Si Bocah Trader

Selasa, 20 Januari 2026 | 06:10 WIB
Si Bocah Trader
[ILUSTRASI. Yuwono Triatmodjo (KONTAN/Steve GA)]
Yuwono Triatmodjo | Redaktur Pelaksana

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bak peribahasa: buah tak jatuh jauh dari pohonnya. Aksi Yudo Achilles Sadewa, anak Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa juga tak kalah fenomenal dari sang ayah.

Jika sang ayah kerap cuap-cuap bicara target Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), sang anak justru lebih spesifik bicara soal saham-saham tertentu yang kemudian menjadi perguncingan di pasar.

Jika Anda masih ingat, Purbaya juga yang menyebut IHSG tahun 2025 bisa menyentuh angka 9000 dan menembus 10000 pada akhir tahun 2026 mendatang.

Saat pembukaan perdagangan bursa efek Indonesia di awal tahun ini (2/1/2026) Purbaya menegaskan, fondasi ekomomi sudah agak membaik. Target 10000, menurutnya, bukan sekadar target optimistis, tetapi juga ditopang oleh perbaikan ekonomi dan ekspektasi pertumbuhan laba emiten.

Ada yang berpandangan, omon-omon soal angka target IHSG sejatinya bukan tugas seorang menteri keuangan. Karena tugas pemerintah sejatinya adalah menjaga fundamental ekonomi, bukan malah menjadi pemandu sorak.

Sementara, tingkah laku sang anak, Yudo, tak kalah mendapat sorotan. Ramai ditulis media, bahwa usai Yudo berkomentar di sebuah grup investasi terkait saham PT Diamond Citra Propertindo Tbk (DADA), saham perusahaan pengembang properti itu kembali bergerak liar hingga sempat auto reject atas (ARA) pada 7 Januari 2026.

"Gw tiba-tiba mimpi DADA ke Rp 300 ribu tadi malam. Ada uang aku Rp 10 juta nyangkut," tulis Yudo seperti banyak dikutip media. Sekadar mengingatkan, saham DADA banyak mengecoh investor, dengan kenaikan harga mulai dari Rp 6 per saham hingga mencapai Rp 178 per saham, sebelum akhirnya longsor ke posisi Rp 50 per saham.

Berikutnya komentar Yudo tentang saham PT Pakuwon Jati Tbk (PWON) juga bikin geger. "PWON akan jadi the next PANI? Dia akan buat pakuwon mall Semarang senilai 5,6 triliun rupiah di kawasan Gombel, Semarang. Proyek ini akan ditargetkan menjadi destinasi iconic baru di kota Semarang," tulisnya, Jumat (9/1/2026) lalu. Usai pernyataan itu, harga saham PWON melonjak 25,15% dalam sepekan perdagangan.

Pembiaran oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bursa Efek Indonesia (BEI) terhadap aksi Yudo yang dijulukan si Bocah trader ini, bisa menjadi preseden buruk. Jika ini masuk katagori pom-pom, pelakunya adalah anak pejabat negara.

Bagikan
Topik Terkait

Berita Terbaru

Mimpi Ekonomi Maju
| Senin, 03 Agustus 2026 | 05:10 WIB

Mimpi Ekonomi Maju

Banyak pengamat, bahkan di level internasional, yang memperkirakan Indonesia bisa masuk dalam daftar 10 negara terbesar di dunia.

Multifinance Waspadai Kondisi Fiskal Sejumlah Daerah
| Senin, 03 Agustus 2026 | 04:35 WIB

Multifinance Waspadai Kondisi Fiskal Sejumlah Daerah

Pengetatan kondisi fiskal di sejumlah daerah memperberat tantangan yang daya beli yang sudah dihadapi oleh pelaku industri pembiayaan.

Nasib BI Tanpa Tangan Dingin Perry
| Senin, 03 Agustus 2026 | 04:16 WIB

Nasib BI Tanpa Tangan Dingin Perry

Mungkin juga masih ada sejumlah kebijakan Bank Indonesia yang bertentangan dengan Kementerian Keuangan.

Hobi Unik Bos  Harta Djaya Karya (MEJA): Koleksi Jersey hingga Jam Tangan Lawas
| Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:32 WIB

Hobi Unik Bos Harta Djaya Karya (MEJA): Koleksi Jersey hingga Jam Tangan Lawas

Dari sekian banyak koleksim ada dua yang paling ia banggakan. Pertama, jersey Bryan Robson, pemain Inggris, lengkap dengan tanda tangan asli.

Direktur Harta Djaya Karya Venantius Agung: Optimis Pada Prospek Emas Fisik
| Minggu, 02 Agustus 2026 | 10:44 WIB

Direktur Harta Djaya Karya Venantius Agung: Optimis Pada Prospek Emas Fisik

Venantius Agung Passionoraga tetap setia pada satu instrumen yang telah menemani lebih dari tiga dekade, yakni emas fisik.

Investor Masih Berhati-Hati, Kurva Imbal Hasil Obligasi Bergerak Mendatar
| Minggu, 02 Agustus 2026 | 10:38 WIB

Investor Masih Berhati-Hati, Kurva Imbal Hasil Obligasi Bergerak Mendatar

Investor meminta premi tinggi di tengah ketidak pastian fiskal dan prospek ekonomi yang belum pulih.

Jangan Belanja untuk Senang, Merana Kemudian
| Minggu, 02 Agustus 2026 | 09:15 WIB

Jangan Belanja untuk Senang, Merana Kemudian

Simak tanda-tanda terjebak doom spending, dan bagaimana cara mengatasinya.                          

Rapor Juli Positif, Bisakah Reksadana Saham Cuan Tahun Ini?
| Minggu, 02 Agustus 2026 | 08:35 WIB

Rapor Juli Positif, Bisakah Reksadana Saham Cuan Tahun Ini?

Rata-rata reksadana saham cetak kinerja positif sebulan terakhir. Namun, menutup tahun ini dengan kinerja positif, masih akan menantang.

Kapan Waktu yang Tepat Bagi Investor Melakukan Profit Taking?
| Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:05 WIB

Kapan Waktu yang Tepat Bagi Investor Melakukan Profit Taking?

Profit taking terencana bukan tanda hilangnya keyakinan terhadap pasar. Melainkan menjaga hasil jerih payah agar tidak menguap.

Jersey Lokal Meraup Peluang Saat Demam Olahraga Meradang
| Minggu, 02 Agustus 2026 | 00:34 WIB

Jersey Lokal Meraup Peluang Saat Demam Olahraga Meradang

Tren olahraga kini melanda berbagai kalangan, seperti apa pengaruhnya ke bisnis jersey lokal dalam negeri?

INDEKS BERITA