Moncer, Laba Bersih Soechi Lines (SOCI) Melejit 53,43% di Semester I-2023

Jumat, 18 Agustus 2023 | 07:53 WIB
Moncer, Laba Bersih Soechi Lines (SOCI) Melejit 53,43% di Semester I-2023
[ILUSTRASI. Kapal tanker milik PT Soechi Lines Tbk (SOCI). Emiten penyewaan kapal untuk angkutan migas ini membukukan pertumbuhan kinerja yang positif di semester I-2023. DOK/SOCI]
Reporter: Tedy Gumilar | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Emiten penyewaan kapal untuk angkutan minyak dan gas (migas) PT Soechi Lines Tbk (SOCI) berhasil membukukan pertumbuhan laba bersih hingga 53,43% secara tahunan (year-on-year/yoy).

Bahkan, realisasi laba bersih per 30 Juni 2023 tersebut telah melampaui catatan keuntungan bersih yang diperoleh SOCI sepanjang tahun lalu.

Hingga tengah tahun ini laba bersih yang diraup SOCI tercatat US$ 8,01 juta, naik dari posisi per semester I-2022 yang US$ 5,22 juta. Sementara pada sepanjang 2022  Soechi Lines membukukan laba bersih US$ 6,47 juta.

Pertumbuhan laba bersih SOCI berjalan seiring dengan capaian pendapatan bersih emiten tersebut. Per semester I-2023 pendapatan bersih SOCI naik 31,56% secara tahunan menjadi US$ 86,75 juta.

Baca Juga: Saham Lapis Dua dan Tiga Bertenaga

Porsi sumbangan terbesar masih berasal dari bisnis penyewaan kapal kepada pihak ketiga. Nilainya sebesar US$ 62,08 juta, atau setara 71,56% dari total pendapatan.

Faktor lain yang memoles rapor keuangan SOCI adalah catatan laba selisih kurs senilai US$ 523,83 ribu. Pada semester I-2022 Soechi Lines menanggung rugi selisih kurs US$ 1,12 juta.

Selain itu di neraca per 30 Juni 2023 juga sudah tidak ada lagi angka di pos selisih penebusan utang obligasi. Sementara per 30 Juni 2022 nilainya tercatat US$ 1,24 juta.

Pada penutupan perdagangan Rabu (16/8/2023) harga saham SOCI stagnan di Rp 181 per saham. Nah, berdasar data RTI, di harga tersebut price to book value ((PBV) SOCI cuma 0,22 kali. Sementara price to earning ratio (PER) 2023 yang disetahunkan ada di level 5,31 kali.

 

 

Bagikan

Berita Terbaru

Tambahan Anggaran PU Rp 36,91 Triliun, Harapan Baru atau Sekadar Penyangga bagi BUMN?
| Senin, 09 Februari 2026 | 13:00 WIB

Tambahan Anggaran PU Rp 36,91 Triliun, Harapan Baru atau Sekadar Penyangga bagi BUMN?

Upaya Pemerintah menambah anggaran Rp 36,91 triliun guna mempercepat pembangunan infrastruktur, dianggap bisa menjadi suplemen bagi BUMN Karya.

Ramadan Dongkrak Trafik Data, Saham ISAT Masih Layak Dicermati?
| Senin, 09 Februari 2026 | 11:00 WIB

Ramadan Dongkrak Trafik Data, Saham ISAT Masih Layak Dicermati?

Kinerja PT Indosat Tbk (ISAT) ada di jalur pemulihan yang semakin berkelanjutan. Sejak akhir 2025, ISAT mencatat lonjakan signifikan trafik data.

Ditopang Normalisasi AMMN & Tambahan PI Corridor, Kinerja MEDC Diproyeksikan Melesat
| Senin, 09 Februari 2026 | 08:37 WIB

Ditopang Normalisasi AMMN & Tambahan PI Corridor, Kinerja MEDC Diproyeksikan Melesat

Dalam jangka pendek, saham PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) dipandang masih dalam fase downtrend.

Prospek ERAL Masih Menarik, Meski Tengah Menanti Kepastian Insentif Mobil Listrik
| Senin, 09 Februari 2026 | 08:25 WIB

Prospek ERAL Masih Menarik, Meski Tengah Menanti Kepastian Insentif Mobil Listrik

PT Sinar Eka Selaras Tbk (ERAL) berencana menambah gerai baru sekaligus menghadirkan produk dan merek baru di berbagai segmen usaha.

Free Float Naik ke 15%, Emiten yang Tak Butuh Pendanaan Pasar Modal bisa Go Private?
| Senin, 09 Februari 2026 | 08:00 WIB

Free Float Naik ke 15%, Emiten yang Tak Butuh Pendanaan Pasar Modal bisa Go Private?

Di rancangan peraturan terbaru, besaran free float dibedakan berdasarkan nilai kapitalisasi saham calon emiten sebelum tanggal pencatatan.

Menakar Daya Tarik Obligasi ESG: Menimbang Return dan Feel Good
| Senin, 09 Februari 2026 | 07:31 WIB

Menakar Daya Tarik Obligasi ESG: Menimbang Return dan Feel Good

Obligasi bertema ESG dan keberlanjutan akan meramaikan penerbitan surat utang di 2026. Bagaimana menakar daya tariknya?

Dharma Polimetal (DRMA) Produksi Baterai Motor Listrik
| Senin, 09 Februari 2026 | 07:29 WIB

Dharma Polimetal (DRMA) Produksi Baterai Motor Listrik

Strategi tersebut ditempuh melalui penguatan kapabilitas manufaktur, diversifikasi produk bernilai tambah, serta integrasi ekosistem bisnis.

Pebisnis Minta Kepastian Izin Impor Daging Sapi
| Senin, 09 Februari 2026 | 07:23 WIB

Pebisnis Minta Kepastian Izin Impor Daging Sapi

Para pelaku usaha tengah menantikan kepastian izin impor yang belum terbit. Padahal, saat ini sudah melewati waktu proses.

Kebijakan Pemerintah Jadi Sorotan, Dampak Buruknya ke Pasar SBN
| Senin, 09 Februari 2026 | 06:50 WIB

Kebijakan Pemerintah Jadi Sorotan, Dampak Buruknya ke Pasar SBN

Investor asing mencatat jual neto Rp 2,77 triliun di SBN. Tekanan jual ini diprediksi berlanjut hingga Kuartal I 2026. Pahami risikonya.

Prospek Kredit Perbankan Akan Lebih Bergairah
| Senin, 09 Februari 2026 | 06:30 WIB

Prospek Kredit Perbankan Akan Lebih Bergairah

​Didorong penurunan suku bunga dan program pemerintah, OJK dan BI memproyeksikan kredit perbankan tumbuh hingga dua digit tahun ini,

INDEKS BERITA

Terpopuler