Bersiap Memulai Transisi Endemik

Jumat, 17 September 2021 | 09:05 WIB
Bersiap Memulai Transisi Endemik
[]
Reporter: Harian Kontan | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Mulai Kamis (15/9), seluruh bioskop di DKI Jakarta resmi dibuka lagi. Dari sejumlah pemberitaan di media diketahui, antusias masyarakat untuk kembali menonton bioskop terbilang lumayan. Banyak dari mereka yang membeli tiket nonton secara online.

Maklum, sudah berbulan-bulan masyarakat tidak bisa pergi ke bioskop karena Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang terus diperpanjang pemerintah demi menahan laju penyebaran Covid-19. Nah, kemarin, masyarakat Jakarta yang "kangen"nonton akhirnya bisa membayar kerinduannya dengan bertandang ke bioskop.

Pembukaan bioskop khusus untuk wilayah PPKM Level 2 dan Level 3. Wilayah DKI Jakarta memang sudah turun level sejak beberapa minggu lalu, dari sebelumnya Level 4. Selain itu, ada 6 syarat lain pembukaan bioskop di masa PPKM.

Pertama, wajib menggunakan aplikasi Pedulilindungi untuk pengunjung dan pegawai. Kedua, kapasitas maksimal bioskop 50% dan hanya pengunjung kategori hijau saja. Ketiga, pengunjung usia 12 tahun ke bawah dilarang masuk.

Keempat, dilarang makan dan minum dalam area bioskop. Kelima, mengikuti protokol kesehatan yang diatur Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Kementerian Kesehatan. Keenam, daftar perusahaan yang akan mengikuti uji coba ditentukan oleh Kemenparekraf.

Pembukaan kembali bioskop pastinya menjadi keputusan yang dilematis bagi pemerintah. Di satu sisi, bisnis bioskop saat ini tengah megap-megap akibat pengetatan.

Kerugian yang harus ditanggung oleh pengusaha bioskop tak sedikit, mulai merumahkan karyawan, bayar listrik, hingga sewa mal. Namun, di sisi lain, pemerintah masih mencemaskan kemungkinan penularan virus Covid-19 yang masih mengancam.

Apalagi saat ini, kembali bermunculan varian-varian baru virus korona yang belum diketahui seberapa besar ancamannya.

Sebab itu pemerintah mulai mempersiapkan transisi pandemi Covid-19 menjadi endemik. Artinya, masyarakat harus menyesuaikan diri dengan pola pikir baru, yakni hidup dengan Covid-19.

Untuk itu, pekerjaan rumah besar untuk mempersiapkan mitigasi dengan memperbaiki ketimpangan layanan fasilitas kesehatan dan program vaksinasi di daerah.

Terpenting, sosialisasi protokol kesehatan ke masyarakat harus terus dijalankan. Mengutip  Jubir Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito, apabila manusianya dikontrol, maka virus penyebab Covid-19 sulit bermutasi.             

Bagikan

Berita Terbaru

Darya-Varia Laboratoria (DVLA) Menambah Ragam Produk
| Senin, 01 Desember 2025 | 07:45 WIB

Darya-Varia Laboratoria (DVLA) Menambah Ragam Produk

Optimalisasi variasi produk di sektor kesehatan menjadi salah satu kunci ketahanan bisnis DVLA ke depan.

Harga Emas Masih dalam Tren Bullish
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:30 WIB

Harga Emas Masih dalam Tren Bullish

Berdasar Bloomberg, harga emas di pasar spot kembali bergerak di atas US$ 4.200 per ons troi pada akhir pekan lalu.

OJK Kaji Relaksasi Restrukturisasi Kredit Terdampak Banjir Sumatera
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:20 WIB

OJK Kaji Relaksasi Restrukturisasi Kredit Terdampak Banjir Sumatera

Bencana banjir dan longsor  yang terjadi di wilayah Sumatra tentu memberikan dampak terhadap kelancaran angsuran kredit para debitur perbankan.​

Emiten Berharap Bisnis Properti Mendaki di 2026
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:15 WIB

Emiten Berharap Bisnis Properti Mendaki di 2026

Potensi pemangkasan bunga acuan di 2026 diharapkan dapat mendorong pertumbuhan kinerja emiten properti 

Laju Pertumbuhan Kredit untuk Kebutuhan Modal Kerja Kian Melempem
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:15 WIB

Laju Pertumbuhan Kredit untuk Kebutuhan Modal Kerja Kian Melempem

Pertumbuhan kredit modal kerja kian melambat hingga hanya naik 2,1% secara tahunan per Oktober 2025, melambat September yang naik 2,9%,

Mungkinkah Bursa Indonesia Menanti Window Dressing?
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:13 WIB

Mungkinkah Bursa Indonesia Menanti Window Dressing?

Harap diingat, pergerakan harga saham selalu akan dipengaruhi oleh persepsi investor terhadap potensi kinerja. 

Perbankan Sulit Mencapai Pertumbuhan Dua Digit
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:10 WIB

Perbankan Sulit Mencapai Pertumbuhan Dua Digit

Perbankan tampaknya semakin sulit mengejar target tahun ini jika melihat perkembangan kinerjanya sejauh ini.​

Deforestasi
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:10 WIB

Deforestasi

Deforestasi di Indonesia juga dinilai masih pada tingkat yang mengancam kelangsungan keanekaragaman hayati.

Saham Emiten Penghuni KBMI I Bergerak Dinamis, Simak Apa Saja Pendorongnya
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:05 WIB

Saham Emiten Penghuni KBMI I Bergerak Dinamis, Simak Apa Saja Pendorongnya

Berhembus rumor bahwa pergerakan saham perbankan KBMI I merupakan sinyal adanya aksi korporasi untuk menghimpun modal inti di atas Rp 6 triliun.

Mengawali Bulan Desember, Berikut Rekomendasi Saham Hari Ini, Senin (1/12)
| Senin, 01 Desember 2025 | 06:00 WIB

Mengawali Bulan Desember, Berikut Rekomendasi Saham Hari Ini, Senin (1/12)

Di sisi lain,  rotasi sektor mengarah kembali pada saham-saham new blue chips kelompok konglomerasi.

INDEKS BERITA

Terpopuler