Prima Andalan Mandiri (MCOL) Tebar Dividen Rp 2,31 Triliun, Dividend Yield 9,45%

Selasa, 18 April 2023 | 20:15 WIB
Prima Andalan Mandiri (MCOL) Tebar Dividen Rp 2,31 Triliun, Dividend Yield 9,45%
[ILUSTRASI. Aktivitas pengangkutan batubara PT Prima Andalan Mandiri Tbk (MCOL). MCOL akan membagikan dividen tunai tahun buku 2022 sebesar Rp 2,31 triliun. DOK/MCOL]
Reporter: Tedy Gumilar | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Prima Andalan Mandiri Tbk (MCOL) akan kembali membagikan dividen kepada para pemegang sahamnya. 

Kali ini total dividen tunai untuk tahun buku 2022 yang akan ditebar sebesar US$ 156,44 juta, atau setara Rp 2,31 triliun.

Merujuk keterbukaan informasi yang disampaikan manajemen Prima Andalan Mandiri, setiap pemegang satu saham MCOL akan menerima jatah dividen Rp 650 per saham.

Jika merujuk pada harga penutupan perdagangan Selasa (18/4) di Rp 6.875 per saham, artinya dividend yield yang ditawarkan mencapai 9,45%.

Pembagian dividen tunai ini telah diputuskan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) MCOL yang berlangsung pada 18 April 2023.

Baca Juga: Beban Bunga Deposito Berjangka Melambung, Laba Bersih Bank Panin (PNBN) Menciut 9,88%

Khusus untuk pemegang saham publik, jumlah saham yang berhak mendapatkan dividen adalah 355,56 juta saham, atau setara 10% dari modal disetor dan ditempatkan penuh dalam perseroan. Dus, total dividen yang akan diperoleh para investor publik ini sekitar Rp 231,11 miliar.

Dividen terbanyak akan diraup PT Edika Agung Mandiri yang mendekap 61,2% saham MCOL. Jatah pemegang saham pengendali Prima Andalan Mandiri itu sebesar Rp 1,41 miliar.

Sementara PT Prima Andalan Utama yang memiliki 27,90% saham MCOL akan menerima bagian dividen sebesar Rp 644,80 miliar.

Sebelumnya, pada November 2022 MCOL juga telah membagikan dividen interim sebesar Rp 1,24 triliun atau setara US$ 79,26 juta. Nilai dividen per sahamnya adalah Rp 350.

Berikut merupakan jadwal pembagian dividen interim MCOL:

  • Cum Dividen di Pasar Reguler dan Negosiasi: 4 Mei 2023.
  • Ex Dividen di Pasar Reguler dan Negosiasi: 5 Mei 2023.
  • Cum Dividen di Pasar Tunai : 8 Mei 2023.
  • Ex Dividen di Pasar Tunai : 9 Mei 2023.
  • Recording Date : 8 Mei 2023.
  • Tanggal Pembayaran Dividen : 18 Mei 2023.

Bagikan

Berita Terbaru

 Negosiasi AS-Iran Mandek, Harga Emas Bersiap Terbang Menembus US$ 5.000?
| Senin, 13 April 2026 | 07:58 WIB

Negosiasi AS-Iran Mandek, Harga Emas Bersiap Terbang Menembus US$ 5.000?

Aksi borong emas makin masif dilakukan oleh bank-bank sentral global yang secara agresif menjadikannya sebagai alternatif cadangan devisa.

ESG Cikarang Listrindo (POWR): Menjual Setrum dari Operasi Ramah Lingkungan
| Senin, 13 April 2026 | 07:51 WIB

ESG Cikarang Listrindo (POWR): Menjual Setrum dari Operasi Ramah Lingkungan

Simak rencana bisnis Penyedia listrik PT Cikarang Listrindo Tbk (POWR) ke depan dengan operasi ramah lingkungan dan potensi pembagian dividen.

Perundingan AS-Iran Gagal, IHSG Dalam Ancaman, Technical Rebound bisa Patah
| Senin, 13 April 2026 | 07:36 WIB

Perundingan AS-Iran Gagal, IHSG Dalam Ancaman, Technical Rebound bisa Patah

Belum ada kabar gembira soal ekonomi domestik yang bisa menjadi katalis penopang Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).

Emiten Menara Cetak Pertumbuhan Laba Pada 2025
| Senin, 13 April 2026 | 07:12 WIB

Emiten Menara Cetak Pertumbuhan Laba Pada 2025

Tiga emiten menara telekomunikasi terbersar di Indonesia kompak mencetak pertumbuhan kinerja di sepanjang tahun 2025. 

Saham Emiten Merekah Saat Harga Emas Melemah
| Senin, 13 April 2026 | 07:05 WIB

Saham Emiten Merekah Saat Harga Emas Melemah

Mayoritas saham emiten emas berkilau dalam sepekan terakhir saat harga komoditas ini dalam tren melandai.​

IHSG Senin (13/4) Masih Disetir Tekanan Geopolitik
| Senin, 13 April 2026 | 07:01 WIB

IHSG Senin (13/4) Masih Disetir Tekanan Geopolitik

Negosiasi AS-Iran alot, Israel ikut menekan. Dinamika global bisa pengaruhi pergerakan IHSG hari ini.

Menjaga Kinerja Manufaktur di Masa Krisis
| Senin, 13 April 2026 | 07:00 WIB

Menjaga Kinerja Manufaktur di Masa Krisis

Menjaga kinerja industri manufaktur dalam negeri harus fokus pada pasar domestik sebagai penopang utama.​

Kenaikan Harga Dongkrak Kinerja Emiten Minyak dan Gas
| Senin, 13 April 2026 | 07:00 WIB

Kenaikan Harga Dongkrak Kinerja Emiten Minyak dan Gas

Eskalasi konflik Timur Tengah memicu lonjakan harga minyak. Cari tahu emiten migas mana saja yang berpotensi cuan dari kondisi ini

Nasib Malang Rupiah
| Senin, 13 April 2026 | 07:00 WIB

Nasib Malang Rupiah

Pemerintah seolah tidak punya ambisi besar untuk mempertahankan nilai rupiah yang terpuruk dalam imbas geopolitik. 

BEI Bersih-bersih, 18 Emiten 'Zombie' Didepak Paksa
| Senin, 13 April 2026 | 06:58 WIB

BEI Bersih-bersih, 18 Emiten 'Zombie' Didepak Paksa

BEI ambil langkah tegas demi kredibilitas pasar. 18 emiten bermasalah, termasuk 7 pailit, akan delisting. Cari tahu dampaknya!

INDEKS BERITA

Terpopuler