Bersiap Memulai Transisi Endemik

Jumat, 17 September 2021 | 09:05 WIB
Bersiap Memulai Transisi Endemik
[]
Reporter: Harian Kontan | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Mulai Kamis (15/9), seluruh bioskop di DKI Jakarta resmi dibuka lagi. Dari sejumlah pemberitaan di media diketahui, antusias masyarakat untuk kembali menonton bioskop terbilang lumayan. Banyak dari mereka yang membeli tiket nonton secara online.

Maklum, sudah berbulan-bulan masyarakat tidak bisa pergi ke bioskop karena Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang terus diperpanjang pemerintah demi menahan laju penyebaran Covid-19. Nah, kemarin, masyarakat Jakarta yang "kangen"nonton akhirnya bisa membayar kerinduannya dengan bertandang ke bioskop.

Pembukaan bioskop khusus untuk wilayah PPKM Level 2 dan Level 3. Wilayah DKI Jakarta memang sudah turun level sejak beberapa minggu lalu, dari sebelumnya Level 4. Selain itu, ada 6 syarat lain pembukaan bioskop di masa PPKM.

Pertama, wajib menggunakan aplikasi Pedulilindungi untuk pengunjung dan pegawai. Kedua, kapasitas maksimal bioskop 50% dan hanya pengunjung kategori hijau saja. Ketiga, pengunjung usia 12 tahun ke bawah dilarang masuk.

Keempat, dilarang makan dan minum dalam area bioskop. Kelima, mengikuti protokol kesehatan yang diatur Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Kementerian Kesehatan. Keenam, daftar perusahaan yang akan mengikuti uji coba ditentukan oleh Kemenparekraf.

Pembukaan kembali bioskop pastinya menjadi keputusan yang dilematis bagi pemerintah. Di satu sisi, bisnis bioskop saat ini tengah megap-megap akibat pengetatan.

Kerugian yang harus ditanggung oleh pengusaha bioskop tak sedikit, mulai merumahkan karyawan, bayar listrik, hingga sewa mal. Namun, di sisi lain, pemerintah masih mencemaskan kemungkinan penularan virus Covid-19 yang masih mengancam.

Apalagi saat ini, kembali bermunculan varian-varian baru virus korona yang belum diketahui seberapa besar ancamannya.

Sebab itu pemerintah mulai mempersiapkan transisi pandemi Covid-19 menjadi endemik. Artinya, masyarakat harus menyesuaikan diri dengan pola pikir baru, yakni hidup dengan Covid-19.

Untuk itu, pekerjaan rumah besar untuk mempersiapkan mitigasi dengan memperbaiki ketimpangan layanan fasilitas kesehatan dan program vaksinasi di daerah.

Terpenting, sosialisasi protokol kesehatan ke masyarakat harus terus dijalankan. Mengutip  Jubir Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito, apabila manusianya dikontrol, maka virus penyebab Covid-19 sulit bermutasi.             

Bagikan

Berita Terbaru

Manuver Asing di Saham Emas: Blackrock Kantongi Cuan Ratusan Miliar di ANTM dan BRMS
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:20 WIB

Manuver Asing di Saham Emas: Blackrock Kantongi Cuan Ratusan Miliar di ANTM dan BRMS

Sejak Januari hingga pertengahan Maret 2026, investor asing institusi menunjukkan agresivitasnya di saham produsen emas.

Kedaulatan Energi RI Dipasung Perjanjian ART, Keputusan Sembrono Malah Bikin Rugi
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:05 WIB

Kedaulatan Energi RI Dipasung Perjanjian ART, Keputusan Sembrono Malah Bikin Rugi

Agreement on Reciprocal Trade (ART) dinilai sebagai langkah mundur yang mengkhianati jerih payah Indonesia memperkuat kemandirian energi.

Pergeseran Tren Properti 2026: Rumah Kecil Laris Manis, Pasar Sewa Jadi Pilihan
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:10 WIB

Pergeseran Tren Properti 2026: Rumah Kecil Laris Manis, Pasar Sewa Jadi Pilihan

Di tengah mahalnya harga properti, pasar sewa rumah menjelma menjadi katup penyelamat yang kian diminati.

ETF Jadi Faktor Pendorong Kenaikan Permintaan Emas, Simak Sederet Kelebihannya
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:05 WIB

ETF Jadi Faktor Pendorong Kenaikan Permintaan Emas, Simak Sederet Kelebihannya

Pembelian Exchange Traded Fund (ETF emas secara global tumbuh menjadi 801,2 ton pada 2025, terbesarkedua dalam sejarah.

Lonjakan Arus Mudik dan Jalan Tol Baru Bisa Poles Kinerja Jasa Marga (JSMR)
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 08:33 WIB

Lonjakan Arus Mudik dan Jalan Tol Baru Bisa Poles Kinerja Jasa Marga (JSMR)

Jasa Marga bukukan pendapatan Rp 19,8 triliun di 2025, ditopang tol baru.Simak detail performa dan prospek sahamnya di sini.

Berkah Ramadan dan Lebaran, Transaksi Gadai & Penjualan Emas Pegadaian Melonjak Tajam
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 08:05 WIB

Berkah Ramadan dan Lebaran, Transaksi Gadai & Penjualan Emas Pegadaian Melonjak Tajam

Transaksi cicil emas dan tabungan emas di Pegadaian selama Ramadan tetap tumbuh namun lebih lambat dibanding sebelum Ramadan.

Kinerja Positif! Reksadana Pasar Uang Syariah bisa Jadi Pilihan Saat Pasar Bergolak
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 07:00 WIB

Kinerja Positif! Reksadana Pasar Uang Syariah bisa Jadi Pilihan Saat Pasar Bergolak

Strategi investor memarkir dananya di reksadana pasar uang merupakan langkah strategis untuk memitigasi risiko.

Ruang Aman bagi Siapa Saja untuk Curhat Apa Saja
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 06:30 WIB

Ruang Aman bagi Siapa Saja untuk Curhat Apa Saja

Kesehatan mental perlu seseorang pantau dan jaga. Pengembang aplikasi journaling dan kesehatan mental ingin menangkap peluang ini.

Nasabah Melejit, Bank Digital Kejar Pengguna Aktif
| Sabtu, 21 Maret 2026 | 06:15 WIB

Nasabah Melejit, Bank Digital Kejar Pengguna Aktif

Kini, bank digital pun mulai fokus meningkatkan aktivitas transaksi, agar nasabah mereka tidak sekadar membuka rekening.​

Perang AS-Iran Memanas, Harga Batubara Sudah Tembus US$ 145 per Ton
| Jumat, 20 Maret 2026 | 22:58 WIB

Perang AS-Iran Memanas, Harga Batubara Sudah Tembus US$ 145 per Ton

Harga batubara di pasar global terus menunjukkan penguatan signifikan di tengah tensi geopolitik di Timur Tengah.

INDEKS BERITA

Terpopuler