Moncer, Laba Bersih Soechi Lines (SOCI) Melejit 53,43% di Semester I-2023

Jumat, 18 Agustus 2023 | 07:53 WIB
Moncer, Laba Bersih Soechi Lines (SOCI) Melejit 53,43% di Semester I-2023
[ILUSTRASI. Kapal tanker milik PT Soechi Lines Tbk (SOCI). Emiten penyewaan kapal untuk angkutan migas ini membukukan pertumbuhan kinerja yang positif di semester I-2023. DOK/SOCI]
Reporter: Tedy Gumilar | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Emiten penyewaan kapal untuk angkutan minyak dan gas (migas) PT Soechi Lines Tbk (SOCI) berhasil membukukan pertumbuhan laba bersih hingga 53,43% secara tahunan (year-on-year/yoy).

Bahkan, realisasi laba bersih per 30 Juni 2023 tersebut telah melampaui catatan keuntungan bersih yang diperoleh SOCI sepanjang tahun lalu.

Hingga tengah tahun ini laba bersih yang diraup SOCI tercatat US$ 8,01 juta, naik dari posisi per semester I-2022 yang US$ 5,22 juta. Sementara pada sepanjang 2022  Soechi Lines membukukan laba bersih US$ 6,47 juta.

Pertumbuhan laba bersih SOCI berjalan seiring dengan capaian pendapatan bersih emiten tersebut. Per semester I-2023 pendapatan bersih SOCI naik 31,56% secara tahunan menjadi US$ 86,75 juta.

Baca Juga: Saham Lapis Dua dan Tiga Bertenaga

Porsi sumbangan terbesar masih berasal dari bisnis penyewaan kapal kepada pihak ketiga. Nilainya sebesar US$ 62,08 juta, atau setara 71,56% dari total pendapatan.

Faktor lain yang memoles rapor keuangan SOCI adalah catatan laba selisih kurs senilai US$ 523,83 ribu. Pada semester I-2022 Soechi Lines menanggung rugi selisih kurs US$ 1,12 juta.

Selain itu di neraca per 30 Juni 2023 juga sudah tidak ada lagi angka di pos selisih penebusan utang obligasi. Sementara per 30 Juni 2022 nilainya tercatat US$ 1,24 juta.

Pada penutupan perdagangan Rabu (16/8/2023) harga saham SOCI stagnan di Rp 181 per saham. Nah, berdasar data RTI, di harga tersebut price to book value ((PBV) SOCI cuma 0,22 kali. Sementara price to earning ratio (PER) 2023 yang disetahunkan ada di level 5,31 kali.

 

 

Bagikan

Berita Terbaru

Pasokan BBM Aman Menjelang Pergantian Tahun
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:47 WIB

Pasokan BBM Aman Menjelang Pergantian Tahun

Seluruh jenis BBM utama seperti solar, bensin RON 90 (Pertalite), RON 95 (Pertamax Turbo), hingga elpiji tersedia di atas batas minimum nasional

Agar Likuiditas Lancar, PTPP Mempercepat Divestasi Aset
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:45 WIB

Agar Likuiditas Lancar, PTPP Mempercepat Divestasi Aset

Di sepanjang tahun 2025, PTPP menargetkan pemasukan dari divestasi aset bisa mencapai Rp 3,06 triliun. 

Pergerakan Rupiah Masih Relatif Tertekan
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:45 WIB

Pergerakan Rupiah Masih Relatif Tertekan

Mengutip Bloomberg, rupiah di pasar spot melemah 0,25% secara harian ke Rp 16.788 per dolar AS pada Senin (29/12)

Pemerintah Perlu Cermat Buka Akses Mineral Kritis
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:44 WIB

Pemerintah Perlu Cermat Buka Akses Mineral Kritis

Amerika Serikat punya kepentingan besar terhadap pasokan mineral kritis Indonesia untuk menopang kebutuhan industri mereka

Tekanan Harga Pangan Picu Lonjakan Inflasi
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:42 WIB

Tekanan Harga Pangan Picu Lonjakan Inflasi

Inflasi Desember diperkirakan meningkat akan berlanjut hingga awal tahun depan​                     

Jumpalitan Membuka Lapangan Kerja
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:40 WIB

Jumpalitan Membuka Lapangan Kerja

Pemerintah perlu genjot investasi dan membenahi iklim bisnis untuk menciptakan lapangan kerja dan industri lebh produktif dan berdaya saing

Rukun Raharja (RAJA) Siap Menyebar Dividen Interim Rp 105,67 Miliar
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:35 WIB

Rukun Raharja (RAJA) Siap Menyebar Dividen Interim Rp 105,67 Miliar

PT Rukun Raharja Tbk (RAJA) berencana membagikan dividen interim sebesar Rp 105,67 miliar atau setara Rp 25 per saham.​

Kinerja Reksadana Syariah Bakal Terpacu Pemangkasan Bunga
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30 WIB

Kinerja Reksadana Syariah Bakal Terpacu Pemangkasan Bunga

Berdasarkan data Infovesta per 22 Desember 2025, indeks reksadana saham syariah mencetak return 35,38% secara year to date (ytd)

Bahtera Bumi Raya (PGJO) Mendirikan Dua Anak Usaha Baru
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:25 WIB

Bahtera Bumi Raya (PGJO) Mendirikan Dua Anak Usaha Baru

Perusahaan ini mendirikan dua anak usaha baru yang bergerak di bidang perdagangan besar sebagai bagian dari penguatan lini bisnis perusahaan.

Berniat Akuisisi Saham Singaraja Putra (SINI), CUAN Bakal Jadi Pengendali
| Selasa, 30 Desember 2025 | 05:15 WIB

Berniat Akuisisi Saham Singaraja Putra (SINI), CUAN Bakal Jadi Pengendali

Saat ini manajemen PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN) sedang dalam tahap negosiasi dengan pemegang saham pengendali PT Singaraja Putra Tbk (SINI).

INDEKS BERITA