Prabowo dan Hobi Gibran

Rabu, 30 April 2025 | 06:30 WIB
Prabowo dan Hobi Gibran
[ILUSTRASI. TAJUK - Ahmad Febrian]
Ahmad Febrian | Redaktur Pelaksana

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. BUMN itu singkatan dari Badan Usaha Milik Negara. Jadi bukan badan usaha milik pemerintah.
Sementara ASN itu, kependekan dari Aparatur Sipil Negara. Makanya bukan disebut aparatur sipil pemerintah. 

Dengan penggunaan kata negara, bukan pemerintah, mencerminkan BUMN dan ASN harus profesional. Mereka bekerja untuk negara.

Masalahnya sudah jadi rahasia umum, pemerintah berkuasa hobi menggunakan - terutama BUMN- untuk kepentingan mereka. Contoh paling gampang, saya pernah mendapat cerita, bagaimana seorang pejabat meminta BUMN membikin rilis saat dia berulang tahun. 

Pernah juga ketika tengah malam saya nongkrong dengan salah satu pegawai BUMN, tiba-tiba ponselnya berdering. Di seberang suara ada permintaan dari pejabat. Dia minta kawan saya di BUMN itu membereskan kelebihan bagasi pesawat. 

Itu baru contoh kisah minimalis. Masih banyak cerita lain yang lebih besar sering kita dengar, terkait BUMN menjadi sapi perah pemerintah atau pejabat pemerintah.

Buruknya kinerja BUMN juga dampak penugasan pemerintah. Paling gamblang adalah BUMN Karya yang mendapat beban pembangunan infrastruktur pada masa Joko Widodo berkuasa.

Dalam  town hall Danantara Indonesia 2025 awal pekan ini, Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya pengelolaan Danantara Indonesia dengan prinsip transparansi dan tata kelola yang ketat. 

"Ternyata kita kaya, mungkin sebentar lagi kekayaan Danantara tembus USD 1 triliun," ujar Prabowo, dikutip dari situs Sekretaris Kabinet, Senin (28/4). 

Prabowo meminta seluruh jajaran direksi BUMN meninggalkan praktik-praktik lama yang tidak efisien maupun yang menyimpang. Ia menegaskan, evaluasi kinerja direksi harus dilakukan menyeluruh, termasuk penilaian terhadap integritas dan profesionalisme.

"Saya serahkan kepada manajemen mengevaluasi semua direksi,” ujar Prabowo.

Semoga saja, semua tidak omon-omon. Mengingat banyak PR Prabowo. Seperti tuntutan  Purnawirawan TNI terkait Wapres Gibran Rakabuming Raka. Juga laporan  Bank Dunia terkait 60,3% atau 172 juta orang indonesia miskin.Yang terakhir ini harus jadi perhatian Prabowo.

Sedangkan bagi  Gibran, jangan cuma asyik berkunjung yang  tidak perlu. Sekarang diperparah dengan hobi baru Gibran : omon-omon di Youtube yang memanen kritik netizen.

Bagikan

Berita Terbaru

Purbaya Harus Tahu, Yield SBN Tinggi Akibat Risiko Investasi & Disiplin Fiskal Kendor
| Senin, 30 Maret 2026 | 11:19 WIB

Purbaya Harus Tahu, Yield SBN Tinggi Akibat Risiko Investasi & Disiplin Fiskal Kendor

Tingginya yield SBN menandakan harga obligasi sedang turun dan persepsi risiko dalam negeri  meningkat.

Menimbang Investasi dan Risiko Geopolitik
| Senin, 30 Maret 2026 | 10:48 WIB

Menimbang Investasi dan Risiko Geopolitik

Melihat kecenderungan ini, sudah saatnya politik dan geopolitik menjadi salah satu pertimbangan bisnis keberlanjutan. 

Sinyal Bahaya Mengintai! Efek Jeda Suku Bunga BI 4,75% Berpotensi Menjerat Laba Bank
| Senin, 30 Maret 2026 | 09:15 WIB

Sinyal Bahaya Mengintai! Efek Jeda Suku Bunga BI 4,75% Berpotensi Menjerat Laba Bank

Masyarakat cenderung makin berhati-hati dalam mengambil komitmen pembiayaan jangka panjang, seperti KPR dan KKB.

Perluas Segmen OEM dan Baterai EV, Cek Rekomendasi dan Target Harga Saham DRMA
| Senin, 30 Maret 2026 | 08:30 WIB

Perluas Segmen OEM dan Baterai EV, Cek Rekomendasi dan Target Harga Saham DRMA

Mandiri Sekuritas memproyeksikan laba bersih 2026 DRMA bakal terbang sekitar 23,46% menjadi di kisaran Rp 805 miliar.

Menengok Potensi Sektor Saham di Kuartal Kedua
| Senin, 30 Maret 2026 | 08:03 WIB

Menengok Potensi Sektor Saham di Kuartal Kedua

Memasuki kuartal II-2026, pundak investor dalam negeri menanggung sentimen negatif. Sentimen apa saja yang harus diawasi market?

Saham BRMS Mulai Bangkit, Disengat Aksi Borong Blackrock, Vanguard Hingga Manulife
| Senin, 30 Maret 2026 | 08:00 WIB

Saham BRMS Mulai Bangkit, Disengat Aksi Borong Blackrock, Vanguard Hingga Manulife

Laba bersih PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) pada 2026 diperkirakan mampu melonjak ke angka US$ 94 juta.

Tekanan Jual, Rupiah Loyo dan Sentimen Global, Berikut Proyeksi IHSG Hari Ini
| Senin, 30 Maret 2026 | 07:43 WIB

Tekanan Jual, Rupiah Loyo dan Sentimen Global, Berikut Proyeksi IHSG Hari Ini

Kenaikan harga minyak mentah dan gas alam menjadi sentimen negatif, di tengah kekhawatiran  supply serta dampak kenaikan harga energi ke inflasi

Harga Batubara Membara! Asing Guyur Ratusan Miliar ke Saham AADI, BUMI, ITMG dan PTBA
| Senin, 30 Maret 2026 | 07:30 WIB

Harga Batubara Membara! Asing Guyur Ratusan Miliar ke Saham AADI, BUMI, ITMG dan PTBA

Harga batubara menguat tajam di atas US$ 140 per ton pada Jumat pekan lalu, mendekati level tertingginya sejak Oktober 2024.

Awal Pekan: Persepsi Risiko Jelek, Rupiah Jeblok, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini
| Senin, 30 Maret 2026 | 07:22 WIB

Awal Pekan: Persepsi Risiko Jelek, Rupiah Jeblok, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini

Dari faktor domestik, persepsi terhadap risiko fiskal, kenaikan CDS dan tekanan terhadap nilai tukar rupiah menjadi pemberat bursa saham.

Gadai Ramai, Kredit Tetap Landai
| Senin, 30 Maret 2026 | 07:12 WIB

Gadai Ramai, Kredit Tetap Landai

Permintaan gadai naik untuk memenuhi kebutuhan saat Ramadan dan Lebaran.                                 

INDEKS BERITA

Terpopuler