Kabur Aja Dulu dan Keringat Pekerja Migran

Jumat, 21 Februari 2025 | 05:08 WIB
Kabur Aja Dulu dan Keringat Pekerja Migran
[ILUSTRASI. JAKARTA,31/7 - SOLIDIRITAS PERJUANGAN PEKERJA MIGRAN. Massa yang tergabung dalam Solidaritas Perjuangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) melakukan unjuk rasa di sekitar Patung Kuda, Jakarta, Senin (31/7/2023). Dalam aksinya mereka menuntut pemerintah mengoptimalkan penempatan pekerja migran ke berbagai negara dengan sistem yang lebih mudah dan aman. Mereka juga meminta pemerintah merevisi Kepmenaker Nomor 291 Tahun 2018 dengan menata ulang kembali Sistem Penempatan Satu Kanal (SPSK) yang lebih komprehensif sesuai Konvensi Internasional No. 189 Tahun 2011 serta memberi kesempatan kepada Perusahaan Penempatan Pekerja Migran (P3MI) secara luas, adil dan bertanggung jawab tanpa monopoli. KONTAN/Fransiskus Simbolon]
Arif Minardi | Sekretaris Jenderal Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI)

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Peringatan Hari Pekerja Indonesia setiap 20 Februari diwarnai sederet keprihatinan bagi kaum pekerja. Peringatan kali ini juga diwarnai fenomena tagar #KaburAjaDulu yang viral di media sosial. Fenomena itu merupakan puncak gunung es keresahan generasi muda terkait dengan kondisi ketenagakerjaan.

Krisis lapangan kerja yang layak menyebabkan generasi muda banyak yang frustasi. Mereka melihat ada katup pengaman untuk kabur ke negeri orang menjadi pekerja migran. Tagar Kabur Aja Dulu sebenarnya tamparan keras bagi pemerintah yang masih gagal menciptakan perikehidupan yang layak bagi warga negara. Pemerintah semestinya malu dengan kondisi memprihatinkan bagi generasi muda yang terjadi pada saat ini.

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000
Business Insight

Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan

-
Bagikan

Berita Terkait

Berita Terbaru

Aksi Borong Asing di TLKM Dorong Penguatan Harga, Blackrock Ikut Ambil Bagian
| Senin, 21 April 2025 | 18:34 WIB

Aksi Borong Asing di TLKM Dorong Penguatan Harga, Blackrock Ikut Ambil Bagian

Fokus manajemen PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) tahun ini pada sinergi biaya yang didorong fixed mobile convergence (FMC).

Terobosan BPI Danantara Dorong Program Hilirisasi Tambang, Jadi Tumpuan
| Senin, 21 April 2025 | 18:10 WIB

Terobosan BPI Danantara Dorong Program Hilirisasi Tambang, Jadi Tumpuan

Sekjen AP3I Haykal Hubeis mengungkapkan, proyek hilirisasi untuk batubara, bauksit, bijih besi, logam tanah jarang menjadi program yang mendesak.

Mempersiapkan Investasi untuk Masa Pensiun
| Senin, 21 April 2025 | 11:23 WIB

Mempersiapkan Investasi untuk Masa Pensiun

Setiap pekerja dengan penghasilan yang menyadari pentingnya persiapan pensiun dapat menjadi peserta DPLK.

TDPM Dalam Proses Pailit, 3 Manajer Investasi Punya Tagihan Rp 1,18 Triliun
| Senin, 21 April 2025 | 10:48 WIB

TDPM Dalam Proses Pailit, 3 Manajer Investasi Punya Tagihan Rp 1,18 Triliun

Berdasarkan dokumen perjanjian perdamaian, total pokok tagihan para kreditur TDPM mencapai Rp 1,45 triliun.

Profit 35,78% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Naik (21 April 2025)
| Senin, 21 April 2025 | 08:41 WIB

Profit 35,78% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Naik (21 April 2025)

Harga emas Antam hari ini (21 April 2025) 1 gram Rp 1.980.000. Di atas kertas pembeli setahun lalu bisa untung 35,78% jika menjual hari ini.

Mayoritas Indeks Saham ASEAN Menghijau di 14-17 April 2025, IHSG Hanya di Bawah STI
| Senin, 21 April 2025 | 07:20 WIB

Mayoritas Indeks Saham ASEAN Menghijau di 14-17 April 2025, IHSG Hanya di Bawah STI

Pertumbuhan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berlangsung di saat investor asing masih rajin melakukan aksi jual.

Izin Belum Juga Diterbitkan, Pembangunan Stasiun LNG CGAS Baru Rampung Desember 2026
| Senin, 21 April 2025 | 07:10 WIB

Izin Belum Juga Diterbitkan, Pembangunan Stasiun LNG CGAS Baru Rampung Desember 2026

Dana hasil initial public offering (IPO) PT Citra Nusantara Gemilang Tbk (CGAS) masih tersisa sebanyak Rp 100,55 miliar.

Sentimen Negosiasi Dengan AS Membayangi Gerak IHSG Hari Ini, Senin (21/4)
| Senin, 21 April 2025 | 07:06 WIB

Sentimen Negosiasi Dengan AS Membayangi Gerak IHSG Hari Ini, Senin (21/4)

Harga minyak mentah juga melanjutkan tren penguatan, setelah AS menjatuhkan sanksi baru terhadap Iran.

Atur Uang Makin Mudah Lewat Aplikasi
| Senin, 21 April 2025 | 07:01 WIB

Atur Uang Makin Mudah Lewat Aplikasi

Populasi usia muda melek digital memberi prospek cerah terhadap platform digital pengelola keuangan.

Nilai Tukar Rupiah Menanti Perkembangan Tarif Trump
| Senin, 21 April 2025 | 07:00 WIB

Nilai Tukar Rupiah Menanti Perkembangan Tarif Trump

Rupiah di pasar spot turun tipis 0,26% per dolar Amerika Serikat (AS) pada Jumat (18/4) ke Rp 16.877 per dolar AS secara harian.

INDEKS BERITA

Terpopuler