Tangkal Maling Digital

Jumat, 04 November 2022 | 08:00 WIB
Tangkal Maling Digital
[]
Reporter: Ahmad Febrian | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penggunaan transaksi pembayaran dengan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) semakin banyak peminat. Transaksi terus meningkat pesat. 

Bank Indonesia (BI) mencatat, total volume transaksi QRIS sejak awal tahun hingga September 2022 mencapai 281,7 juta kali. Pencapaian ini melesat 182% secara tahunan dan naik 33% secara kuartalan.

Dari sisi nilai nominal transaksi telah mencapai Rp 29,7 triliun. Melejit 298% secara tahunan dan tumbuh sebesar 25% secara kuartalan.

Jumlah merchant yang sudah bisa menerima QRIS telah mencapai 21,6 juta. Sedangkan total pengguna QRIS sudah mencapai 25,2 juta. 

Sampai akhir tahun, BI menargetkan 15 juta pengguna baru. Dan hingga kini telah tercapai 13,6 juta. 

Tak cuma bisa digunakan di tanah air. QRIS juga bisa dipakai antarnegara.

Jadi Anda tak perlu lagi repot menukar uang rupiah dengan valuta asing ketika di luar negeri. Cukup bawa ponsel dan gunakan QRIS antarnegara atau QRIS cross border yang diimplementasikan di Thailand. Hidup semakin dimudahkan.

Hanya saja sesuai "karakter" teknologi, semakin manusia dimudahkan, semakin rentan terhadap serangan siber atau peretas.

Sebelum QRIS, industri keuangan memiliki teknologi lain yang kini masih banyak digunakan: m-banking dan internet banking.

Dua wahana ini beberapa kali terkena serangan. Terbaru, aplikasi mobile banking  Bank BNI menjadi korban aksi peretasan. Proses hukum berjalan di Pengadilan Negeri Surabaya.

Eratnya hubungan teknologi dan finansial semakin meningkatkan risiko serangan siber.

Perusahaan keamanan siber, Kaspersky mencatat, di separuh pertama 2022, mendeteksi dan memblokir sebanyak 79.442 serangan malware yang menargetkan perangkat seluler di Indonesia. Malware adalah software yang menyusup di perangkat.

Kaspersky juga mendeteksi dan memblokir  356.786 phishing terkait finansial terhadap pengguna di Indonesia selama separuh pertama tahun ini.

Dari jumlah itu, total 166.857 insiden menargetkan sistem pembayaran. Phising adalah upaya mendapatkan informasi data seseorang dengan teknik pengelabuan.

Semakin mudahnya transaksi keuangan memang semakin nyaman. Di sinilah penjahat siber mengais peluang.

Regulator dan otoritas keuangan juga harus gencar memberkan edukasi terkait adanya risiko di balik teknologi finansial tersebut.

Percuma, transaksi mudah, tapi keamanan semakin rentan. Saatnya menangkal maling digital. 

Bagikan

Berita Terbaru

Beban Pajak Membengkak, Laba Jasa Marga (JSMR) Anjlok 19,26% Pada 2025
| Rabu, 04 Maret 2026 | 05:09 WIB

Beban Pajak Membengkak, Laba Jasa Marga (JSMR) Anjlok 19,26% Pada 2025

Laba bersih PT Jasa Marga Tbk (JSMR) terkontraksi 19,26% (YoY) menjadi Rp 3,65 triliun di 2025, dari Rp 4,53 triliun di 2024. 

Pasar Saham Terus Fluktuasi, Jumlah IPO Masih Sepi
| Rabu, 04 Maret 2026 | 05:03 WIB

Pasar Saham Terus Fluktuasi, Jumlah IPO Masih Sepi

Hingga akhir Februari 2026, hanya ada tujuh calon emiten di pipeline IPO Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

THR Berpotensi Dorong Ekonomi Kuartal I
| Rabu, 04 Maret 2026 | 05:00 WIB

THR Berpotensi Dorong Ekonomi Kuartal I

Namun, efek THR terhadap konsumsi maupun ekonomi bersifat sementara, bahkan ada risiko tergerus inflasi efek konflik Timur Tengah

Transparansi Data Jangan Setengah Hati
| Rabu, 04 Maret 2026 | 04:56 WIB

Transparansi Data Jangan Setengah Hati

Data kepemilikan saham emiten di atas 1% sudah bisa diakses di situs BEI, tapi masih rentan aksi goreng.

Biaya Asuransi Marine Cargo Bisa Melonjak
| Rabu, 04 Maret 2026 | 04:35 WIB

Biaya Asuransi Marine Cargo Bisa Melonjak

Aksi saling serang antara koalisi Israel-Amerika Serikat dengan Iran memacu risiko terhadap lalu lintas barang di kawasan Timur Tengah.

Masih Banyak Premi Reasuransi Lari ke Luar Negeri
| Rabu, 04 Maret 2026 | 04:20 WIB

Masih Banyak Premi Reasuransi Lari ke Luar Negeri

Keterbatasan kapasitas hingga rendahnya penetrasi, membuat masih banyak premi reasuransi yang lari ke luar negeri.

Penyeberangan ke Bali Dihentikan Selama Nyepi
| Rabu, 04 Maret 2026 | 03:45 WIB

Penyeberangan ke Bali Dihentikan Selama Nyepi

Penutupan angkutan penyeberangan akan diberlakukan di dua lintasan utama, yakni Pelabuhan Ketapang - Gilimanuk dan Pelabuhan Padang Bai - Lembar.

Pemberian BHR Paling Lambat H-7 Lebaran
| Rabu, 04 Maret 2026 | 03:35 WIB

Pemberian BHR Paling Lambat H-7 Lebaran

BHR Keagamaan bagi para pengemudi online diberikan dalam bentuk uang tunai dengan besaran paling sedikit 25%. 

Siasat Sido Muncul Meracik Pasar Ekspor
| Rabu, 04 Maret 2026 | 03:30 WIB

Siasat Sido Muncul Meracik Pasar Ekspor

PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) membidik pertumbuhan pendapatan dan laba bersih masing-masing 5%–8% pada tahun ini.

Amunisi TPIA dari Danantara dan INA
| Rabu, 04 Maret 2026 | 03:20 WIB

Amunisi TPIA dari Danantara dan INA

PT Chandra Asri Pacific Tbk (TPIA) mendapat suntikan US$ 200 juta dari Danantara dan INA untuk mengembangkan pabrik CA-EDC.

INDEKS BERITA

Terpopuler