Anggaran Renovasi Sekolah Dipatok Rp 20 Triliun

Jumat, 31 Januari 2025 | 07:05 WIB
Anggaran Renovasi Sekolah Dipatok Rp 20 Triliun
[ILUSTRASI. Sejumlah siswa berjalan masuk kedalam Sekolah Satu Atap di SDN Cimahpar 3, Kota Bogor, Jawa Barat, Senin (13/1/2025). ANTARA FOTO/Arif Firmansyah/YU]
Reporter: Siti Masitoh | Editor: Markus Sumartomjon

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Janji Presiden Prabowo Subianto untuk memperbaiki kondisi sekolah segera terealisasi. Hal ini setelah Kementerian Keuangan menganggarkan dana untuk perbaikan sarana di sekolah-sekolah.  

Untuk itu, Kementerian Keuangan sudah mengalokasikan anggaran kurang lebih Rp 20 triliun. Anggaran tersebut bakal dipakai untuk merenovasi sekolah-sekolah, termasuk fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK).

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan fasilitas toilet yang diperlukan agar para murid di sekolah bisa menjaga kebersihan. Apalagi saat ini tengah berlangsung program makan bergizi gratis (MBG). 

Baca Juga: Revitalisasi Perikanan dan Makan Bergizi Gratis

"Bapak Presiden meminta fasilitas MCK untuk cuci tangan agar anak-anak saat menikmati makan siang tetap bisa terjaga kebersihannya. Oleh karena itu, anggaran untuk renovasi perbaikan sekolah akan terus ditingkatkan, tahun ini mendekati Rp 20 triliun," tutur Sri Mulyani di acara BRI Microfinance Outlook 2025, Kamis (30/1).

Program renovasi sekolah merupakan salah satu program prioritas  pemerintah. Langkah ini untuk mendukung pembangunan di bidang pendidikan.

Dengan anggaran tersebut, pemerintah akan membangun dan merenovasi sebanyak 22.000 sekolah. Renovasi sekolah tersebut antara lain untuk ruang kelas, mebel sekolah dan fasilitas MCK. Renovasi juga akan dilakukan untuk 310 unit bangunan sekolah keagamaan.

 

Bagikan

Berita Terbaru

Transaksi Bisa Naik, Tapi Ada Risiko Spekulasi
| Minggu, 23 Agustus 2026 | 05:25 WIB

Transaksi Bisa Naik, Tapi Ada Risiko Spekulasi

BEI berencana menurunkan batas minimum harga saham yang dapat diperdagangkan di pasar reguler dan pasar tunai dari Rp 50 menjadi Rp 1. 

TPIA Mencaplok Bisnis Otomotif Cycle & Carriage
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 12:08 WIB

TPIA Mencaplok Bisnis Otomotif Cycle & Carriage

PT Chandra Asri Pacific Tbk (TPIA)  memperkirakan nilai transaksi atas aset diperkirakan sebesar S$ 265 juta atau sekitar US$ 207 juta.

Bisnis Moncer Pemain Data Center
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 12:03 WIB

Bisnis Moncer Pemain Data Center

Sejumlah emiten memiliki ruang ekspansi besar untuk pengembangan data center dan menangkap pertumbuhan kebutuhan infrastruktur digital 

Simak Mata Uang Pilihan Saat Dolar AS Tertekan
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 11:48 WIB

Simak Mata Uang Pilihan Saat Dolar AS Tertekan

Pelemahan dolar Amerika Serikat (AS) membuka peluang penguatan mata uang utama seperti euro (EUR), poundsterling (GBP), dan dolar Australia (AUD).

Purbaya Tegaskan Anggaran BGN 2027 Rp 240 Triliun
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 10:12 WIB

Purbaya Tegaskan Anggaran BGN 2027 Rp 240 Triliun

Purbaya meluruskan informasi mengenai kesalahan data dalam Buku II Nota Keuangan dan RAPBN 2027 yang mencantumkan angka Rp 480 triliun

Uang Beredar dalam Arti Luas Tumbuh Melambat
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 10:06 WIB

Uang Beredar dalam Arti Luas Tumbuh Melambat

Posisi M2 pada Juli 2026 tercatat sebesar Rp 10.371,1 triliun, tumbuh 8,3% dibanding periode yang sama tahun lalu

Insentif Pajak Penulis Berlaku Selamanya
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:38 WIB

Insentif Pajak Penulis Berlaku Selamanya

Kebijakan tersebut menjadi bagian dari paket fasilitas ekonomi yang akan diluncurkan pada semester II-2026

Mempelajari Memimpin dan Mengambil Keputusan dari Membaca Buku
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:37 WIB

Mempelajari Memimpin dan Mengambil Keputusan dari Membaca Buku

Dari buku-buku tersebut, ia mengaku tidak hanya mencermati perjalanan hidup para tokoh, juga mempelajari cara memimpin dan mengambil keputusan.

Pemerintah Bakal Kaji Ulang Penentuan Desil
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:27 WIB

Pemerintah Bakal Kaji Ulang Penentuan Desil

Pemerintah akan menunggu sensus tersebut rampung, sebelum melakukan kajian ulang penentuan desil    

CAD Bengkak, Indonesia Semakin Rentan
| Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:11 WIB

CAD Bengkak, Indonesia Semakin Rentan

Bank Indonesia sebut defisit transaksi berjalan kuartal II-2026 mencapai 3,34% dari PDB              

INDEKS BERITA