Bersiap Memulai Transisi Endemik

Jumat, 17 September 2021 | 09:05 WIB
Bersiap Memulai Transisi Endemik
[]
Reporter: Harian Kontan | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Mulai Kamis (15/9), seluruh bioskop di DKI Jakarta resmi dibuka lagi. Dari sejumlah pemberitaan di media diketahui, antusias masyarakat untuk kembali menonton bioskop terbilang lumayan. Banyak dari mereka yang membeli tiket nonton secara online.

Maklum, sudah berbulan-bulan masyarakat tidak bisa pergi ke bioskop karena Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang terus diperpanjang pemerintah demi menahan laju penyebaran Covid-19. Nah, kemarin, masyarakat Jakarta yang "kangen"nonton akhirnya bisa membayar kerinduannya dengan bertandang ke bioskop.

Pembukaan bioskop khusus untuk wilayah PPKM Level 2 dan Level 3. Wilayah DKI Jakarta memang sudah turun level sejak beberapa minggu lalu, dari sebelumnya Level 4. Selain itu, ada 6 syarat lain pembukaan bioskop di masa PPKM.

Pertama, wajib menggunakan aplikasi Pedulilindungi untuk pengunjung dan pegawai. Kedua, kapasitas maksimal bioskop 50% dan hanya pengunjung kategori hijau saja. Ketiga, pengunjung usia 12 tahun ke bawah dilarang masuk.

Keempat, dilarang makan dan minum dalam area bioskop. Kelima, mengikuti protokol kesehatan yang diatur Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Kementerian Kesehatan. Keenam, daftar perusahaan yang akan mengikuti uji coba ditentukan oleh Kemenparekraf.

Pembukaan kembali bioskop pastinya menjadi keputusan yang dilematis bagi pemerintah. Di satu sisi, bisnis bioskop saat ini tengah megap-megap akibat pengetatan.

Kerugian yang harus ditanggung oleh pengusaha bioskop tak sedikit, mulai merumahkan karyawan, bayar listrik, hingga sewa mal. Namun, di sisi lain, pemerintah masih mencemaskan kemungkinan penularan virus Covid-19 yang masih mengancam.

Apalagi saat ini, kembali bermunculan varian-varian baru virus korona yang belum diketahui seberapa besar ancamannya.

Sebab itu pemerintah mulai mempersiapkan transisi pandemi Covid-19 menjadi endemik. Artinya, masyarakat harus menyesuaikan diri dengan pola pikir baru, yakni hidup dengan Covid-19.

Untuk itu, pekerjaan rumah besar untuk mempersiapkan mitigasi dengan memperbaiki ketimpangan layanan fasilitas kesehatan dan program vaksinasi di daerah.

Terpenting, sosialisasi protokol kesehatan ke masyarakat harus terus dijalankan. Mengutip  Jubir Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito, apabila manusianya dikontrol, maka virus penyebab Covid-19 sulit bermutasi.             

Bagikan

Berita Terbaru

Aset Ritel HSBC Indonesia Diperebutkan 5 Bank Raksasa di Tingkat Regional
| Minggu, 01 Maret 2026 | 16:18 WIB

Aset Ritel HSBC Indonesia Diperebutkan 5 Bank Raksasa di Tingkat Regional

Pada 2022 lalu, HSBC sejatinya sempat menjajaki kemungkinan untuk menggelar IPO bagi unit bisnisnya di Indonesia.​

Iran Tutup Selat Hormuz, Jalur Alternatif dan Bantalan Pasokan Migas Tak Memadai
| Minggu, 01 Maret 2026 | 15:58 WIB

Iran Tutup Selat Hormuz, Jalur Alternatif dan Bantalan Pasokan Migas Tak Memadai

International Energy Agency (IEA) mencatat, lebih dari 26% perdagangan minyak dunia diangkut melewati selat Hormuz setiap harinya.

Kilau Bisnis Perhiasan Emas di Tahun Kuda Api
| Minggu, 01 Maret 2026 | 12:00 WIB

Kilau Bisnis Perhiasan Emas di Tahun Kuda Api

Data Kementerian Perindustrian menyebut, industri perhiasan nasional ditopang lebih dari 500 pelaku usaha dan sekitar 30.000 toko emas.

Tips Agar THR Tak Hanya Menumpang Lewat
| Minggu, 01 Maret 2026 | 09:00 WIB

Tips Agar THR Tak Hanya Menumpang Lewat

Tunjangan Hari Raya (THR) kerap habis hanya dalam hitungan hari. Simak cara mengelolanya!           

Perjalanan Karier The Ka Jit Direktur OCBC: Selalu Tertantang Menciptakan Perbaikan
| Minggu, 01 Maret 2026 | 09:00 WIB

Perjalanan Karier The Ka Jit Direktur OCBC: Selalu Tertantang Menciptakan Perbaikan

Merunut perjalanan The Ka Jit di industri perbankan hingga menjadi Direktur PT Bank OCBC NISP Tbk (NISP).

PTPP Kantongi Kontrak Baru Rp 2,76 Triliun Per Januari 2026
| Minggu, 01 Maret 2026 | 04:30 WIB

PTPP Kantongi Kontrak Baru Rp 2,76 Triliun Per Januari 2026

Pencapaian tersebut meningkat 120,8% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya alias year on year (yoy). ​

Harga Batubara Global Anjlok, Kinerja Indo Tambangraya (ITMG) Tahun 2025 Ikut Jeblok
| Minggu, 01 Maret 2026 | 04:24 WIB

Harga Batubara Global Anjlok, Kinerja Indo Tambangraya (ITMG) Tahun 2025 Ikut Jeblok

Laba bersih PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG)  terkontraksi 48,96% yoy jadi US$ 190,94 juta pada 2025, dari US$ 374,12 juta pada tahun 2024.​

Segmen Bisnis Otomotif dan Batubara Tekan Kinerja Grup Astra
| Minggu, 01 Maret 2026 | 04:19 WIB

Segmen Bisnis Otomotif dan Batubara Tekan Kinerja Grup Astra

Laba PT Astra International Tbk (ASII) dan PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami koreksi sepanjang tahun lalu.​

Siasat Mudik dengan Kuda Besi Bertenaga Listrik
| Minggu, 01 Maret 2026 | 03:05 WIB

Siasat Mudik dengan Kuda Besi Bertenaga Listrik

Penggunaan mobil listrik untuk mudik semakin populer. Agar mudiknya aman dan nyaman, berkendara dengan mobil listrik perlu siasat.

Cara WTON Memperkokoh Bisnis Beton Rendah Emisi
| Minggu, 01 Maret 2026 | 02:35 WIB

Cara WTON Memperkokoh Bisnis Beton Rendah Emisi

Kinerja ESG WIKA Beton mendapat apresiasi mentereng. S&P Global Corporate Sustainability Assessment (CSA) memberi skor 71 dari skala 100.

 
INDEKS BERITA

Terpopuler