jalur maritim cukup vital. Sekitar 20%22% minyak dan gas global melintas setiap hari dari Teluk Persia ke seluruh dunia

Unggul Dibanding Indeks Syariah Lain, IDX-MES BUMN 17 Juga Kalahkan IDX BUMN20
| Minggu, 22 Maret 2026 | 05:00 WIB

Unggul Dibanding Indeks Syariah Lain, IDX-MES BUMN 17 Juga Kalahkan IDX BUMN20

Sepanjang tahun 2026 sampai Selasa (17/3), IDX-MES BUMN 17 menjadi satu-satunya indeks saham syariah yang menghasilkan return positif, 0,65%.

Optimisme Pemerintah vs Data Kuartal I-2026: Realistis atau Sekadar Momentum Musiman?
| Minggu, 22 Maret 2026 | 04:20 WIB

Optimisme Pemerintah vs Data Kuartal I-2026: Realistis atau Sekadar Momentum Musiman?

Pemerintah optimistis ekonomi tumbuh 5,7% di Q1 2026. Tapi benarkah didukung data solid atau hanya momentum musiman? Simak analisisnya.

Ramadan Tak Selalu Jadi Pendorong, Aktivitas Perdagangan JII Justru Menyusut
| Minggu, 22 Maret 2026 | 04:00 WIB

Ramadan Tak Selalu Jadi Pendorong, Aktivitas Perdagangan JII Justru Menyusut

Trading volume activity cenderung turun rata-rata sekitar 15% selama bulan Ramadan dan naik kembali sekitar 15% setelah Ramadan.

Simak Profil BTPS, Kuda Hitam Bank Syariah dengan Aset Terbesar Kedua Setelah BRIS
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 14:30 WIB

Simak Profil BTPS, Kuda Hitam Bank Syariah dengan Aset Terbesar Kedua Setelah BRIS

Laba bersih PT Bank BTPN Syariah Tbk (BTPS) tahun 2026 diperkirakan akan mampu naik ke Rp 1,35 triliun.

INDEKS BERITA

Terpopuler