Shanghai Izinkan Bisnis di Daerah Bebas Covid Kembali Beroperasi Mulai Juni

Kamis, 19 Mei 2022 | 16:06 WIB
Shanghai Izinkan Bisnis di Daerah Bebas Covid Kembali Beroperasi Mulai Juni
[ILUSTRASI. Pekerja dengan alat pelindung diri menggunakan lift saat menyemprotkan disinfektan di wilayah pemukiman selama lockdown, ditengah pandemi virus corona (COVID-19), di Shanghai, China, Rabu (18/5/2022). REUTERS/Aly Song]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Thomas Hadiwinata

KONTAN.CO.ID - SHANGHAI. Shanghai akan mengizinkan lebih banyak bisnis di daerah nol-Covid untuk melanjutkan operasi normal sejak awal Juni, demikian pernyataan wakil walikota pada Kamis. Setelah menjalani lockdown kurang lebih dua bulanan, pusat komersial dan finansial China itu kini mulai berancang-ancang melonggarkan berbagai aturan pembatasan.

Setelah menjadi ajang perang wabah virus corona terbesar di China, Shanghai mengizinkan lebih banyak bisnis untuk dibuka kembali. Untuk pertama kalinya dalam hampir tujuh pekan, Shanghai membiarkan lebih banyak penduduk meninggalkan rumah mereka .

Kota itu "berusaha untuk mencapai dimulainya kembali pekerjaan dan produksi secara penuh sesegera mungkin", kata wakil walikota Zhang Wei dalam jumpa pers.

"Ritme dimulainya kembali pekerjaan" akan didasarkan pada situasi pencegahan epidemi, ujar Zhang. Ia menambahkan bahwa selama sisa Mei, banyak pekerja akan tetap berada dalam "lingkaran tertutup", yang sering melibatkan staf yang tinggal di tempat kerja mereka.

Baca Juga: Nilai Impor Melonjak ke Rekor Baru, Defisit Perdagangan Jepang Melebar di April

Infrastruktur energi, air, dan informasi Shanghai yang stabil selama wabah "menjamin bahwa denyut nadi kota memiliki kekuatan untuk mengalahkan setelah perlambatan, dan juga mendukung pemulihan ekonomi kota yang berkelanjutan", katanya.

Setelah hampir dua bulan gangguan, pengiriman kargo secara bertahap kembali normal, kata Zhang. Arus peti kemas harian di pelabuhan Shanghai sekarang di tingkat 90% dari level tahun lalu.

Throughput kargo Bandara Pudong telah mencapai 70% dari tingkat tahun lalu. Sementara kendaraan barang yang masuk dan keluar kota kembali ke kisaran dua pertiga dari level normal.

Yu Fulin, seorang pejabat di komisi transportasi Shanghai, mengatakan kepada pengarahan bahwa kota itu akan mulai memulihkan transportasi umum lintas distrik utama pada 22 Mei. Prioritasnya adalah membuka kembali rute yang menghubungkan bandara kota, stasiun kereta api dan rumah sakit, katanya.

Bagikan

Berita Terbaru

Di Balik Rencana Arsari Kibarkan Bisnis Digital
| Minggu, 18 Januari 2026 | 12:51 WIB

Di Balik Rencana Arsari Kibarkan Bisnis Digital

Saat ekonomi global sarat tantangan, Arsari Group justru tancap gas untuk membangun bisnis infrastruktur digital.

 
Peta Baru Bisnis Teh usai Peracik Sariwangi Berganti
| Minggu, 18 Januari 2026 | 12:48 WIB

Peta Baru Bisnis Teh usai Peracik Sariwangi Berganti

Pergantian kepemilikan merek teh Sariwangi akan menandai babak baru industri teh Indonesia, di tengah ketatnya persaingan.

 
Peluang Cuan Padel: Pengusaha Raup Untung dari Jasa Sewa Raket Premium
| Minggu, 18 Januari 2026 | 12:44 WIB

Peluang Cuan Padel: Pengusaha Raup Untung dari Jasa Sewa Raket Premium

Olahraga padel tak hanya bikin sehat dan bikin dompet tebal. Setelah ramai sewa lapangan padel, kini ramai jasa penyewa.

Luka Etika Demokrasi
| Minggu, 18 Januari 2026 | 12:42 WIB

Luka Etika Demokrasi

Ingatan kolektif masyarakat Indonesia pendek dan kerap bekerja selektif. Peristiwa besar yang sempat mengguncang ruang publik perlahan pudar.

Utang Luar Negeri Dalam Tren Menurun
| Minggu, 18 Januari 2026 | 10:00 WIB

Utang Luar Negeri Dalam Tren Menurun

Berdasarkan data Bank Indonesia (BI), per akhir November 2025, ULN sebesar US$ 424,9 miliar, turun berturut-turut sejak Juni 2025.

Investasi Asing Tertahan, Domestik Jadi Bantalan
| Minggu, 18 Januari 2026 | 09:00 WIB

Investasi Asing Tertahan, Domestik Jadi Bantalan

Realisasi investasi sepanjang tahun 2025 mencapai Rp 1.931,2 triliun, atau tumbuh 12,7% secara tahunan.

Punya Cuan Menarik, Investasi Jam Tangan Mewah Masih Diminati
| Minggu, 18 Januari 2026 | 06:17 WIB

Punya Cuan Menarik, Investasi Jam Tangan Mewah Masih Diminati

Minat untuk mengoleksi hingga investasi menjaga permintaan atas investasi jam tangan mewah di Indonesia

CYBR Akan Memperluas Jangkauan Pasar Keamanan Siber
| Minggu, 18 Januari 2026 | 06:13 WIB

CYBR Akan Memperluas Jangkauan Pasar Keamanan Siber

PT ITSEC Asia Tbk (CYBR) membidik pendapatan lebih kuat dengan memperluas jangkauan ke berbagai negara

Prospek Bank Digital 2026: Kredit Diproyeksi tumbuh 11%, Sementara Laba Naik 5%
| Minggu, 18 Januari 2026 | 06:04 WIB

Prospek Bank Digital 2026: Kredit Diproyeksi tumbuh 11%, Sementara Laba Naik 5%

Sejumlah emiten bank digital mulai mencatatkan kenaikan harga disertai peningkatan volume transaksi, menandakan adanya akumulasi jangka pendek.

Halo Jane (HALO) Bidik Pertumbuhan Dobel Digit
| Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:10 WIB

Halo Jane (HALO) Bidik Pertumbuhan Dobel Digit

Manajemen HALO menjalankan strategi efisiensi biaya secara berkelanjutan, khususnya pada cost of production

INDEKS BERITA

Terpopuler