IPO Menteng Heritage Incar Perolehan Dana Segar Rp 124 Miliar

Sabtu, 23 Maret 2019 | 07:07 WIB
IPO Menteng Heritage Incar Perolehan Dana Segar Rp 124 Miliar
[]
Reporter: Krisantus de Rosari Binsasi | Editor: Yuwono Triatmodjo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Menteng Heritage Realty memulai proses perhelatan initial public offering (IPO). Emiten perhotelan ini telah menetapkan rentang harga penawaran Rp 101 hingga Rp 105 per saham.

Perusahaan ini berencana melepas sebanyak-banyaknya 1,19 miliar saham dalam perhelatan tersebut. Dengan rentang harga yang ditawarkan, Menteng Heritage mengincar dana sekitar Rp 120,19 miliar hingga Rp 124,95 miliar.

Rentang harga tersebut mencerminkan price to book value (PBV) antara 4 kali hingga 5 kali. Valuasi ini relatif di atas dibanding saham emiten perhotelan yang sudah lebih dulu tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).

Ambil contoh saham PT Sahid Hotel Jaya International Tbk (SHID). Mengutip RTI, PBV saham SHID saat ini ada di level 4,22 kali.

PBV saham PT Red Planet Indonesia Tbk (PSKT) bahkan hanya 1,25 kali. Angka ini tak berbeda jauh dengan PBV saham PT Hotel Mandarine Regency Tbk (HOME) yang sebesar 1,26 kali.

Meski relatif lebih mahal, manajemen memastikan IPO perusahaan ini bakal memberikan nilai lebih kepada pemegang saham. Terlebih, dana perolehan IPO bakal digunakan untuk ekspansi.

Direktur Utama Menteng Heritage Realty Christofer Wibisono menuturkan, sebesar 49,55% dana IPO dialokasikan untuk akuisisi PT Global Samudra Nusantara dan sebesar 25,57% akan dipakai untuk mengakuisisi PT Wijaya Wisesa Bakti. "Lalu sebesar 19,98% untuk peningkatan modal Wijaya Wisesa dan sisa 4,90% untuk modal kerja," ujar Christofer dalam Due Dilligence Meeting & Public Expose di Hermitage Menteng, Jakarta, Jumat (22/3).

Pernyataan efektif Otoritas Jasa Keuangan (OJK) diharapkan bisa diperoleh pada 5 April dan masa penawaran umum akan berlangsung pada 8 April. Sehingga, pada 12 April mendatang, pencatatan saham bisa dilakukan.

Menteng Heritage kini mengoperasikan sebuah hotel bintang lima bernama The Hermitage di Menteng, Jakarta. Hotel ini dikelola oleh Marriot International melalui brand Tribute Portfolio Hotels. sejak tahun 2015.

Bagikan

Berita Terbaru

Haji Isam Beli Saham PACK Senilai Rp 936 Miliar
| Jumat, 15 Mei 2026 | 08:57 WIB

Haji Isam Beli Saham PACK Senilai Rp 936 Miliar

Kehadiran PACK menambah daftar emiten yang terafiliasi dengan Haji Isam. Sebelumnya, ia telah memiliki sejumlah perusahaan tercatat di BEI. ​

Emiten Ramai-Ramai Tambah Usaha Baru Agar Laba Menderu
| Jumat, 15 Mei 2026 | 08:51 WIB

Emiten Ramai-Ramai Tambah Usaha Baru Agar Laba Menderu

Ada sembilan emiten yang mengumumkan langkah ekspansi bisnis melalui penambahan aktivitas kegiatan usaha baru. 

Sisihkan Laba 2025, Emiten Prajogo Pangestu Ini Menebar Dividen Hingga US$ 50 Juta
| Jumat, 15 Mei 2026 | 07:46 WIB

Sisihkan Laba 2025, Emiten Prajogo Pangestu Ini Menebar Dividen Hingga US$ 50 Juta

Chandra Asri (TPIA) resmi menyetujui pembagian dividen final US$30 juta dari laba 2025. Cek jadwal dan potensi keuntungan.

Panda Bond Butuh Kepercayaan Investor
| Jumat, 15 Mei 2026 | 07:19 WIB

Panda Bond Butuh Kepercayaan Investor

Pemerintah akan menerbitkan surat utang berdenominasi yuan di pasar keuangan China alias Panda Bond pada Juni 2026 

Biaya Stabilisasi Rupiah Berisiko Makin Mahal
| Jumat, 15 Mei 2026 | 07:09 WIB

Biaya Stabilisasi Rupiah Berisiko Makin Mahal

Outstanding SRBI mencapai Rp 957 triliun dengan porsi kepemilikan asing naik menjadi 20%            

Strategi Investasi Emas: Jangka Pendek & Panjang, Mana Pilihan Anda?
| Jumat, 15 Mei 2026 | 06:55 WIB

Strategi Investasi Emas: Jangka Pendek & Panjang, Mana Pilihan Anda?

Permintaan emas batangan dan koin global melonjak 42% di Q1-2026. Ketahui faktor utama di balik tren ini dan potensi keuntungan investasi Anda

Proyeksi Bursa Asia di Tengah Ancaman Volatilitas dan Suku Bunga Amerika
| Jumat, 15 Mei 2026 | 06:48 WIB

Proyeksi Bursa Asia di Tengah Ancaman Volatilitas dan Suku Bunga Amerika

Pasar saham Asia kembali dibayangi volatilitas. Optimisme AI tak cukup menahan tekanan global, terutama dari suku bunga tinggi AS.

Pendapatan Berulang Jadi Penopang Kinerja Pakuwon Jati (PWON)
| Jumat, 15 Mei 2026 | 06:45 WIB

Pendapatan Berulang Jadi Penopang Kinerja Pakuwon Jati (PWON)

Pendapatan berulang PWON jadi kunci utama. Temukan strategi ekspansi Rp 2,2 T dan proyeksi pertumbuhan laba hingga 2028.

Pertumbuhan 5,61%
| Jumat, 15 Mei 2026 | 06:10 WIB

Pertumbuhan 5,61%

Efek lain pertumbuhan ekonomi tinggi pada kuartal pertama pertama tahun ini, nilai tukar rupiah justru tumbang.

Nasib Rupiah: Pertemuan Xi-Trump Jadi Penentu Arah Selanjutnya
| Jumat, 15 Mei 2026 | 06:00 WIB

Nasib Rupiah: Pertemuan Xi-Trump Jadi Penentu Arah Selanjutnya

Rupiah melemah 0,3% ke Rp 17.529 per dolar AS pada Kamis (14/5). Ketahui proyeksi pergerakan rupiah Senin (18/5).

INDEKS BERITA

Terpopuler