Menakar Urgensi Kementerian Energi Bersih

Kamis, 13 Juni 2024 | 05:00 WIB
Menakar Urgensi Kementerian Energi Bersih
[ILUSTRASI. Sejumlah atlet golf mengikuti Test Event Golf Road to Asian Games 2018 di Pondok Indah Padang Golf, Jakarta Selatan, Selasa (31/10). Uji coba sebelum Asian Games 2018 tersebut berlangsung hingga 3 November 2017. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/ama/17.]
Djoko Subinarto | Kolumnis dan Alumnus Universitas Padjadjaran

KONTAN.CO.ID - Kehadiran Kementerian Energi Bersih Terbarukan dan Perubahan Iklim diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan koordinasi dalam mengatasi sejumlah tantangan dan risiko terkait pengembangan energi bersih terbarukan dan tata kelola perubahan iklim di negeri ini.

Sejalan dengan perkembangan zaman dan berbagai perubahan yang kita alami, pembentukan kementerian baru mungkin diperlukan untuk mengatasi dan mengelola berbagai tantangan yang dihadapi Indonesia saat ini dan masa mendatang. Dari sejumlah tantangan besar yang kita hadapi, menyediakan energi bersih terbarukan dan mengatasi perubahan iklim adalah dua hal yang perlu mendapat perhatian serius.

Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.
Sudah Berlangganan?
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama dan gunakan akun Google sebagai metode pembayaran.
Business Insight
Artikel pilihan editor Kontan yang menyajikan analisis mendalam, didukung data dan investigasi.
Kontan Digital Premium Access
Paket bundling Kontan berisi Business Insight, e-paper harian dan tabloid serta arsip e-paper selama 30 hari.
Masuk untuk Melanjutkan Proses Berlangganan
Bagikan

Berita Terbaru

Bank Menengah Percepat Serapan Investasi TI dan Digital
| Kamis, 09 Juli 2026 | 06:35 WIB

Bank Menengah Percepat Serapan Investasi TI dan Digital

Bank-bank menengah mempercepat belanja TI untuk memperkuat layanan digital dan menghadapi ancaman siber.

Saham Bank Tersengat Efek Pemantauan Indeks S&P
| Kamis, 09 Juli 2026 | 06:30 WIB

Saham Bank Tersengat Efek Pemantauan Indeks S&P

Saham BBCA, BBRI, BMRI, hingga BBNI kompak melemah pada Rabu (8/7) usai Indonesia masuk watchlist S&P Dow Jones.

Kenaikan Bunga Acuan Jadi Tantangan Jasa Marga Tbk (JSMR)
| Kamis, 09 Juli 2026 | 06:30 WIB

Kenaikan Bunga Acuan Jadi Tantangan Jasa Marga Tbk (JSMR)

Kinerja Jasa Marga diprediksi tumbuh solid hingga 2026 ditopang proyek strategis dan kenaikan tarif. 

Kesepakatan Damai AS-Iran Menjauh, Harga Emas Malah Semakin Jatuh
| Kamis, 09 Juli 2026 | 06:15 WIB

Kesepakatan Damai AS-Iran Menjauh, Harga Emas Malah Semakin Jatuh

Harga emas spot tertekan hingga US$4.083 akibat sentimen AS-Iran dan The Fed. Begini proyeksi terbaru harga emas 

Batas Waktu
| Kamis, 09 Juli 2026 | 06:10 WIB

Batas Waktu

Pada akhirnya, yang dipertaruhkan bukan sekadar status emerging market, melainkan kepercayaan investor global terhadap pasar modal Indonesia.

Anjlok ke Rp 18.014 per Dolar AS, Rupiah Terancam Lebih Jauh? Ini Pemicunya
| Kamis, 09 Juli 2026 | 06:00 WIB

Anjlok ke Rp 18.014 per Dolar AS, Rupiah Terancam Lebih Jauh? Ini Pemicunya

Rupiah anjlok ke Rp 18.014 per dolar AS pada Rabu (8/7). Tiga sentimen ini disebut membebani, simak proyeksi kurs pada Kamis (9/7).

MI Danantara Pimpin AUM Reksadana
| Kamis, 09 Juli 2026 | 05:55 WIB

MI Danantara Pimpin AUM Reksadana

AUM reksadana gabungan MI Danantara mencapai Rp 132,72 triliun, setara 19,23% dari total dana kelolaan industri reksadana

Danantara Memulai Proyek PSEL Bali
| Kamis, 09 Juli 2026 | 05:35 WIB

Danantara Memulai Proyek PSEL Bali

Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Bali  yang bernilai Rp 3 triliun ini bisa beroperasi pada akhir 2027.

Hasil Underwriting Reasuransi Tertekan
| Kamis, 09 Juli 2026 | 05:35 WIB

Hasil Underwriting Reasuransi Tertekan

Di tengah pelemahan premi, hasil underwriting turun lebih dalam yakni sebesar 26,8% menjadi Rp 341,9 miliar.

India Bidik Investasi Migas di Indonesia
| Kamis, 09 Juli 2026 | 05:30 WIB

India Bidik Investasi Migas di Indonesia

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, mengonfirmasi adanya ketertarikan India untuk memperluas investasi di sektor migas.

INDEKS BERITA

Terpopuler