Beroleh Berkah Ramadan dan Lebaran, Peritel Panen Rejeki Nomplok

Sabtu, 15 Juni 2019 | 10:30 WIB
Beroleh Berkah Ramadan dan Lebaran, Peritel Panen Rejeki Nomplok
[]
Reporter: Andy Dwijayanto, Harry Muthahhari | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Beberapa perusahaan ritel mengaku ketiban berkah Lebaran. Malahan, penjualan tahun ini lebih tinggi ketimbang Lebaran tahun sebelumnya.

Misalnya saja, PT Metropolitan Retailmart. Scesilia Febiana, Head of Marketing Communications Metro Department Store menyatakan, peningkatan penjualan seiring dengan strategi yang dilakukan perusahaan. Salah satunya menggelar acara Metro Ramadan Fashion Highlight Indonesia Best Designer. "Selama Ramadan baik trafik dan penjualan meningkat, untuk trafik pengunjung sendiri naik hampir 50%," ujarnya kepada KONTAN, Jumat (14/6)

Bahkan, penjualan juga meningkat hampir di seluruh gerai secara signifikan. Soalnya, trafik pengunjung naik dan imbasnya penjualan juga meningkat di kisaran 30% hingga 50%.

Nah, khusus di beberapa gerai, perusahaan ini juga melakukan desain ulang (redesign), seperti di gerai Metro Department Store Plaza Senayan. Hal ini dilakukan sebagai upaya perusahaan untuk bisa lebih relevan dengan kebutuhan dan kenyamanan pelanggan.

Begitu juga dengan PT Mega Perintis Tbk (ZONE). FX Afat Adinata Nursalim, Direktur Utama ZONE menjelaskan, perusahaan mencatat pertumbuhan kinerja yang baik di kuartal I tahun ini. Sedangkan di kuartal II, adanya momen lebaran bisa melecut penjualan dengan sangat baik. "Peningkatan penjualan saat Lebaran bisa tiga kali lipat dari bulan biasa," ujarnya kepada KONTAN, Jumat (14/6).

Presiden Direktur PT Panen Lestari Internusa atau Sogo Department Store Indonesia, Handaka Santosa mengatakan, kenaikan di lebaran tahun ini sebesar 9% dibanding lebaran tahun lalu. Tapi agak terganggu karena ada gonjang-ganjing politik. "Jadi sebenarnya bisa lebih dari itu," katanya kepada KONTAN, Jumat (14/6).

Kenaikan penjualan baru terasa memasuki bulan Ramadan mulai 5 Mei 2019. "Tanggal 22 Mei 2019 kemarin turun karena beberapa toko Sogo ada yang sampai tutup," tambahnya.

Fetty Kwartati, Head of Corporate Communication PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) menyampaikan, penjualan bulan Mei tahun ini meningkat drastis dibandingkan Mei tahun lalu. Hanya saja, ia belum mau membeberkan berapa nilai penjualan yang tercatat pada periode tersebut. "Soalnya, jadwal Lebaran yang selalu maju sekitar 10 hari. Permintaan dan penjualan department store dan specialty store paling besar," ujarnya.

Di luar itu, juga ada event Festival Jakarta Great Sale (FJGS) yang juga menopang penjualan menjelang Lebaran. Untuk itu, manajemen Mitra Adi Perkasa yang mengelola banyak gerai fashion bermerek itu menyatakan bahwa untuk menjaga momentum, pihaknya terus melakukan upaya dan strategi penjualan yang sesuai dengan kebutuhan. "Usai Ramadan, masih ada program mid year sales dan back to school program," tandas Fetty.

Bagikan

Berita Terbaru

Ada Intervensi, Rupiah Tetap Nyungsep, Cek Prediksi Pergerakan Rupiah Hari Ini
| Rabu, 04 Maret 2026 | 07:01 WIB

Ada Intervensi, Rupiah Tetap Nyungsep, Cek Prediksi Pergerakan Rupiah Hari Ini

Rupiah tertekan sentimen pasar yang pada umumnya masih risk off. Intervensi BI cukup efektif menjauhkan rupiah dari volatilitas.

Level 8.000 Jebol, Tekanan Jual Menghantui IHSG, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:54 WIB

Level 8.000 Jebol, Tekanan Jual Menghantui IHSG, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini

Hari ini, tekanan jual masih mendominasi pergerakan IHSG. Secara teknikal, IHSG masih rawan melanjutkan koreksi.

Strategi Investasi: Risiko Meningkat, Investasi di Safe Haven Menjadi Favorit
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:42 WIB

Strategi Investasi: Risiko Meningkat, Investasi di Safe Haven Menjadi Favorit

Di tengah tekanan global yang belum mereda, emas masih berpeluang melanjutkan tren positif sepanjang tahun ini.​

OJK Menargetkan 75% Emiten Segera Penuhi Aturan Free Float
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:39 WIB

OJK Menargetkan 75% Emiten Segera Penuhi Aturan Free Float

OJK targetkan 75% emiten penuhi free float 15% di tahun pertama. Mekanisme delisting disiapkan bagi yang tak patuh

Saham Manufaktur: PMI Indonesia Melesat, Ini Peluang Cuan Investor
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:37 WIB

Saham Manufaktur: PMI Indonesia Melesat, Ini Peluang Cuan Investor

PMI manufaktur RI kuat, tapi risiko suku bunga dan nilai tukar membayangi. Investor harus cermat melihat tantangan di balik potensi keuntungan.

Antisipasi Lonjakan  Trafik Data
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:16 WIB

Antisipasi Lonjakan Trafik Data

Operator seluler dan provider jaringan internet siap mengantisipasi lonjakan trafik data dengan mengerek kapasitas data dan layanan.

Beban Utang Turun, Kinerja Jasa Marga Terjaga
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:10 WIB

Beban Utang Turun, Kinerja Jasa Marga Terjaga

Jasa Marga juga menjaga stabilitas kinerja dengan realisasi EBITDA margin di level 67,0%, dengan core profits tercatat stabil Rp 3,7 triliun.

Sumber LNG Impor, PLN Kejar Target Proyek PLTN
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:07 WIB

Sumber LNG Impor, PLN Kejar Target Proyek PLTN

Adapun hingga tahun 2040, PLTG yang ditargetkan dapat dibangun adalah pembangkit listrik berkapasitas 20 GW

 Indonesia Alihkan Impor dari Timur Tengah ke AS
| Rabu, 04 Maret 2026 | 06:02 WIB

Indonesia Alihkan Impor dari Timur Tengah ke AS

Kemampuan penyimpanan energi Indonesia baru di kisaran 25-26 hari, masih jauh dari standar internasional yang selama tiga bulan

Terbitkan Obligasi Private Placement Rp 4 Triliun
| Rabu, 04 Maret 2026 | 05:55 WIB

Terbitkan Obligasi Private Placement Rp 4 Triliun

SUN yang diterbitkan merupakan Obligasi Negara dengan tingkat kupon tetap (fixed rate) seri FR0065  

INDEKS BERITA

Terpopuler