Prediksi Kurs Rupiah: Tidak Ada Pendukung

Selasa, 10 Maret 2020 | 05:30 WIB
Prediksi Kurs Rupiah: Tidak Ada Pendukung
[ILUSTRASI. Petugas menghitung pecahan mata uang dolar Amerika Serikat (AS) di salah satu money changer di Jakarta, Senin (9/3). Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) dibuka melemah 0,08% ke level Rp 14.255 per dolar US di perdagangan hari Senin (9/3]
Reporter: Arvin Nugroho | Editor: A.Herry Prasetyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tren negatif yang menekan kurs rupiah masih terus berlanjut.

Di pasar spotSenin (9/3), kurs rupiah melemah 1,04% ke Rp 14.393 per dollar AS. Sedangkan, kurs tengah Bank Indonesia berada di Rp 14.342 per dollar AS atau turun 0,52%.

Ekonom Bank Mandiri Reny Eka Putri mengatakan, penyebaran virus corona masih jadi sentimen utama penggerak rupiah. Meski di China korban terinfeksi berangsur pulih dan membaik, di berbagai negara di luar China justru sebaliknya.

Baca Juga: Aturan baru auto rejection: Saham jatuh 10% langsung kena auto reject

Imbasnya, pelaku pasar cenderung kembali ke aset aman yang minim risiko. Reny melihat, obligasi menjadi alternatif bagi pelaku pasar, di samping dollar AS dan emas sebagai aset safe haven. Pasar obligasi di Amerika Serikat dan Jerman pun menunjukkan kondisi yang cukup positif.

Secara fundamental, Reny melihat, kondisi Indonesia di 2020 menunjukkan indikator cukup baik. "Pasar cukup rentan sehingga pelaku pasar cenderung memegang aset safe haven," kata Reny, kemarin.

Baca Juga: Badai sempurna: Market cap bursa AS menguap US$ 5 triliun tersapu corona dan minyak

Analis Monex Investindo Futures Ahmad Yudiawan melihat, kurs rupiah masih rentan bergerak turun. Pasalnya, tidak ada faktor pendukung dari domestik.

Hari ini (10/3), Reny memperkirakan rupiah masih melemah dan bergerak Rp 14.310-Rp 14.465. Yudi menghitung, rupiah akan bergerak di Rp 14.250-Rp 14.440.

Bagikan

Berita Terbaru

LRT Jakarta Fase 1B Beroperasi Tahun 2026
| Senin, 09 Juni 2025 | 05:20 WIB

LRT Jakarta Fase 1B Beroperasi Tahun 2026

PT Jakarta Propertindo (Jakpro) menargetkan proyek LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai akan beroperasi pada kuartal II-2026

Masih Merugi, Sejahteraraya Anugrahjaya (SRAJ) Absen Menyebar Dividen
| Senin, 09 Juni 2025 | 05:15 WIB

Masih Merugi, Sejahteraraya Anugrahjaya (SRAJ) Absen Menyebar Dividen

Tahun ini, perusahaan bakal fokus merampungkan pembangunan rumah sakit, yaitu Mayapada Hospital Jakarta Timur. ​

Saham Emiten Sektor Energi Masih Unjuk Gigi
| Senin, 09 Juni 2025 | 05:05 WIB

Saham Emiten Sektor Energi Masih Unjuk Gigi

Kinerja saham emiten di sektor energi di sepanjang tahun berjalan 2025 terdorong kenaikan harga komoditas.

Astrindo Nusantara (BIPI) Berharap Harga Batubara Stabil
| Senin, 09 Juni 2025 | 05:05 WIB

Astrindo Nusantara (BIPI) Berharap Harga Batubara Stabil

Kinerja BIPI tahun lalu sangat dipengaruhi volatilitas harga batubara. Sebab, kontribusi terbesar berasal dari segmen pertambangan batubara

OJK Siapkan Klasifikasi Baru BPR
| Senin, 09 Juni 2025 | 05:00 WIB

OJK Siapkan Klasifikasi Baru BPR

OJK terus mendorong konsolidasi Bank Perkreditan Rakyat (BPR), terutama yang bermodal kecil dan rentan tekanan ekonomi​

Multifinance Lebih Selektif Menyalurkan Pembiayaan
| Senin, 09 Juni 2025 | 04:35 WIB

Multifinance Lebih Selektif Menyalurkan Pembiayaan

CNAF lebih berhati-hati menyalurkan kredit karena kondisi ketidakpastian makroekonomi dan upaya menjaga kualitas portofolio pembiayaan

Mencermati Harga Wajar untuk Saham BSI
| Senin, 09 Juni 2025 | 04:30 WIB

Mencermati Harga Wajar untuk Saham BSI

Sumber KONTAN mengungkap Danantara tengah menegosiasikan pembelian saham BRI dengan harga di bawah pasar.

Keamanan Pangan dan Keracunan MBG
| Senin, 09 Juni 2025 | 04:20 WIB

Keamanan Pangan dan Keracunan MBG

Tumpulnya penegakan peraturan di suatu negara, secara kumulatif menyebabkan peningkatan praktik malapraktik pangan di dunia.

Bisnis Rental Kendaraan Blue Bird (BIRD) Melaju
| Senin, 09 Juni 2025 | 04:20 WIB

Bisnis Rental Kendaraan Blue Bird (BIRD) Melaju

BIRD melihat tren peningkatan penyewaan kendaraan jelang momen liburan sekolah pada pertengahan tahun ini.

IHSG Bersemi, Unitlink Saham Unjuk Gigi
| Senin, 09 Juni 2025 | 04:15 WIB

IHSG Bersemi, Unitlink Saham Unjuk Gigi

Moncernya pasar saham membantu unitlink saham mencetak rapor apik, hingga memberi imbal terbesar di bulan lalu.

INDEKS BERITA

Terpopuler