Kabar Gembira, Tagihan Dana Talangan Jalan Tol Rp 5,03 triliun Siap dicairkan

Rabu, 19 Juni 2019 | 08:20 WIB
Kabar Gembira, Tagihan Dana Talangan Jalan Tol Rp 5,03 triliun Siap dicairkan
[]
Reporter: Vendi Yhulia Susanto | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) siap membayar tagihan dana talangan jalan tol periode Oktober 2018 hingga Januari 2019. Pembayaran tersebut akan dilakukan jika persyaratan yang sudah ditentukan sudah terpenuhi.

Persyaratan tersebut adalah sudah adanya laporan hasil verifikasi Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) serta permohonan pembayaran dari pihak terkait. "LMAN akan lakukan pembayaran setelah adanya laporan tersebut, dan permohonan pembayaran diterima," kata Direktur Utama LMAN Rahayu Puspasari kepada KONTAN, Selasa (18/6).

Nah, BPKP sendiri sudah tuntas menyelesaikan verifikasi terhadap dana talangan jalan tol periode tersebut. Adapun tahap verifikasi berlangsung dari 5 Mei sampai 29 Mei 2019. Verifikasi tersebut dilakukan berdasarkan angka yang diajukan oleh Badan Pengatur Jalan tol (BPJT) yakni sebesar Rp 5,03 triliun. Tagihan yang diverifikasi tersebut adalah tagihan pada periode 13 Oktober 2018 sampai 18 Januari 2019.

Rahayu menegaskan mulai minggu ini pihaknya bakal melakukan exit meeting atas hasil verifikasi BPKP tersebut. "Selanjutnya hasil dari exit meeting BPKP akan menyampaikan laporan hasil verifikasi kepada LMAN," terangnya.

BPJT sendiri, menurut Kepala BPJT Danang Parikesit, juga sudah mengirim surat permohonan pembayaran dana talangan jalan tol tersebut. Ada dua surat permohonan yang sudah BPJT kirim kepada pihak LMAN.

Pertama, adalah surat permohonan verifikasi dana talangan. Kedua, surat permohonan pembayaran dana talangan jalan tol. "Kami bulan lalu sudah melakukan rekonsiliasi untuk melihat posisi kelengkapan dokumen, termasuk yang eligible dibayar oleh LMAN," jelas Danang.

Sejauh ini, proses pembayaran dana talangan tersebut sudah berjalan dengan lancar meski tetap harus memerlukan sejumlah dokumen. Ia pun berharap proses pembayaran dana talangan jalan tol ke depannya bisa lebih sederhana lagi. Artinya tidak berbelit dan bisa lebih cepat.

Sejak 2016 jumlah dana talangan jalan tol yang ditagihkan mencapai Rp 36,35 trilin. Dari total tersebut, LMAN sudah membayar Rp 32,21 triliun. LMAN juga punya dana Rp 18,4 triliun untuk tagihan pembebasan lahan tol.

Bagikan

Berita Terbaru

Belajar dari Aster, Mengidentifikasi Wash Trading yang Bikin Investor Kripto Merugi
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 10:39 WIB

Belajar dari Aster, Mengidentifikasi Wash Trading yang Bikin Investor Kripto Merugi

Kewaspadaan dan literasi analisis tetap menjadi kunci utama untuk bertahan dan meraih keuntungan yang berkelanjutan di kripto.

Merger BUMN Karya, Ini Efeknya ke Saham ADHI dan PTPP
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 09:06 WIB

Merger BUMN Karya, Ini Efeknya ke Saham ADHI dan PTPP

Proses merger akan berlanjut pada penggabungan PT Adhi Karya Tbk (ADHI) dan PT PP Tbk (PTPP) yang diharapkan bisa selesai di 2026.

Menakar Prospek Kinerja dan Saham UNTR, Tertolong Emas tapi Masih Tertekan Batubara
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 08:08 WIB

Menakar Prospek Kinerja dan Saham UNTR, Tertolong Emas tapi Masih Tertekan Batubara

Harga emas yang lebih tinggi mendorong revisi naik estimasi laba bersih UNTR untuk tahun 2025–2027 sebesar 5%–7%.

IHSG Naik Kencang Setelah Mengalami Tekanan Pekan Lalu, Sinyal Pemulihan?
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 07:52 WIB

IHSG Naik Kencang Setelah Mengalami Tekanan Pekan Lalu, Sinyal Pemulihan?

Sejumlah faktor, yakni kondisi fiskal, daya beli, dan kinerja laba korporasi yang masih lesu menjadi perhatian investor institusi.

KAI dan PLN Menggarap Elektrifikasi Jalur Kereta
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 07:47 WIB

KAI dan PLN Menggarap Elektrifikasi Jalur Kereta

Direktur Utama KAI Bobby Rasyidin menyebutkan elektrifikasi menjadi bagian dari upaya modernisasi perkeretaapian nasional.

Negosiasi Pertamina dan  SPBU Swasta Belum Tuntas
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 07:44 WIB

Negosiasi Pertamina dan SPBU Swasta Belum Tuntas

Negosiasi ini menggantikan mekanisme lelang yang semula digunakan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan BBM di SPBU swasta.

Hilirisasi Energi Jangan Setengah Hati dan Berhenti di Peta Jalan
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 07:38 WIB

Hilirisasi Energi Jangan Setengah Hati dan Berhenti di Peta Jalan

Selama puluhan tahun Indonesia terjebak dalam lingkaran "kutukan SDA". Kekayaan alam melimpah ruah, tetapi miskin nilai tambah dan  teknologi.

Babak Baru Diplomasi Ekonomi  di Tengah Kecamuk Perang Dagang
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 07:31 WIB

Babak Baru Diplomasi Ekonomi di Tengah Kecamuk Perang Dagang

Pemerintah Indonesia kembali aktif dalam pergaulan internasional, termasuk negosiasi dagang dengan sejumlah negara

Setahun Pemerintahan Prabowo, Bisnis Tambang Bakrie dan Djokosoetono Gencar Ekspansi
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 07:15 WIB

Setahun Pemerintahan Prabowo, Bisnis Tambang Bakrie dan Djokosoetono Gencar Ekspansi

Di masa kampanye pemilihan umum (Pemilu) 2024 lalu, Aburizal Bakri duduk dalam jajaran Dewan Pembina Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo - Gibran.

Ekonomi Global Tak Pasti, Harga Emas dan Aset Kripto Mendaki
| Selasa, 21 Oktober 2025 | 07:00 WIB

Ekonomi Global Tak Pasti, Harga Emas dan Aset Kripto Mendaki

Dalam satu tahun pertama pemerintahan Prabowo-Gibran, harga komoditas seperti emas dan aset kripto melambung.

INDEKS BERITA

Terpopuler