KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menurut Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian, talas beneng merupakan jenis umbi-umbian asli Pandeglang, dengan karakteristik berbeda dari talas daerah lain. Talas beneng bernilai strategis sebagai bahan pangan lokal untuk ketahanan pangan.
Pernyataan Litbang Pertanian ini menjadi acuan Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang, dan Provinsi Banten; lalu dikutip oleh berbagai media. Detik menyebut nama botani talas beneng Colocasia Esculentum. Dalam The International Plant Names Index (IPNI), nama botani talas Colocasia esculenta. Bukan Colocasia Esculentum (dengan E besar). Yang lebih fatal lagi, talas beneng sebenarnya bukan talas melainkan keladi. Nama botaninya Xanthosoma undipes.
Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan atau membeli artikel ini.
Sudah berlangganan? MasukBerlangganan
Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan
Kontan Digital Premium Access
Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari
Rp 120.000
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.