Tiga Perusahaan Menawarkan Saham Perdana

Rabu, 20 Juli 2022 | 04:40 WIB
Tiga Perusahaan Menawarkan Saham Perdana
[]
Reporter: Avanty Nurdiana, Ridwan Nanda Mulyana | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Perusahaan yang mencari dana lewat penawaran saham perdana alias initial public offering (IPO) bertambah. Kali ini ada tiga perusahaan yang tengah IPO yakni PT Rohartindo Nusantara Luas Tbk (TOOL), PT Habco Trans Maritima Tbk (HATM) dan PT  Klinko Karya Imaji Tbk (KLIN). 

Rohartindo menawarkan maksimal 410 juta saham setara 20% total di harga Rp 122 - Rp 135 per saham. Sehingga TOOL ini bisa menghimpun dana Rp 50 miliar - Rp 55,35 miliar. Dana IPO tersebut 47,82% dipakai untuk membeli tiga unit ruko dan dua unit gudang.

Emiten yang menjual produk teknik, perkakas dan kebutuhan rumah tangga dan keselamatan bermerek Nakai ini juga akan menggunakan dana IPO untuk modal kerja 52,18%. TOOL menunjuk PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia sebagai penjamin pelaksana emisi efek. Dimana masa penawaran awal pada 19 - 26 Juli 2022 dan penawaran umum 2 - 5 Agustus 2022.  Dam listing 9 Agustus.

Baca Juga: Menilik Prospek Saham yang Harganya Membara dan Merana Pasca IPO di 2022

Kalau Habco berencana listing pada 26 Juli. Perusahaan yang bergerak di bidang pengangkutan laut dalam negeri untuk barang khusus ini dalam masa penawaran umum 20 - 22 Juli 2022. HATM akan menawarkan 1,12 miliar saham, setara 16,65% dari total. Sementara harga IPO HATM di Rp 160 sehingga bisa meraih dana Rp 179 miliar.

Dana IPO HATM seluruhnya untuk membeli armada kapal bulker baru. Habco juga menerbitkan saham baru 281,25 juta saham untuk konversi utang PT Samudra Sejahtera Investama (PT SSI) senilai Rp 45 miliar.

Satu lagi ada produsen alat kebersihan ramah lingkungan Klinko yang melepas 230 juta saham baru setara 17,59% dari total. KLIN menetapkan harga IPO di Rp 90 - Rp 100. Dana tersebut 40% untuk pembangunan kantor pusat, area produksi, dan gudang bahan baku. Sekitar 38,75% untuk belanja modal dan 21,25% untuk modal kerja seperti pembelian bahan baku.

Masa penawaran awal IPO KLIN akan dilakukan pada 20-25 Juli 2022. Penawaran umum 2-5 Agustus 2022 dan listing pada 9 Agustus 2022

Baca Juga: Menilik Prospek Saham yang Harganya Membara dan Merana Pasca IPO di 2022

 

Bagikan

Berita Terbaru

Saham BUMI Merosot Lagi, Investor Harap-Harap Cemas Menanti Kepastian MSCI
| Selasa, 27 Januari 2026 | 07:39 WIB

Saham BUMI Merosot Lagi, Investor Harap-Harap Cemas Menanti Kepastian MSCI

Jika PT Bumi Resources Tbk (BUMI) gagal masuk ke indeks MSCI, koreksi harga saham bisa semakin dalam.

Saham PGUN Terkoreksi, Manajemen Bantah Kabar Jadi Kendaraan Bursa Kripto
| Selasa, 27 Januari 2026 | 07:29 WIB

Saham PGUN Terkoreksi, Manajemen Bantah Kabar Jadi Kendaraan Bursa Kripto

Posisi harga saham PT Pradiksi Gunatama Tbk (PGUN) saat ini masih berada dalam tekanan jual yang dominan.

Independensi BI Diragukan? Sentimen Negatif Hantam Pasar SBN
| Selasa, 27 Januari 2026 | 07:15 WIB

Independensi BI Diragukan? Sentimen Negatif Hantam Pasar SBN

Yield SBN 10 tahun naik jadi 6,37%, sinyal peluang bagi investor. Strategi ini bisa bantu kunci keuntungan optimal di tengah gejolak pasar.

Nasib Rupiah pada Selasa (27/1): Penguatan Terbatas, Waspada Rapat FOMC
| Selasa, 27 Januari 2026 | 06:45 WIB

Nasib Rupiah pada Selasa (27/1): Penguatan Terbatas, Waspada Rapat FOMC

Rupiah naik 0,23% pada Senin (26/1) didukung sentimen negatif dolar AS. Peluang penguatan masih ada.

Bidik Dana Hingga Rp 170 Triliun dari SBN Ritel
| Selasa, 27 Januari 2026 | 06:35 WIB

Bidik Dana Hingga Rp 170 Triliun dari SBN Ritel

Kementerian Keuangan (Kemkeu) bakal menerbitkan delapan seri surat berharga negara (SBN) ritel pada tahun ini

Siapkan SBN Valas untuk Tampung Pundi DHE SDA
| Selasa, 27 Januari 2026 | 06:32 WIB

Siapkan SBN Valas untuk Tampung Pundi DHE SDA

Instrumen anyar ini akan diterbitkan setelah regulasi anyar DHE SDA dirilis pemerintah              

Sektor UMKM Masih Digegoroti Kredit Bermasalah
| Selasa, 27 Januari 2026 | 06:30 WIB

Sektor UMKM Masih Digegoroti Kredit Bermasalah

​Sektor UMKM masih berjalan di medan berat. Di tengah penurunan bunga kredit, pembiayaan belum pulih dan rasio NPL tetap bertengger tinggi

Tantangan BI di Saat Memiliki Deputi Baru
| Selasa, 27 Januari 2026 | 06:28 WIB

Tantangan BI di Saat Memiliki Deputi Baru

Thomas Djiwandono memastikan bahwa independensi Bank Indonesia tetap terjaga                        

BTN Akan Tambah Modal Tier II Rp 2 Triliun
| Selasa, 27 Januari 2026 | 06:25 WIB

BTN Akan Tambah Modal Tier II Rp 2 Triliun

​BTN pasang strategi agresif di 2026. Bank ini akan menghimpun dana Rp 6 triliun lewat penerbitan modal tier II dan obligasi 

Akhirnya Masuk Indeks LQ45, Begini Rekomendasi Saham BREN
| Selasa, 27 Januari 2026 | 06:17 WIB

Akhirnya Masuk Indeks LQ45, Begini Rekomendasi Saham BREN

Saham PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) resmi masuk ke dalam jajaran Indeks LQ45 menggantikan posisi PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk (ACES)

INDEKS BERITA

Terpopuler