Berita Bisnis

Nasib Kedelai di Negeri Tempe

Minggu, 10 Januari 2021 | 06:20 WIB
 Nasib Kedelai di Negeri Tempe

Reporter: Asnil Bambani Amri | Editor: Asnil Amri

KONTAN.CO.ID - Sudah sejak lama, Sutaryo, Ketua Pusat Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Puskopti), berharap sumber pasokan kedelai tak hanya mengandalkan pasokan impor. Sebab, ketergantungan impor membuat kompetisi harga menjadi tak sehat, seperti yang terjadi saat ini. Konsumen kedelai mau tak mau harus membeli kedelai dengan harga tinggi karena pengaruh global.

Kalau saja Indonesia swasembada kedelai, tentu industri tahu tempe bisa mengolah kedelai dari dalam negeri. Namun belasan tahun bercita-cita tapi tak pernah tercapai, terang Sutaryo bernada kecewa.

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan atau membeli artikel ini.

Sudah berlangganan? Masuk

Berlangganan

Berlangganan Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi, bisnis, dan investasi pilihan

Rp 20.000

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Terbaru