Shanghai Izinkan Bisnis di Daerah Bebas Covid Kembali Beroperasi Mulai Juni

Kamis, 19 Mei 2022 | 16:06 WIB
Shanghai Izinkan Bisnis di Daerah Bebas Covid Kembali Beroperasi Mulai Juni
[ILUSTRASI. Pekerja dengan alat pelindung diri menggunakan lift saat menyemprotkan disinfektan di wilayah pemukiman selama lockdown, ditengah pandemi virus corona (COVID-19), di Shanghai, China, Rabu (18/5/2022). REUTERS/Aly Song]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Thomas Hadiwinata

KONTAN.CO.ID - SHANGHAI. Shanghai akan mengizinkan lebih banyak bisnis di daerah nol-Covid untuk melanjutkan operasi normal sejak awal Juni, demikian pernyataan wakil walikota pada Kamis. Setelah menjalani lockdown kurang lebih dua bulanan, pusat komersial dan finansial China itu kini mulai berancang-ancang melonggarkan berbagai aturan pembatasan.

Setelah menjadi ajang perang wabah virus corona terbesar di China, Shanghai mengizinkan lebih banyak bisnis untuk dibuka kembali. Untuk pertama kalinya dalam hampir tujuh pekan, Shanghai membiarkan lebih banyak penduduk meninggalkan rumah mereka .

Kota itu "berusaha untuk mencapai dimulainya kembali pekerjaan dan produksi secara penuh sesegera mungkin", kata wakil walikota Zhang Wei dalam jumpa pers.

"Ritme dimulainya kembali pekerjaan" akan didasarkan pada situasi pencegahan epidemi, ujar Zhang. Ia menambahkan bahwa selama sisa Mei, banyak pekerja akan tetap berada dalam "lingkaran tertutup", yang sering melibatkan staf yang tinggal di tempat kerja mereka.

Baca Juga: Nilai Impor Melonjak ke Rekor Baru, Defisit Perdagangan Jepang Melebar di April

Infrastruktur energi, air, dan informasi Shanghai yang stabil selama wabah "menjamin bahwa denyut nadi kota memiliki kekuatan untuk mengalahkan setelah perlambatan, dan juga mendukung pemulihan ekonomi kota yang berkelanjutan", katanya.

Setelah hampir dua bulan gangguan, pengiriman kargo secara bertahap kembali normal, kata Zhang. Arus peti kemas harian di pelabuhan Shanghai sekarang di tingkat 90% dari level tahun lalu.

Throughput kargo Bandara Pudong telah mencapai 70% dari tingkat tahun lalu. Sementara kendaraan barang yang masuk dan keluar kota kembali ke kisaran dua pertiga dari level normal.

Yu Fulin, seorang pejabat di komisi transportasi Shanghai, mengatakan kepada pengarahan bahwa kota itu akan mulai memulihkan transportasi umum lintas distrik utama pada 22 Mei. Prioritasnya adalah membuka kembali rute yang menghubungkan bandara kota, stasiun kereta api dan rumah sakit, katanya.

Bagikan

Berita Terbaru

Menkes BGS Bicara Strategi Capai Pertumbuhan Ekonomi 8% dan Serap 2 Juta Pekerja Baru
| Kamis, 11 Juni 2026 | 14:55 WIB

Menkes BGS Bicara Strategi Capai Pertumbuhan Ekonomi 8% dan Serap 2 Juta Pekerja Baru

Menkes Budi Gunadi Sadikin yakin industri kesehatan jadi motor utama capai target pertumbuhan ekonomi 8%. Temukan peran swasta dan strateginya!

BPS: Bisnis Jasa Kesehatan Tumbuh Kuat, Jadi Motor Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
| Kamis, 11 Juni 2026 | 14:15 WIB

BPS: Bisnis Jasa Kesehatan Tumbuh Kuat, Jadi Motor Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Menurut BPS, distribusi dan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) berdasarkan lapangan usaha pada triwulan I-2026 jasa kesehatan tumbuh 7,62%.

Krisis LNG Bikin Asia Pasifk Butuh Tambahan 90 Juta Ton Batubara, RI Siap Menyuplai?
| Kamis, 11 Juni 2026 | 09:30 WIB

Krisis LNG Bikin Asia Pasifk Butuh Tambahan 90 Juta Ton Batubara, RI Siap Menyuplai?

Laju impor batubara Korea Selatan dan Jepang masing-masing tercatat melonjak lebih dari 50% dan 20% di atas level tahun lalu.

Memburu Saham Blue Chip yang Murah
| Kamis, 11 Juni 2026 | 08:50 WIB

Memburu Saham Blue Chip yang Murah

Saham blue chip memimpin rebound IHSG. Strategi akumulasi bertahap dapat memaksimalkan potensi keuntungan.

Ruang Pertumbuhan ASII Masih Terbatas, Simak Rekomendasi Sahamnya
| Kamis, 11 Juni 2026 | 08:34 WIB

Ruang Pertumbuhan ASII Masih Terbatas, Simak Rekomendasi Sahamnya

Astra International ubah fokus ke value creation. Temukan tiga mesin pertumbuhan baru yang berpotensi dongkrak kinerja jangka panjang.

Kenaikan BI Rate Hanya Obat Kuat Sementara untuk Rupiah
| Kamis, 11 Juni 2026 | 08:28 WIB

Kenaikan BI Rate Hanya Obat Kuat Sementara untuk Rupiah

Kenaikan BI Rate dinilai belum cukup untuk menjamin stabilitas nilai tukar dalam jangka panjang tanpa dukungan kebijakan lainnya.

PALM Menerbitkan Obligasi Senilai Rp 500 Miliar untuk Membayar Utang
| Kamis, 11 Juni 2026 | 08:01 WIB

PALM Menerbitkan Obligasi Senilai Rp 500 Miliar untuk Membayar Utang

Masa penawaran umum obligasi ini pada 9 Juni 2026 dan tanggal pencatatan obligasi di Bursa Efek Indonesia pada 15 Juni 2026. ​

Genjot Perdagangan Saham, Rukun Raharja (RAJA) Lakukan Stock Split
| Kamis, 11 Juni 2026 | 07:56 WIB

Genjot Perdagangan Saham, Rukun Raharja (RAJA) Lakukan Stock Split

Nilai nominal saham PT Rukun Raharja Tbk (RAJA) akan berubah dari Rp 25 per saham  menjadi Rp 5 per saham setelah stock split. ​

Nilai Dividen Aneka Tambang (ANTM) Menurun, Imbal Hasil Tetap Menggiurkan
| Kamis, 11 Juni 2026 | 07:49 WIB

Nilai Dividen Aneka Tambang (ANTM) Menurun, Imbal Hasil Tetap Menggiurkan

PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) memutuskan membagikan dividen tunai tahun buku 2025 sebesar Rp 5,05 triliun.

Asing Konsisten Sell Indonesia Saat IHSG Melesat, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini
| Kamis, 11 Juni 2026 | 07:48 WIB

Asing Konsisten Sell Indonesia Saat IHSG Melesat, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini

Tiga hari terakhir, jumlah net sell asing itu malah mencapai Rp 6,01 triliun. Artinya, penguatan IHSG ditopang oleh investor lokal. 

INDEKS BERITA