Prediksi Kurs Rupiah: Banjir Sentimen Positif

Kamis, 24 Oktober 2019 | 04:05 WIB
Prediksi Kurs Rupiah: Banjir Sentimen Positif
[ILUSTRASI. ]
Reporter: Danielisa Putriadita | Editor: Narita Indrastiti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sentimen internal dan eksternal kompak menyokong penguatan rupiah. Kemarin, kurs spot rupiah naik tipis 0,06% ke Rp 14.032 per dollar AS. Kurs tengah rupiah di Bank Indonesia juga naik tipis 0,05% jadi Rp 14.051 per dollar AS.

Ekonom Samuel Sekuritas Indonesia Ahmad Mikail Zaini mengatakan, penguatan rupiah disokong ekspektasi pelaku pasar soal penurunan suku bunga Federal Funds Rate (FFR) dan BI 7-day reverse repo rate (BI 7-DRR) bulan ini.

Baca Juga: Rupiah ditutup Rp 14.032 per dolar, menguat lima hari berturut-turut

Analis Monex Investindo Futures Faisyal menambahkan, respons positif pasar pada hasil susunan kabinet Indonesia Maju juga menyokong penguatan rupiah. Data ekonomi AS yang belakangan ini dirilis cenderung melemah serta potensi tercapainya kesepakatan Brexit, membuat dollar AS melemah.

Namun, Faisyal memperkirakan suku bunga BI akan dipertahankan bulan ini. Kesepekatan Brexit juga belum final. Alhasil, Faisyal menganalisa kurs rupiah bisa tertekan dan bergerak di rentang Rp 13.960 per dollar AS-Rp 14.100 per dollar AS.

Sementara, Mikail optimistis rupiah menguat dan bergerak dengan kisaran Rp 13.900-Rp 14.000 per dollar AS.

Baca Juga: Reksadana pendapatan tetap racikan Danareksa ungguli benchmark

 

Bagikan

Berita Terbaru

PGAS Ekspansi Besar-besaran, Ini Risiko dan Peluangnya
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:45 WIB

PGAS Ekspansi Besar-besaran, Ini Risiko dan Peluangnya

Meskipun ekspansi besar, risiko pasokan gas hulu dapat mengikis margin keuntungan PGAS. Investor perlu mewaspadai tantangan ini.

Kinerja Saham Emiten CPO Masih Loyo
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:35 WIB

Kinerja Saham Emiten CPO Masih Loyo

Mayoritas harga saham emiten sawit loyo dalam sebulan terakhir seiring melandainya harga CPO di pasar global.

Proyek Hilirisasi Batubara Masih Dirancang
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:35 WIB

Proyek Hilirisasi Batubara Masih Dirancang

PTBA masih menunggu arahan kebijakan dari Danantara serta Mind ID terkait proyek hilirisasi batubara.

Menang Lelang, Danantara Bersiap Menggarap Kampung Haji
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:20 WIB

Menang Lelang, Danantara Bersiap Menggarap Kampung Haji

Danantara berencana mulai menggarap proyek Kampung Haji di kuartal IV tahun ini sambil ikut lelang di proyek lainnya..

Panca Budi Idaman (PBID) Mendorong Diversifikasi Produk
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:20 WIB

Panca Budi Idaman (PBID) Mendorong Diversifikasi Produk

Pada tahun ini PBID juga fokus mempertahankan pangsa pasar (market share). Saat ini PBID menguasai pangsa pasar sekitar 33%-35%.

Swasembada Saat Harga  Beras Masih Tetap Tinggi
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:15 WIB

Swasembada Saat Harga Beras Masih Tetap Tinggi

Presiden Prabowo Subianto secara resmi mengumumkan Indonesia sudah mencapai status sudah swasembada beras.

Danantara Alihkan Saham Emiten BUMN Karya ke BP BUMN
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:15 WIB

Danantara Alihkan Saham Emiten BUMN Karya ke BP BUMN

Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara melakukan pengalihan sejumlah saham emiten BUMN karya kepada BP BUMN. ​

Lonjakan Harga Komoditas Mendongkrak Saham Emiten Nikel
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:05 WIB

Lonjakan Harga Komoditas Mendongkrak Saham Emiten Nikel

Katalis positif mulai menyelimuti prospek kinerja emiten nikel di awal tahun 2026. Hal ini seiring menguatnya harga komoditas nikel global.​

IHSG Kamis (8/1) Rawan Koreksi Usai Sentuh Level Tertinggi
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:03 WIB

IHSG Kamis (8/1) Rawan Koreksi Usai Sentuh Level Tertinggi

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali memecahkan rekor baru alias all time high (ATH) pada perdagangan Rabu (7/1)

Rupiah Kamis (8/1) Masih Berpeluang Melemah
| Kamis, 08 Januari 2026 | 05:00 WIB

Rupiah Kamis (8/1) Masih Berpeluang Melemah

Pergerakan rupiah dipengaruhi oleh pernyataan sejumlah pejabat The Fed yang memberikan sinyal beragam terkait arah suku bunga acuan.​

INDEKS BERITA

Terpopuler