Tiga Perusahaan Menawarkan Saham Perdana

Rabu, 20 Juli 2022 | 04:40 WIB
Tiga Perusahaan Menawarkan Saham Perdana
[]
Reporter: Avanty Nurdiana, Ridwan Nanda Mulyana | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Perusahaan yang mencari dana lewat penawaran saham perdana alias initial public offering (IPO) bertambah. Kali ini ada tiga perusahaan yang tengah IPO yakni PT Rohartindo Nusantara Luas Tbk (TOOL), PT Habco Trans Maritima Tbk (HATM) dan PT  Klinko Karya Imaji Tbk (KLIN). 

Rohartindo menawarkan maksimal 410 juta saham setara 20% total di harga Rp 122 - Rp 135 per saham. Sehingga TOOL ini bisa menghimpun dana Rp 50 miliar - Rp 55,35 miliar. Dana IPO tersebut 47,82% dipakai untuk membeli tiga unit ruko dan dua unit gudang.

Emiten yang menjual produk teknik, perkakas dan kebutuhan rumah tangga dan keselamatan bermerek Nakai ini juga akan menggunakan dana IPO untuk modal kerja 52,18%. TOOL menunjuk PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia sebagai penjamin pelaksana emisi efek. Dimana masa penawaran awal pada 19 - 26 Juli 2022 dan penawaran umum 2 - 5 Agustus 2022.  Dam listing 9 Agustus.

Baca Juga: Menilik Prospek Saham yang Harganya Membara dan Merana Pasca IPO di 2022

Kalau Habco berencana listing pada 26 Juli. Perusahaan yang bergerak di bidang pengangkutan laut dalam negeri untuk barang khusus ini dalam masa penawaran umum 20 - 22 Juli 2022. HATM akan menawarkan 1,12 miliar saham, setara 16,65% dari total. Sementara harga IPO HATM di Rp 160 sehingga bisa meraih dana Rp 179 miliar.

Dana IPO HATM seluruhnya untuk membeli armada kapal bulker baru. Habco juga menerbitkan saham baru 281,25 juta saham untuk konversi utang PT Samudra Sejahtera Investama (PT SSI) senilai Rp 45 miliar.

Satu lagi ada produsen alat kebersihan ramah lingkungan Klinko yang melepas 230 juta saham baru setara 17,59% dari total. KLIN menetapkan harga IPO di Rp 90 - Rp 100. Dana tersebut 40% untuk pembangunan kantor pusat, area produksi, dan gudang bahan baku. Sekitar 38,75% untuk belanja modal dan 21,25% untuk modal kerja seperti pembelian bahan baku.

Masa penawaran awal IPO KLIN akan dilakukan pada 20-25 Juli 2022. Penawaran umum 2-5 Agustus 2022 dan listing pada 9 Agustus 2022

Baca Juga: Menilik Prospek Saham yang Harganya Membara dan Merana Pasca IPO di 2022

 

Bagikan

Berita Terbaru

Kinerja CMRY 2025 Apik, Simak Dampak ke Harga Sahamnya
| Selasa, 03 Maret 2026 | 02:30 WIB

Kinerja CMRY 2025 Apik, Simak Dampak ke Harga Sahamnya

Pendapatan CMRY meningkat 18,82% secara year-on-year (yoy) menjadi Rp 10,72 triliun pada 2025, dari Rp 9,02 triliun pada tahun sebelumnya.

Konflik Timur Tengah Tekan Ekonomi
| Selasa, 03 Maret 2026 | 02:30 WIB

Konflik Timur Tengah Tekan Ekonomi

Pemerintah siapkan strategi diversifikasi pasokan minyak untuk jaga ekonomi 2026.                        

Dana Asing Pindah ke Aset Aman
| Selasa, 03 Maret 2026 | 02:10 WIB

Dana Asing Pindah ke Aset Aman

IHSG anjlok 2,65% di tengah aksi jual asing Rp 1,3 T dalam dua hari. Ketahui alasan di balik tekanan pasar dan saham yang jadi sasaran investor.

Saham Energi Melesat: Cuan Besar Menanti Investor di Tengah Krisis
| Selasa, 03 Maret 2026 | 02:05 WIB

Saham Energi Melesat: Cuan Besar Menanti Investor di Tengah Krisis

Harga minyak WTI dan Brent meroket lebih dari 7% akibat konflik. Saham energi seperti MEDC dan ENRG ikut melesat, berikan potensi cuan.

Surplus Dagang RI Merosot Tajam, Ada Apa dengan Ekspor Januari?
| Senin, 02 Maret 2026 | 18:08 WIB

Surplus Dagang RI Merosot Tajam, Ada Apa dengan Ekspor Januari?

Nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 tercatat US$ 22,16 miliar & impor US$ 21,20 miliar. Neraca perdagangan mencatat surplus US$ 0,95 miliar.

Free Float Besar Tak Menjamin Bebas Gorengan
| Senin, 02 Maret 2026 | 18:03 WIB

Free Float Besar Tak Menjamin Bebas Gorengan

Dalam pandangan Teguh Hidayat, banyak emiten yang sejak awal IPO memang bukan untuk ekspansi bisnis, melainkan sebagai sarana exit liquidity.

Inflasi Tertinggi 3 Tahun Terakhir, Harga Pangan Melonjak
| Senin, 02 Maret 2026 | 17:52 WIB

Inflasi Tertinggi 3 Tahun Terakhir, Harga Pangan Melonjak

Inflasi Februari 2026 melonjak 4,76%, tertinggi 3 tahun. Harga beras, cabai, telur pemicu utama. Pahami dampaknya pada daya beli Anda.

Pemimpin Tertinggi Iran Wafat, Harga Emas Melesat, Cek Rekomendasi Sahamnya
| Senin, 02 Maret 2026 | 17:35 WIB

Pemimpin Tertinggi Iran Wafat, Harga Emas Melesat, Cek Rekomendasi Sahamnya

Jika harga minyak terdorong naik signifikan, ekspektasi inflasi bisa kembali menguat dan itu biasanya menjadi katalis positif tambahan bagi emas.

Agreement on Reciprocal Trade (ART) dan Industri Unggas: Ancaman Oversupply Mengintai
| Senin, 02 Maret 2026 | 12:28 WIB

Agreement on Reciprocal Trade (ART) dan Industri Unggas: Ancaman Oversupply Mengintai

Analis mempertahankan rekomendasi overweight untuk sektor poultry, dengan proyeksi dinamika supply-demand yang masih solid sepanjang 2026.

Tiga Nama yang Masuk Bursa Calon Pimpinan OJK, Dari Politikus Hingga Ahli Keuangan
| Senin, 02 Maret 2026 | 12:00 WIB

Tiga Nama yang Masuk Bursa Calon Pimpinan OJK, Dari Politikus Hingga Ahli Keuangan

Hari ini Panitia Seleksi (Pansel) menutup pendaftaran calon pengganti antarwaktu anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (DK OJK).

INDEKS BERITA

Terpopuler