ILUSTRASI. Bank-bank sentral global mencoba melawan inflasi yang mengirimkan gelombang kejutan melalui pasar keuangan dan ekonomi. REUTERS/Elizabeth Frantz
Sumber: Reuters | Editor: Anastasia Lilin Yuliantina
KONTAN.CO.ID - FRANKFURT. Sejumlah bank sentral dari seluruh dunia kembali menaikkan suku bunga pada Hari Kamis (22/9). Langkah mereka menyusul Federal Reserve Amerika Serikat (AS) dalam perang global melawan inflasi yang mengirimkan gelombang kejutan melalui pasar keuangan dan ekonomi.
Setelah pada Hari Rabu (21/9) The Fed menetapkan kenaikan suku bunga 0,75% atau kenaikan kelima sejak Maret, setengah lusin bank sentral dari Indonesia hingga Norwegia mengikuti langkah dengan ukuran kenaikan yang sama atau identik dalam beberapa jam. Bank-bank sentral itu mengeluarkan panduan yang menunjukkan akan ada lebih banyak tindakan di masa mendatang.
Hanya Rp 5.000 untuk membaca artikel ini.
BELI SEKARANG