Utilitas Produksi Tekstil Terus Menciut

Jumat, 03 Oktober 2025 | 06:25 WIB
Utilitas Produksi Tekstil Terus Menciut
[ILUSTRASI. Seorang karyawan baru Duniatex tengah bekerja di lini produksi tekstil. Selama dua tahun terakhir, Duniatex melakukan penambahan 5.000 tenaga kerja baru menjadi bagian dari strategi ekspansi perusahaan di tengah tren pemulihan industri manufaktur tekstil nasional.]
Reporter: Shintia Rahma Islamiati | Editor: Fahriyadi .

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Indeks Kepercayaan Industri (IKI) pada September tahun ini tercatat sebesar 53,02. Angka tersebut menurun 0,53 poin dibandingkan Agustus 2025 yang berada di level 53,55. Di sisi lain, Standard & Poor's Global Ratings (S&P) mencatat Purchasing Manager's Index (PMI) manufaktur berada di level 50,4 pada September 2025 atau turun dibandingkan bulan Agustus 2025 yang mencapai 51,5.

Salah satu sektor yang merepresentasikan penurunan dua indikator kinerja manufaktur ini adalah sektor tekstil. Ketua Umum Asosiasi Produsen Serat dan Benang Filamen Indonesia (APSyFI), Redma Gita Wirawasta menilai kondisi industri tekstil dan produk tekstil (TPT) nasional masih menghadapi tekanan berat pada tahun ini.

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000
Business Insight

Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan

-
Bagikan
Topik Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

Ekonomi Masih Lesu, Jamsostek Kaji Ulang Target Peserta
| Jumat, 24 Oktober 2025 | 04:15 WIB

Ekonomi Masih Lesu, Jamsostek Kaji Ulang Target Peserta

Penyelenggara program asuransi sosial tersebut mengalami sejumlah tantangan, sehingga jumlah peserta juga ikut terdampak

Asimetrisitas Suku Bunga Deposit Facility
| Jumat, 24 Oktober 2025 | 04:11 WIB

Asimetrisitas Suku Bunga Deposit Facility

Kelebihan likuiditas juga akan menyebar menuju ke berbagai jenis aset finansial yang menawarkan imbal hasil lebih atraktif.

Peluang ESSA dari Potensi Laju Harga Amonia di Akhir Tahun Ini
| Jumat, 24 Oktober 2025 | 03:53 WIB

Peluang ESSA dari Potensi Laju Harga Amonia di Akhir Tahun Ini

Setelah kinerja keuangannya menurun di kuartal ketiga, PT ESSA Industries Indonesia Tbk berharap harga amonia naik di akhir 2025.

Perusahaan Pelayaran Milik Keluarga (PJHB) Akan IPO, Pendapatannya Dalam Tren Turun
| Kamis, 23 Oktober 2025 | 17:51 WIB

Perusahaan Pelayaran Milik Keluarga (PJHB) Akan IPO, Pendapatannya Dalam Tren Turun

Perusahaan pelayaran asal Samarinda, PT Pelayaran Jaya Hidup Baru Tbk (PJHB) akan menggalang dana demi membangun tiga kapal pengangkutan baru.

Bagaimana Properti & Saham Bikin 52 Juta Orang Jadi Jutawan Global
| Kamis, 23 Oktober 2025 | 14:20 WIB

Bagaimana Properti & Saham Bikin 52 Juta Orang Jadi Jutawan Global

Pada 2024, UBS mencatat 52 juta everyday millionaire global dengan kekayaan bersih US$ 1 juta‑US$ 5 juta. Siapa mereka?

Tera Data Indonusa (AXIO) Membidik Penjualan Tumbuh 20% Tahun Ini
| Kamis, 23 Oktober 2025 | 08:50 WIB

Tera Data Indonusa (AXIO) Membidik Penjualan Tumbuh 20% Tahun Ini

Realisasi kinerja perusahaan memasuki semester kedua sudah sesuai dengan target yang ditetapkan perusahaan.

Hasrat Pemerintah Garap Mobil Nasional
| Kamis, 23 Oktober 2025 | 08:30 WIB

Hasrat Pemerintah Garap Mobil Nasional

Pemerintah membuka peluang mobil buatan Indonesia masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) dan hal ini akan dibahas di internal pemerintah.

Ramai-ramai Pangkas Tarif Tiket Penerbangan
| Kamis, 23 Oktober 2025 | 08:05 WIB

Ramai-ramai Pangkas Tarif Tiket Penerbangan

Penerbitan aturan yang tidak mepet dengan periode puncak akan mengubah pola pembelian tiket oleh masyarakat.

Di Balik Polemik Utang Megaproyek Whoosh
| Kamis, 23 Oktober 2025 | 08:04 WIB

Di Balik Polemik Utang Megaproyek Whoosh

Kebiasaan dan pola lama penyelesaian proyek yang membebani anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN), sudah tentu harus dikaji ulang.

Waspada, Pasar Kripto Diprediksi Masih Bergerak Bearish Hingga Akhir Oktober 2025
| Kamis, 23 Oktober 2025 | 07:57 WIB

Waspada, Pasar Kripto Diprediksi Masih Bergerak Bearish Hingga Akhir Oktober 2025

Investor masih menunggu rilis data inflasi AS pada 24 Oktober serta hasil pertemuan The Fed pada 28-29 Oktober 2025.​

INDEKS BERITA

Terpopuler