Surplus Anggaran Pembangunan

Minggu, 25 Mei 2025 | 04:34 WIB
Surplus Anggaran Pembangunan
[ILUSTRASI. Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara dan Menkeu Sri Mulyani dan jajaran dalam paparan APBNKita Mei 2025 di Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Jumat (23/5).  ]
Bagong Suyanto | Guru Besar Sosiologi Ekonomi FISIP Universitas Airlangga (Unair)

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Setelah tiga bulan berturut-turut mengalami defisit, pemerintah kini bisa bernafas lega. Sempat defisit pada triwulan pertama tahun 2025, anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) kini kembali mencatatkan surplus pada akhir April 2025. Surplus anggaran sebesar Rp 4,3 triliun tercapai setelah pendapatan negara menyentuh Rp 810,5 triliun, sedangkan realisasi belanja negara senilai Rp 806,2 triliun. Informasi ini disampaikan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam Sidang Paripurna DPR Masa Persidangan III Tahun Sidang 2024-2025 di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (20/5/2025).

Bagi pemerintah, APBN yang tidak lagi tekor tentu menggembirakan. Surplus anggaran yang kembali terjadi setelah defisit tiga bulan berturut-turut itu dinilai merupakan sinyal positif bagi upaya perbaikan ekonomi domestik di tengah tekanan global. Pemerintah optimis, terjadinya pemulihan kinerja penerimaan negara pada April 2025 akan mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi tahun 2026 ke kisaran 5,2%-5,8%. Fondasi fiskal yang kuat diharapkan dapat menjadi pijakan bagi upaya pertumbuhan ekonomi tahun 2026 nanti.

Defisit

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000
Business Insight

Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan

-
Bagikan

Berita Terkait

Berita Terbaru

Bitcoin Tembus All Time High, Tetap Waspada Berbalik Arah
| Minggu, 25 Mei 2025 | 08:15 WIB

Bitcoin Tembus All Time High, Tetap Waspada Berbalik Arah

Bitcoin unjuk gigi dengan mengukir all time high, dan altcoins mencoba mengekor jejaknya. Bisa bertahan sampai akhir tahun?

Menangkap Kakap
| Minggu, 25 Mei 2025 | 06:19 WIB

Menangkap Kakap

Otoritas BEI mulai aktif menjemput bola, membidik beberapa konglomerat agar melepas saham mereka ke publik.

Sell America
| Minggu, 25 Mei 2025 | 06:05 WIB

Sell America

​Usai peringkat kredit AS dipangkas, indeks bursa utama Wall Street merosot, imbal hasil atau yield US Treasury naik dan indeks dolar AS menukik. 

WOOD Mengintip Peluang Cetak Uang dari Hasil Pengelolaan Hutan
| Minggu, 25 Mei 2025 | 05:45 WIB

WOOD Mengintip Peluang Cetak Uang dari Hasil Pengelolaan Hutan

PT Integra Indocabinet Tbk (WOOD) yang memiliki konsesi hutan bersiap berkecimpung di bisnis karbon. Apa saja tantangannya?

Saat yang Lain Sibuk, Mereka Menyelami Hobi Anime Sampai ke Jepang
| Minggu, 25 Mei 2025 | 05:05 WIB

Saat yang Lain Sibuk, Mereka Menyelami Hobi Anime Sampai ke Jepang

Penggemar komik khas Jepang atau anime, tak lagi hanya sekadar membaca anime saja. Lewat komunitas, mereka juga berkolab

Surplus Anggaran Pembangunan
| Minggu, 25 Mei 2025 | 04:34 WIB

Surplus Anggaran Pembangunan

Ketika APBN tidak lagi defisit, tentu peluang pemerintah untuk membiayai program-program pembangunan menjadi lebih fleksibel.

Iklim Kemarau Basah Membuat Petani Buah Gelisah
| Minggu, 25 Mei 2025 | 04:00 WIB

Iklim Kemarau Basah Membuat Petani Buah Gelisah

Fenomena iklim kemarau basah membuat produksi buah berikut dengan kualitas rasa buah-buahan jadi menurun. Bagaimana solusinya?

Profit 33,89% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Naik (24 Mei 2025)
| Sabtu, 24 Mei 2025 | 08:48 WIB

Profit 33,89% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Naik (24 Mei 2025)

Harga emas Antam hari ini (24 Mei 2025) 1 gram Rp 1.930.000. Di atas kertas pembeli setahun lalu bisa untung 33,89% jika menjual hari ini.

Gesit Membangun Bisnis Logistik
| Sabtu, 24 Mei 2025 | 08:35 WIB

Gesit Membangun Bisnis Logistik

Menyusuri perjalanan Wijaya Candera membangun bisnis dan sukses memimpin perusahaan logistik MPX Logistic International

Menengok Perkembangan Industri Film Animasi di Indonesia, Jumbo Kian MengInspirasi
| Sabtu, 24 Mei 2025 | 07:49 WIB

Menengok Perkembangan Industri Film Animasi di Indonesia, Jumbo Kian MengInspirasi

Hingga Mei 2025 film Indonesia telah dinikmati oleh 35 juta penonton, tiga kali lipat lebih banyak dibanding film impor.

INDEKS BERITA

Terpopuler