Beroleh Berkah Ramadan dan Lebaran, Peritel Panen Rejeki Nomplok

Sabtu, 15 Juni 2019 | 10:30 WIB
Beroleh Berkah Ramadan dan Lebaran, Peritel Panen Rejeki Nomplok
[]
Reporter: Andy Dwijayanto, Harry Muthahhari | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Beberapa perusahaan ritel mengaku ketiban berkah Lebaran. Malahan, penjualan tahun ini lebih tinggi ketimbang Lebaran tahun sebelumnya.

Misalnya saja, PT Metropolitan Retailmart. Scesilia Febiana, Head of Marketing Communications Metro Department Store menyatakan, peningkatan penjualan seiring dengan strategi yang dilakukan perusahaan. Salah satunya menggelar acara Metro Ramadan Fashion Highlight Indonesia Best Designer. "Selama Ramadan baik trafik dan penjualan meningkat, untuk trafik pengunjung sendiri naik hampir 50%," ujarnya kepada KONTAN, Jumat (14/6)

Bahkan, penjualan juga meningkat hampir di seluruh gerai secara signifikan. Soalnya, trafik pengunjung naik dan imbasnya penjualan juga meningkat di kisaran 30% hingga 50%.

Nah, khusus di beberapa gerai, perusahaan ini juga melakukan desain ulang (redesign), seperti di gerai Metro Department Store Plaza Senayan. Hal ini dilakukan sebagai upaya perusahaan untuk bisa lebih relevan dengan kebutuhan dan kenyamanan pelanggan.

Begitu juga dengan PT Mega Perintis Tbk (ZONE). FX Afat Adinata Nursalim, Direktur Utama ZONE menjelaskan, perusahaan mencatat pertumbuhan kinerja yang baik di kuartal I tahun ini. Sedangkan di kuartal II, adanya momen lebaran bisa melecut penjualan dengan sangat baik. "Peningkatan penjualan saat Lebaran bisa tiga kali lipat dari bulan biasa," ujarnya kepada KONTAN, Jumat (14/6).

Presiden Direktur PT Panen Lestari Internusa atau Sogo Department Store Indonesia, Handaka Santosa mengatakan, kenaikan di lebaran tahun ini sebesar 9% dibanding lebaran tahun lalu. Tapi agak terganggu karena ada gonjang-ganjing politik. "Jadi sebenarnya bisa lebih dari itu," katanya kepada KONTAN, Jumat (14/6).

Kenaikan penjualan baru terasa memasuki bulan Ramadan mulai 5 Mei 2019. "Tanggal 22 Mei 2019 kemarin turun karena beberapa toko Sogo ada yang sampai tutup," tambahnya.

Fetty Kwartati, Head of Corporate Communication PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) menyampaikan, penjualan bulan Mei tahun ini meningkat drastis dibandingkan Mei tahun lalu. Hanya saja, ia belum mau membeberkan berapa nilai penjualan yang tercatat pada periode tersebut. "Soalnya, jadwal Lebaran yang selalu maju sekitar 10 hari. Permintaan dan penjualan department store dan specialty store paling besar," ujarnya.

Di luar itu, juga ada event Festival Jakarta Great Sale (FJGS) yang juga menopang penjualan menjelang Lebaran. Untuk itu, manajemen Mitra Adi Perkasa yang mengelola banyak gerai fashion bermerek itu menyatakan bahwa untuk menjaga momentum, pihaknya terus melakukan upaya dan strategi penjualan yang sesuai dengan kebutuhan. "Usai Ramadan, masih ada program mid year sales dan back to school program," tandas Fetty.

Bagikan

Berita Terbaru

PTPP Andalkan Bisnis Inti di 2026
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:20 WIB

PTPP Andalkan Bisnis Inti di 2026

PTPPdi 2026 bakal fokus pada pengembangan usaha proyek-proyek konstruksi, baik di segmen building, infrastruktur, maupun EPC

Lepas 541 Juta Saham Sentul City (BKSL), Kepemilikan Samuel Sekuritas Tersisa 4,94%
| Jumat, 19 Desember 2025 | 09:53 WIB

Lepas 541 Juta Saham Sentul City (BKSL), Kepemilikan Samuel Sekuritas Tersisa 4,94%

Samuel Sekuritas Indonesia melaporkan pengurangan kepemilikan sahamnya di PT Sentul City Tbk (BKSL).

Multi Makmur Lemindo (PIPA) Akan Transformasi Jadi Holding Investasi Energi
| Jumat, 19 Desember 2025 | 09:48 WIB

Multi Makmur Lemindo (PIPA) Akan Transformasi Jadi Holding Investasi Energi

PT Multi Makmur Lemindo Tbk (PIPA) segera melakukan transformasi bisnis seiring masuknya PT Morris Capital Indonesia sebagai pengendali baru. ​

Laju Saham Barang Konsumsi Masih Mini
| Jumat, 19 Desember 2025 | 09:43 WIB

Laju Saham Barang Konsumsi Masih Mini

Laju indeks saham barang konsumsi tertinggal dari 10 indeks sektoral lain di Bursa Efek Indonesia (BEI).

Sampoerna Agro (SGRO) Siap Merambah ke Bisnis Hilir Sawit dan Energi Terbarukan
| Jumat, 19 Desember 2025 | 09:34 WIB

Sampoerna Agro (SGRO) Siap Merambah ke Bisnis Hilir Sawit dan Energi Terbarukan

PT Sampoerna Agro Tbk (SGRO) akan menjalin sinergi dengan pemegang saham baru, Posco International, yang akan masuk ke sektor hilir kelapa sawit.

Strategi Mengail Cuan Saham Menjelang Tutup Tahun
| Jumat, 19 Desember 2025 | 09:24 WIB

Strategi Mengail Cuan Saham Menjelang Tutup Tahun

Memilih strategi yang bisa dimanfaatkan investor untuk mendulang cuan investasi saham di momen libur akhir tahun​.

Kenaikan Harga Dongkrak Nilai Ekspor CPO Indonesia
| Jumat, 19 Desember 2025 | 08:50 WIB

Kenaikan Harga Dongkrak Nilai Ekspor CPO Indonesia

Hingga Oktober 2025, nilai ekspor sawit mencapai US$ 30,605 miliar, lebih tinggi 36,19% dibanding periode yang sama tahun 2024 US$ 22,472 miliar.

Aturan Baru Pupuk Bersubsidi Menjadi Titik Balik Industri
| Jumat, 19 Desember 2025 | 08:40 WIB

Aturan Baru Pupuk Bersubsidi Menjadi Titik Balik Industri

Regulasi ini memberikan kerangka kebijakan yang lebih adaptif dalam pelaksanaan subsidi pupuk, sekaligus membuka ruang bagi peningkatan efisiensi.

Central Proteina Prima (CPRO) Kian Serius di Bisnis Pet Food
| Jumat, 19 Desember 2025 | 08:25 WIB

Central Proteina Prima (CPRO) Kian Serius di Bisnis Pet Food

Industri pet food Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir, seiring meningkatnya jumlah pemilik hewan.

SKB Food (RAFI) Transformasi ke Bisnis Agrifood
| Jumat, 19 Desember 2025 | 08:15 WIB

SKB Food (RAFI) Transformasi ke Bisnis Agrifood

Sebagai pijakan awal transformasi, RAFI mengusung tema “More Impactful and More Valuable” yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan bisnis

INDEKS BERITA