Prima Andalan Mandiri (MCOL) Tebar Dividen Rp 2,31 Triliun, Dividend Yield 9,45%

Selasa, 18 April 2023 | 20:15 WIB
Prima Andalan Mandiri (MCOL) Tebar Dividen Rp 2,31 Triliun, Dividend Yield 9,45%
[ILUSTRASI. Aktivitas pengangkutan batubara PT Prima Andalan Mandiri Tbk (MCOL). MCOL akan membagikan dividen tunai tahun buku 2022 sebesar Rp 2,31 triliun. DOK/MCOL]
Reporter: Tedy Gumilar | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Prima Andalan Mandiri Tbk (MCOL) akan kembali membagikan dividen kepada para pemegang sahamnya. 

Kali ini total dividen tunai untuk tahun buku 2022 yang akan ditebar sebesar US$ 156,44 juta, atau setara Rp 2,31 triliun.

Merujuk keterbukaan informasi yang disampaikan manajemen Prima Andalan Mandiri, setiap pemegang satu saham MCOL akan menerima jatah dividen Rp 650 per saham.

Jika merujuk pada harga penutupan perdagangan Selasa (18/4) di Rp 6.875 per saham, artinya dividend yield yang ditawarkan mencapai 9,45%.

Pembagian dividen tunai ini telah diputuskan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) MCOL yang berlangsung pada 18 April 2023.

Baca Juga: Beban Bunga Deposito Berjangka Melambung, Laba Bersih Bank Panin (PNBN) Menciut 9,88%

Khusus untuk pemegang saham publik, jumlah saham yang berhak mendapatkan dividen adalah 355,56 juta saham, atau setara 10% dari modal disetor dan ditempatkan penuh dalam perseroan. Dus, total dividen yang akan diperoleh para investor publik ini sekitar Rp 231,11 miliar.

Dividen terbanyak akan diraup PT Edika Agung Mandiri yang mendekap 61,2% saham MCOL. Jatah pemegang saham pengendali Prima Andalan Mandiri itu sebesar Rp 1,41 miliar.

Sementara PT Prima Andalan Utama yang memiliki 27,90% saham MCOL akan menerima bagian dividen sebesar Rp 644,80 miliar.

Sebelumnya, pada November 2022 MCOL juga telah membagikan dividen interim sebesar Rp 1,24 triliun atau setara US$ 79,26 juta. Nilai dividen per sahamnya adalah Rp 350.

Berikut merupakan jadwal pembagian dividen interim MCOL:

  • Cum Dividen di Pasar Reguler dan Negosiasi: 4 Mei 2023.
  • Ex Dividen di Pasar Reguler dan Negosiasi: 5 Mei 2023.
  • Cum Dividen di Pasar Tunai : 8 Mei 2023.
  • Ex Dividen di Pasar Tunai : 9 Mei 2023.
  • Recording Date : 8 Mei 2023.
  • Tanggal Pembayaran Dividen : 18 Mei 2023.

Bagikan

Berita Terbaru

Prospek MIKA 2026 Tetap Solid dan Margin Terjaga Meski Pasien BPJS Menyusut
| Selasa, 10 Februari 2026 | 09:30 WIB

Prospek MIKA 2026 Tetap Solid dan Margin Terjaga Meski Pasien BPJS Menyusut

Persaingan bisnis rumah sakit semakin sengit sehingga akan memengaruhi ekspansi, khususnya ke kota-kota tier dua.

Perluas Kapasitas Panas Bumi, Prospek Saham PGEO Masih Menarik?
| Selasa, 10 Februari 2026 | 09:26 WIB

Perluas Kapasitas Panas Bumi, Prospek Saham PGEO Masih Menarik?

PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO) terus menggeber ekspansi pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) miliknya.

Wira Global Solusi (WGSH) Akan Menebar Saham Bonus Dengan Rasio 1:1
| Selasa, 10 Februari 2026 | 09:06 WIB

Wira Global Solusi (WGSH) Akan Menebar Saham Bonus Dengan Rasio 1:1

Saham bonus yang akan dibagikan PT Wira Global Solusi Tbk (WGSH) berasal dari kapitalisasi tambahan modal disetor atau agio saham tahun buku 2024.

Momentum Ramadan Berpotensi Dorong Pertumbuhan Darya-Varia (DVLA)
| Selasa, 10 Februari 2026 | 09:02 WIB

Momentum Ramadan Berpotensi Dorong Pertumbuhan Darya-Varia (DVLA)

Momentum Ramadan dinilai bakal menjadi salah satu katalis positif bagi emiten farmasi. Salah satunya PT Darya-Varia Laboratoria Tbk.​

Proyek Hilirisasi BPI Danantara Menyengat Prospek Emiten BEI
| Selasa, 10 Februari 2026 | 08:56 WIB

Proyek Hilirisasi BPI Danantara Menyengat Prospek Emiten BEI

Proyek hilirisasi Danantara juga membuka peluang keterlibatan emiten pendukung, baik di sektor energi, logistik, maupun konstruksi.

Tembus Rp 5,50 Triliun, Laba Indosat (ISAT) Tumbuh Dua Digit Pada 2025
| Selasa, 10 Februari 2026 | 08:48 WIB

Tembus Rp 5,50 Triliun, Laba Indosat (ISAT) Tumbuh Dua Digit Pada 2025

Segmen selular jadi kontributor utama pertumbuhan kinerja PT Indosat Tbk (ISAT) di sepanjang tahun 2025.

Saatnya Peningkatan Integritas Pasar Modal Menghadapi Turbulensi
| Selasa, 10 Februari 2026 | 08:33 WIB

Saatnya Peningkatan Integritas Pasar Modal Menghadapi Turbulensi

Pelaksanaan aturan ini tidak langsung, tapi ada waktu transisi. Ini penting agar pemilik dan pengendali punya waktu menyusun strategi 

Kinerja Bank Mandiri (BMRI) Tetap Kokoh di 2025, Diprediksi Berlanjut di 2026
| Selasa, 10 Februari 2026 | 08:11 WIB

Kinerja Bank Mandiri (BMRI) Tetap Kokoh di 2025, Diprediksi Berlanjut di 2026

Sentimen positif bagi BMRI di tahun 2026 berasal dari fundamental yang solid dan efisiensi berkelanjutan.

Melawan Arus Badai MSCI, Saham RALS Melesat Jelang Ramadan dan Idul Fitri 2026
| Selasa, 10 Februari 2026 | 07:57 WIB

Melawan Arus Badai MSCI, Saham RALS Melesat Jelang Ramadan dan Idul Fitri 2026

Penjualan periode Lebaran menyumbang hampir 30% dari total target penjualan tahunan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk (RALS).

Efek Berantai, Prospek Negatif Moody’s Bikin Saham Big Caps Pelat Merah Kompak Turun
| Selasa, 10 Februari 2026 | 07:43 WIB

Efek Berantai, Prospek Negatif Moody’s Bikin Saham Big Caps Pelat Merah Kompak Turun

Indonesia perlu belajar dari India yang mengalami masalah serupa pada 2012 namun bisa bangkit dan berhasil merebut kembali kepercayaan investor.

INDEKS BERITA

Terpopuler