Penundaan Pungutan Ekspor CPO Bikin IHSG Hari Ini Menguat 0,14%

Rabu, 25 September 2019 | 22:26 WIB
Penundaan Pungutan Ekspor CPO Bikin IHSG Hari Ini Menguat 0,14%
[ILUSTRASI. Bursa Efek Indonesia]
Reporter: Irene Sugiharti | Editor: S.S. Kurniawan

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali bergerak di zona hijau. Di penutupan perdagangan, IHSG hari ini menguat 0,14% ke 6.146,41.

IHSG menghijau berkat dukungan indeks sektor pertanian yang menguat 0,81% dan sektor industri dasar yang naik 0,71%.

Penyebabnya, menurut Analis Indo Premier Sekuritas Mino, penundaan pungutan ekspor minyak kelapa sawit mentah (CPO) dan produk turunannya, dari seharusnya mulai 1 Oktober 2019 menjadi 1 Januari 2020.

Baca Juga: Meski Masih Ada Aksi Massa, IHSG Hari Ini Ditutup Menghijau Ke 6.146,40

Selain itu, aksi demo penolakan RUU KUHP dan UU KPK yang mulai kondusif menjadi katalis positif bagi penguatan IHSG. Juga, pelaku pasar menilai, harga saham sudah murah dan mulai akumulasi beli.

Kepala Riset Reliance Sekuritas Lanjar Nafi mengatakan, kini pelaku pasar menanti data tingkat pengangguran dan produk domestik bruto Amerika Serikat (AS). Dua data itu akan jadi indikator pelonggaran suku bunga lanjutan dari The Fed.

Bukan cuma itu, pelaku pasar juga menanti perkembangan upaya pemakzulan atas Presiden AS Donald Trump. Selasa (24/5), DPR AS mengumumkan penyelidikan pemakzulan terhadap Trump.

Baca Juga: IHSG bertahan di zona merah hingga perdagangan sesi II hari ini

IHSG hari ini ditutup menghijau, setelah empat hari berturut-turut memerah. Meski begitu, asing mencatat penjualan bersih sebesar Rp 769,28 miliar di semua pasar.

Mengutip data RTI, dalam perdagangan, Rabu (25/9), sebanyak 197 saham naik, 213 saham turun, dan 148 saham tidak berubah. Total volume perdagangan mencapai 17,01 miliar saham.

Sementara nilai perdagangan hari ini mencapai Rp 8,01 triliun, dengan frekuensi transaksi sebanyak 431.627 kali.

Bagikan

Berita Terbaru

Tekanan Pada Kredit UMKM Membuat Risiko Kenaikan NPL Makin Tinggi
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:30 WIB

Tekanan Pada Kredit UMKM Membuat Risiko Kenaikan NPL Makin Tinggi

Nilai outstanding kredit UMKM perbankan masih terus menurun, sementara tingkat kredit bermasalah juga masih naik

Harga Emas Berkilau, Saham Emiten Memukau
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:16 WIB

Harga Emas Berkilau, Saham Emiten Memukau

Permintaan aset safe have terus mendaki di sepanjang tahun 2025. Dalam sebulan terakhir, mayoritas harga saham emiten emas melonjak tinggi.

Indomobil Multi Jasa (IMJS) Suntik Modal Anak Usaha Rp 499,28 Miliar
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:09 WIB

Indomobil Multi Jasa (IMJS) Suntik Modal Anak Usaha Rp 499,28 Miliar

Penyetoran modal ini berasal dari hasil Penawaran Umum Terbatas IV dengan memberikan hak memesan efek terlebih dahulu (PUT IV HMETD).​

Incar Pertumbuhan Kinerja, Fast Food Indonesia (FAST) Geber Ekspansi
| Senin, 29 Desember 2025 | 09:05 WIB

Incar Pertumbuhan Kinerja, Fast Food Indonesia (FAST) Geber Ekspansi

 Pada tahun 2030, emiten pengelola jaringan restoran KFC Indonesia itu menargetkan bisa memiliki 1.000 gerai. ​

Laju Konsumsi Tahun 2026 Diproyeksi Pulih, Prospek Emiten Semakin Berseri
| Senin, 29 Desember 2025 | 08:57 WIB

Laju Konsumsi Tahun 2026 Diproyeksi Pulih, Prospek Emiten Semakin Berseri

Konsumsi domestik Indonesia berpeluang pulih bertahap pada tahun depan, setelah sempat melemah dalam beberapa kuartal terakhir. 

Multifinance Redam Risiko Lonjakan NPF
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:20 WIB

Multifinance Redam Risiko Lonjakan NPF

Industri pembiayaan mengantisipasi tradisi kenaikan kredit macet yang biasanya terjadi pada momen liburan akhir tahun.

Trafik Jalan Tol Regional Jasa Marga Menanjak
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:16 WIB

Trafik Jalan Tol Regional Jasa Marga Menanjak

Volume lalu lintas tercatat mencapai 2.033.534 kendaraan, tumbuh 7,42% dibandingkan kondisi normal yang berada pada angka 1.893.017 kendaraan.

Beragam Instansi Menyokong Kopdes Merah Putih
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:13 WIB

Beragam Instansi Menyokong Kopdes Merah Putih

Melalui konsolidasi kebijakan, data dan program lintas kementerian, Kemenkop berharap koperasi kembali menjadi pilar utama ekonomi kerakyatan

Dana Bencana Tak Ganggu Bujet MBG
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:10 WIB

Dana Bencana Tak Ganggu Bujet MBG

Tidak ada relokasi anggaran, termasuk memindahkan anggaran program makan bergizi gratis (MBG) untuk penanggulangan bencana.

UMP Naik, Upah Riil Pekerja Masih Tergerus
| Senin, 29 Desember 2025 | 07:07 WIB

UMP Naik, Upah Riil Pekerja Masih Tergerus

Kontraksi upah riil menunjukkan fondasi perekonomian di dalam negeri masih rentan, sehingga daya beli buruh masih rendah

INDEKS BERITA

Terpopuler