Soechi Lines Terus Menjaga Utilitas Armada

Kamis, 16 Mei 2019 | 08:55 WIB
Soechi Lines Terus Menjaga Utilitas Armada
[]
Reporter: Ika Puspitasari | Editor: Yuwono Triatmodjo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Manajemen PT Soechi Lines Tbk masih optimistis bisa mencetak pertumbuhan kinerja pada tahun ini. Mereka akan memaksimalkan bisnis pengangkutan kapal dan galangan kapal​.

Direktur Keuangan PT Soechi Lines Tbk, Paula Marlina mengatakan terus mengoptimalkan tingkat utilitasnya. Hingga kuartal pertama tahun ini, tingkat utilitas Soechi Lines mencapai 92,7%.

Emiten berkode saham SOCI di Bursa Efek Indonesia (BEI) ini bakal terus memperkuat kedua lini bisnisnya, yakni pelayaran dan galangan kapal. Dalam bisnis galangan kapal, Soechi masih terus menyediakan jasa distribusi dan logistik minyak mentah, produk minyak dan liquefied petroleum gas (LPG) untuk perusahaan migas atau kimia.

Sejauh ini, Soechi Lines memiliki 39 kapal dengan total kapasitas 1,58 juta dwt. Pada tahun ini, manajemen SOCI belum berencana menambah armada baru. "Tapi bisa saja membeli kapal jika memang ada permintaan dari pelanggan," kata Paula, Rabu (15/5).

Sepanjang tahun lalu, SOCI mengakuisisi dua kapal jenis tanker yang digunakan untuk pengangkutan minyak dan gas. Setiap tahun, yang paling penting di bisnis pelayaran itu harus memastikan armada bisa beroperasi dengan baik. Oleh karena itu, setiap periode harus ada perawatan," ungkap Paula.

Dari sisi prospek, saat ini bisnis pelayaran memiliki peluang cukup bagus. Oleh sebab itu, Soechi Lines terus menjaga tingkat utilitas kapal mereka. Adapun lini bisnis galangan kapal yang menyediakan jasa pembangunan kapal dan jasa perbaikan, serta perawatan kapal yang berlokasi di free trade zone Karimun Kepulauan Riau memiliki kapasitas 50.000 dwt floating dry dock.

Selama kuartal pertama tahun ini, Soechi Lines mengantongi pendapatan sebesar US$ 40,29 juta. Jumlah tersebut melonjak 40,87% dibandingkan pendapatan di periode yang sama tahun sebelumnya senilai US$ 28,60 juta. Dari sisi bottom line, SOCI mencatatkan laba tahun berjalan yang diatribusikan ke pemilik entitas induk (laba bersih) senilai US$ 6,17 juta, naik lebih dari empat kali lipat dari laba bersih setahun lalu sebesar US$ 1,36 juta.

Investor Relations SOCI, Monalisa menyebutkan, kenaikan pendapatan lantaran tingkat utilitas meningkat menjadi 92,7% dari periode yang sama tahun lalu 83,5%. Adapun kapasitas time charter sudah mencapai 97%.

Bagikan

Berita Terbaru

Pengguna Kripto Naik Tapi Transaksi Anjlok 34%, Pasar Kripto Berubah?
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 15:33 WIB

Pengguna Kripto Naik Tapi Transaksi Anjlok 34%, Pasar Kripto Berubah?

Berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan (OJK), jumlah pengguna kripto mencapai 22,69 juta pada akhir semester I-2026, melejit 43,17% YoY.

Pemerintah Dorong Infrastruktur Ekonomi Digital, Ini Imbasnya untuk DCII dan INET
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 13:19 WIB

Pemerintah Dorong Infrastruktur Ekonomi Digital, Ini Imbasnya untuk DCII dan INET

DCII menjadi salah satu emiten yang paling relevan karena bisnis utamanya memang berada di sektor data center.

Konsumen Beralih ke Kebutuhan Primer, Bagaimana Nasib Saham Sektor Konsumsi?
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 13:02 WIB

Konsumen Beralih ke Kebutuhan Primer, Bagaimana Nasib Saham Sektor Konsumsi?

​Di tengah pergerakan Indeks Penjualan Riil yang fluktuatif, sejumlah emiten konsumen justru mampu mencatatkan pertumbuhan penjualan.

Asing Kembali Borong Saham BBRI, Valuasi Jadi Pemicu Repricing
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 12:08 WIB

Asing Kembali Borong Saham BBRI, Valuasi Jadi Pemicu Repricing

Saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) mulai kembali menjadi incaran investor asing dalam sepekan.

GOTO Didepak dari Indeks MSCI, Butuh Katalis Material untuk Lepas Dari Level Gocap
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 11:35 WIB

GOTO Didepak dari Indeks MSCI, Butuh Katalis Material untuk Lepas Dari Level Gocap

PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) resmi dikeluarkan dari indeks MSCI Global Standard pada rebalancing periode Agustus 2026.

Harga Emas Global Mulai Naik Lagi, Saham PSAB Dapat Katalis Positif
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 10:32 WIB

Harga Emas Global Mulai Naik Lagi, Saham PSAB Dapat Katalis Positif

Kenaikan harga emas global kembali ke level US$ 4.300 per ons troi dinilai menjadi katalis positif bagi PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB).

Setoran Bea Keluar Emas Masih Minim
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 09:40 WIB

Setoran Bea Keluar Emas Masih Minim

Sejak Desember 2025, pemerintah mulai mengenakan bea keluar atas sejumlah produk emas ekspor        

Pergerakan Saham Grup Barito Dipengaruhi Sentimen Fundamental dan MSCI
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 09:38 WIB

Pergerakan Saham Grup Barito Dipengaruhi Sentimen Fundamental dan MSCI

Pergerakan saham Grup Barito tidak semata-mata technical rebound, melainkan kombinasi dari rebalancing MSCI, aksi korporasi, akumulasi investor.

Kendati Status Desil Tinggi, Belum Tentu Kaya
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 09:33 WIB

Kendati Status Desil Tinggi, Belum Tentu Kaya

Pengelompokan desil dinilai kurang tepat untuk menentukan kelas ekonomi masyarakat                  

Menguji Ambisi Ekonomi Pemerintah Tahun Depan
| Jumat, 14 Agustus 2026 | 09:21 WIB

Menguji Ambisi Ekonomi Pemerintah Tahun Depan

Ruang fiskal yang kian terbatas membuat pemerintah harus berhati-hati menjaga keseimbangan antara ambisi belanja, target pertumbuhan, dan utang

INDEKS BERITA

Terpopuler