PTPP Jual Saham Tol Pandaan-Malang Kepada Astra Infra Senilai Rp 928,77 Miliar

Kamis, 30 Desember 2021 | 14:47 WIB
PTPP Jual Saham Tol Pandaan-Malang Kepada Astra Infra Senilai Rp 928,77 Miliar
[ILUSTRASI. Jalan tol Trans Jawa di ruas Pandaan - Malang, Malang saat dalam proses pembangunan, Sabtu (23/2/2019). PTPP menjual 35% saham PT Jasamarga Pandaan Malang Tol kepada Astra Infra (30/12/21). KONTAN/Baihaki/24/2/2019]
Reporter: Tedy Gumilar | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT PP Tbk (PTPP) sukses melakukan divestasi tol Pandaan-Malang yang dimilikinya kepada PT Astra Tol Nusantara (Astra Infra).

PTPP dan Astra Infra telah meneken Akta Jual Beli Saham atau Sales Purchase Agreement (SPA) atas kepemilikan saham di PT Jasamarga Pandaan Malang Tol pada Kamis (30/12).

Dalam perjanjian tersebut, PTPP sepakat untuk melepas 622.293 saham, setara 35 persen saham PT Jasamarga Pandaan Malang Tol yang dimilikinya kepada Astra Infra. Dus, seiring rampungnya transaksi jual-beli tersebut, PTPP tidak lagi memiliki saham di PT Jasamarga Pandaan Malang Tol.

Merujuk keterbukaan informasi yang dirilis PTPP pada Kamis (30/12) dari hasil penjualan 35 persen saham PT Jasamarga Pandaan Malang Tol, PTPP meraup dana sekitar Rp 928,77 miliar.

PT Jasamarga Pandaan Malang Tol merupakan perusahaaan yang bergerak di bidang pengusahaan jalan tol untuk ruas Pandaan-Malang yang dibentuk sejak tahun 2016 dengan ruas panjang tol 38,5 kilometer.

Baca Juga: Rekor Terbesar, Tertinggi dan Terbanyak Sepanjang Sejarah Terukir di BEI Pada 2021

Jalan Tol Pandaan-Malang merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) yang berlokasi di Provinsi Jawa Timur dan telah beroperasi penuh sejak tahun 2020. 

Jalan Tol Pandaan-Malang dirancang untuk meningkatkan konektivitas di kawasan ini. Disamping itu, Jalan Tol Pandaan-Malang juga memiliki jalur yang melintasi 3 (tiga) wilayah, yaitu Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Malang, dan Kota Malang. 

"Aksi korporasi yang kami lakukan di pengujung akhir tahun 2021 ini merupakan salah satu momentum penting bagi PTPP sesuai dengan program smart recycling asset di tahun ini dengan melepaskan 35% porsi kepemilikan saham di JPM," ujar Novel Arsyad selaku Direktur Utama PTPP (30/12).

Dana segar hasil smart recycling asset Jalan Tol Pandaan-Malang tersebut akan digunakan untuk tambahan modal kerja perusahaan dan pengembangan proyek investasi infrastruktur lainnya. 

Bagikan

Berita Terbaru

Pendapatan Bunga Bank Mulai Tertekan
| Selasa, 04 Maret 2025 | 02:50 WIB

Pendapatan Bunga Bank Mulai Tertekan

Kinerja perbankan di awal tahun ini tak hanya terbeban oleh biaya kredit atau beban provisi yang masih meningkat.​

Harga Komoditas Naik, Laba Emiten CPO Grup Salim Membaik Pada 2024
| Selasa, 04 Maret 2025 | 02:45 WIB

Harga Komoditas Naik, Laba Emiten CPO Grup Salim Membaik Pada 2024

Kinerja emiten kelapa sawit atau crude palm oil (CPO) Grup Salim pada tahun 2025 masih akan ditopang harga komoditas​.

Tantangan BPD Memacu Kredit Semakin Sulit
| Selasa, 04 Maret 2025 | 02:45 WIB

Tantangan BPD Memacu Kredit Semakin Sulit

Berdasarkan data OJK, kredit BPD per Desember 2024 tercatat Rp 658,59 triliun, tumbuh 6,49% secara tahunan.​

Hati-Hati, Level Bottom Saham Bank Sulit Diprediksi
| Selasa, 04 Maret 2025 | 02:45 WIB

Hati-Hati, Level Bottom Saham Bank Sulit Diprediksi

Harga bank big caps kompak menguat kencang di awal pekan ini setelah mengalami penurunan tajam dalam beberapa waktu terakhir​

IHSG Berpotensi Melanjutkan Penguatan, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini
| Selasa, 04 Maret 2025 | 02:30 WIB

IHSG Berpotensi Melanjutkan Penguatan, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini

Di tengah peluang penguatan terbatas IHSG, sejumlah analis menyarankan investor untuk mencermati beberapa saham emiten untuk trading hari ini.

Dongkrak Laba Pada 2025, Indo Tambangraya (ITMG) Genjot Produksi dan Penjualan
| Selasa, 04 Maret 2025 | 02:15 WIB

Dongkrak Laba Pada 2025, Indo Tambangraya (ITMG) Genjot Produksi dan Penjualan

Pada tahun ini, ITMG mengejar volume produksi 20,8 juta ton-21,9 juta ton, dan membidik volume penjualan batubara 26,3 juta ton-27,4 juta ton.​

Danantara dan Mimpi yang Tertunda
| Selasa, 04 Maret 2025 | 02:11 WIB

Danantara dan Mimpi yang Tertunda

Sejarah menunjukkan bahwa kebijakan investasi negara kerap dipolitisasi dan dikendalikan oleh kepentingan segelintir elit.

Bursa Saham Lesu, Kapitalisasi Pasar Emiten Layu
| Selasa, 04 Maret 2025 | 01:55 WIB

Bursa Saham Lesu, Kapitalisasi Pasar Emiten Layu

Seiring tren pelemahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), terjadi rotasi nilai kapitalisasi pasar emiten di Bursa Efek Indonesia (BEI).

Darma Henwa (DEWA) Tuntaskan Private Placement dengan Harga Rp 75 Per Saham
| Selasa, 04 Maret 2025 | 01:45 WIB

Darma Henwa (DEWA) Tuntaskan Private Placement dengan Harga Rp 75 Per Saham

PT Darma Henwa Tbk (DEWA) mengumumkan telah menuntaskan aksi korporasi  penambahan modal lewat private placement.​

Delta Dunia Makmur (DOID) Mengganti Nama Jadi BUMA Internasional Grup
| Selasa, 04 Maret 2025 | 01:30 WIB

Delta Dunia Makmur (DOID) Mengganti Nama Jadi BUMA Internasional Grup

Perubahan nama perusahaan untuk memperkuat reputasi PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) sebagai kontraktor pertambangan terkemuka. 

INDEKS BERITA

Terpopuler