Prediksi Kurs Rupiah: Terjangkit Virus Corona

Selasa, 25 Februari 2020 | 05:02 WIB
Prediksi Kurs Rupiah: Terjangkit Virus Corona
[ILUSTRASI. Petugas menghitung uang pecahan 100 dolar Amerika Serikat di salah satu money changer di Jakarta, Senin (13/1). Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada penutupan perdagangan di pasar spot menguat ke level Rp 13.673 per dolar AS. Rupiah menguat 0,72% dib]
Reporter: Muhammad Kusuma | Editor: A.Herry Prasetyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Setelah melemah di awal pekan, kurs rupiah diprediksi kembali tertekan pada perdagangan hari ini, Selasa (25/2).

Kemarin, Senin (24/2), kurs rupiah di pasar spot melemah 0,81% ke level Rp 13.872 per dollar Amerika Serikat (AS).

Baca Juga: Virus corona merebak di Timur Tengah, sudah enam negara terjangkit

Analis Monex Investindo Futures Faisyal menilai, rupiah melemah karena virus corona terus menyebar ke pelbagai negara. "Jika penyebaran virus corona masih berlanjut, maka rupiah berpotensi melemah," terang Faisyal, Senin (24/1).

Senada, Ekonom Bank BCA David Sumual juga yakin, virus corona masih menjadi sentimen utama yang menekan pergerakan rupiah. Total kasus corona yang terkonfirmasi hingga kemarin malam 79.553, menurut data Johns Hopkins CSSE. Sedangkan total korban jiwa 2.628 orang.

Baca Juga: Proyeksi IHSG: Koreksi Masih Bisa Berlanjut

Efek virus corona ini berdampak bagi perekonomian global. Moody's memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi China pada tahun 2020 menjadi 5,2%. Artinya, negara yang menjadi mitra dagang China seperti Indonesia diprediksi ikut merasakan perlambatan ekonomi.

Faisyal memproyeksi, rupiah hari ini akan melemah dan bergerak di rentang Rp 13.810-Rp 13.960 per dollar AS. David juga memperkirakan rupiah melemah dan bergerak di kisaran Rp 13.850 hingga Rp 13.950 per dollar AS.

 

Bagikan

Berita Terbaru

Investasi dari Hobi,  Begini Cara Mengubah Koleksi Menjadi Mesin Uang
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 11:41 WIB

Investasi dari Hobi, Begini Cara Mengubah Koleksi Menjadi Mesin Uang

Seluruh komik yang tadinya dikoleksi Reza kini sudah dijual. Dari situ, justru komik fisik memiliki potensi besar untuk dijadikan aset investasi.

Direktur UUS Bank Pemata Rudy Basyir Ahmad, Penyintas Perang Kini Jadi Direktur
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 11:00 WIB

Direktur UUS Bank Pemata Rudy Basyir Ahmad, Penyintas Perang Kini Jadi Direktur

Mengikuti perjalanan hidup Rudy Basyir Ahmad hingga jadi Direktur Keuangan dan Direktur UUS Bank Permata​.

Buyback dan Rights Issue TOBA Dinilai Strategis, Sentimen Jangka Pendek Mixed
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:00 WIB

Buyback dan Rights Issue TOBA Dinilai Strategis, Sentimen Jangka Pendek Mixed

Analis menyebut langkah buyback dapat dibaca sebagai sinyal bahwa manajemen melihat valuasi saham TOBA saat ini berada di bawah nilai wajarnya.

Beban Membengkak, Laba Plaza Indonesia (PLIN) Tergerus 35,9%
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 06:21 WIB

Beban Membengkak, Laba Plaza Indonesia (PLIN) Tergerus 35,9%

Sejumlah pos beban jadi penekan laba bersih PT Plaza Indonesia Realty Tbk (PLIN) di sepanjang tahun 2025. 

Bukalapak (BUKA) Membalikkan Rugi Jadi Laba Rp 3,14 Triliun Pada 2025
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 06:15 WIB

Bukalapak (BUKA) Membalikkan Rugi Jadi Laba Rp 3,14 Triliun Pada 2025

Realisasi laba bersih BUKA ditopang pertumbuhan pendapatan bersih 45,96% secara tahunan atau year on year (YoY) jadi Rp 6,51 triliun pada 2025.

Menjaga Integritas Sistem Perbankan
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 06:05 WIB

Menjaga Integritas Sistem Perbankan

Pertahanan sistem perbankan yang ada saat ini justru sudah ditentukan ketahanannya sebelum krisis tiba.​

Melemah 3,22% Dalam Sepekan, IHSG Terdampak Sentimen Perang AS-Iran
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 06:05 WIB

Melemah 3,22% Dalam Sepekan, IHSG Terdampak Sentimen Perang AS-Iran

Tekanan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dipicu meningkatnya ketegangan geopolitik di Timur Tengah.

Strategi Meracik Saham Jelang Libur Lebaran
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 05:59 WIB

Strategi Meracik Saham Jelang Libur Lebaran

Tips meracik strategi investasi saham di tengah minimnya sentimen positif IHSG dan menjelang libur Lebaran.

Penghematan
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 05:35 WIB

Penghematan

Ditengah potensi defisit anggaran yang makin melebar imbas konflik Timur Tengah, pemerintah membuka opsi untuk melakukan penghematan.

Meracik Saham Jelang Libur Lebaran
| Sabtu, 14 Maret 2026 | 05:31 WIB

Meracik Saham Jelang Libur Lebaran

Tips meracik strategi investasi saham di tengah minimnya sentimen positif IHSG dan menjelang libur Lebaran.

INDEKS BERITA

Terpopuler