Investor Lokal Ambil Alih Gerai GS Supermarket

Senin, 19 Mei 2025 | 10:55 WIB
Investor Lokal Ambil Alih Gerai GS Supermarket
[ILUSTRASI. Warga berbelanja di salah satu gerai supermarket GS The Fresh di kawasan Cipondoh, Tangerang, Banten, Senin (12/5/2025). Ritel modern asal Korea Selatan, GS Supermarket, dipastikan akan menutup seluruh gerainya di Indonesia pada akhir Mei 2025. Menteri Perdagangan Budi Santoso menegaskan bergugurnya gerai ritel di Indonesia bukan disebabkan penurunan daya beli masyarakat, melainkan pola gaya hidup yang telah berubah./pho KONTAN/Carolus Agus Waluyo12/05/2025.]
Reporter: Vatrischa Putri Nur | Editor: Fahriyadi .

KONTAN.CO.ID - JAKARTA GS Supermarket, peritel asal Korea Selatan, yang secara resmi membuka gerai pertamanya di Indonesia pada 7 Oktober 2016 silam, dikabarkan hanya akan beroperasi hingga 31 Mei 2025.

Himpunan Peritel & Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) mengatakan, GS Supermarket nantinya akan diambil alih oleh perusahaan atau investor dalam negeri, serta akan berganti merek.

Hal ini disampaikan Ketua Umum Hippindo, Budihardjo Iduansjah. Meski begitu, ia masih enggan membeberkan perusahaan atau investor mana yang akan mengambil alih GS Supermarket di Indonesia. "(Investor atau perusahaan) Dalam negeri. Tunggu tanggal 1 Juni," beber Budihardjo, Minggu (18/5).

Baca Juga: Hippindo: GS Supermarket akan Diambil Alih Perusahaan Lokal

Adapun produk-produk yang akan dijual pada merek baru ritel GS Supermarket setelah diambil alih, nantinya akan sama, yakni tetap menjual produk-produk berbau Korea Selatan dan kebutuhan sehari-hari.

"(Produk-produk yang dijual) Sama, cuma beda merek saja nanti. Dan sekarang juga sudah dipanggil kok pemasoknya. Sudah dipanggil untuk ada serah terima gitu," imbuh Budihardjo.

Lebih jauh, menindaklanjuti polemik gelombang penutupan gerai ritel yang terjadi di awal 2025, dia bilang hingga saat ini pihaknya masih melakukan pencatatan mengenai berapa gerai yang buka dan tutup.

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000
Business Insight

Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan

-
Bagikan

Berita Terkait

Berita Terbaru

Serap 48% Capex, Hasnur Internasional (HAIS) Bakal Kerek Kapasitas Angkut Hingga 15%
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 15:53 WIB

Serap 48% Capex, Hasnur Internasional (HAIS) Bakal Kerek Kapasitas Angkut Hingga 15%

Alokasi dana tersebut digunakan untuk menambah armada baru guna memperkuat operasional, salah satunya dengan membeli kapal tunda dan tongkang.

Langkah Pincang Sepatu Lokal Menghadapi Selundupan
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 14:00 WIB

Langkah Pincang Sepatu Lokal Menghadapi Selundupan

Di tengah maraknya sepatu selundupan, produsen sepatu lokal menolak menyerah. Pabrikan sepatu di Tangerang sampai Jawa Timur mulai ekspansif.

Ini Cara BATA Mengencangkan Tali Sepatu Pasca Tutup Produksi
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 13:00 WIB

Ini Cara BATA Mengencangkan Tali Sepatu Pasca Tutup Produksi

Cara bata mengencangkan tali sepatu dengan mengambil produksi sepatu dari pihak ketiga.                      

IHSG Anjlok Sepekan, Ini Biang Kerok dan Prediksi Pekan Depan
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 11:32 WIB

IHSG Anjlok Sepekan, Ini Biang Kerok dan Prediksi Pekan Depan

Dari lima hari perdagangan sepekan periode 13-17 Oktober 2025, IHSG turun dalam empat hari perdagangan dan hanya naik sehari pada Kamis (16/10).

Dirut Indokripto Koin Semesta Menyukai Saham Sebagai Investasi
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 09:00 WIB

Dirut Indokripto Koin Semesta Menyukai Saham Sebagai Investasi

Ade Wahyu, Direktur Utama PT Indokripto Koin Semesta Tbk (COIN) berinvestasi sebagai proses pendewasaan diri dalam mengelola risiko.

Total Bangun Persada Tbk (TOTL) Tambah Kegiatan Usaha Konstruksi
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 08:00 WIB

Total Bangun Persada Tbk (TOTL) Tambah Kegiatan Usaha Konstruksi

Mengupas profil PT Total Bangun Persada Tbk (TOTL) yang tengah gencar menambah 10 kegiatan usaha di bidang konstruksi

Beli Kapal Tanker, Emiten Tommy Soeharto Ini Merogoh Kocek  US$ 26,93 juta
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 06:35 WIB

Beli Kapal Tanker, Emiten Tommy Soeharto Ini Merogoh Kocek US$ 26,93 juta

Pembelian kapal tersebut sejalan dengan strategi pertumbuhan dan pengembangan usaha GTSI sebagai perusahaan di bidang usaha pelayaran.

Quick Commerce Terdorong Gaya Hidup Serba Cepat
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 06:30 WIB

Quick Commerce Terdorong Gaya Hidup Serba Cepat

Industri quick commerce yang melayani belanja kebutuhan sehari-hari, saat ini mendapat banyak permintaan dari masyarakat urban.

Pinjaman Daring hingga Layanan Gadai, Jadi Pilihan Lintas Generasi
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 06:30 WIB

Pinjaman Daring hingga Layanan Gadai, Jadi Pilihan Lintas Generasi

Masyarakat mencari sumber dana cepat dan fleksibel. Pinjaman daring, paylater, hingga layanan gadai, jadi pilihan lintas generasi.

Saat Tetes Tebu Menjelma Jadi Angsa Putih
| Minggu, 19 Oktober 2025 | 06:15 WIB

Saat Tetes Tebu Menjelma Jadi Angsa Putih

Pemerintah berencana menerapkan program mandatori pencampuran etanol 10% dalam bensin. Dan, telah membuat peta jalan bioetanol dari tetes tebu

INDEKS BERITA

Terpopuler