Pergerakan Rupiah Hari ini (30/7) Terimbas Data Ekonomi AS

Jumat, 30 Juli 2021 | 05:10 WIB
Pergerakan Rupiah Hari ini (30/7) Terimbas Data Ekonomi AS
[]
Reporter: Achmad Jatnika | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Keputusan bank sentral Amerika Serikat mempertahankan suku bunga di 0,25% membuat rupiah menguat. Data ekonomi AS akan dipantau pelaku pasar. 

Menurut Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede, pelaku pasar akan mencermati data ekonomi AS seperti produk domestik bruto (PDB) kuartal II-2021 yang diperkirakan di angka 8,5% dari kuartal sebelumnya 6,4%. 

Selain itu, jobless claim diperkirakan cenderung menurun. "Pelemahan dollar akan terbatas apalagi data ekonomi AS diperkirakan lebih baik," kata Josua.

Baca Juga: Rupiah bisa memanfaatkan pelemahan dolar AS di akhir pekan

Analis Monex Investindo Future Andian Wijaya menyebut, data ekonomi AS perlu dipantau lantaran Gubernur The Fed Jerome Powell menyatakan inflasi AS dan laporan tenaga kerja di AS belum stabil. Dari dalam negeri menurut dia, jumlah kasus baru Covid-19 di Indonesia pekan ini tinggi. Dia memperkirakan, penguatan rupiah terbatas.

Andian menilai, rupiah hari ini (30/7) di Rp 14.450 – Rp 14.525. Kalau Josua memproyeksikan, rupiah di Rp 14.450 – Rp 14.550.

Pada Kamis (29/7), rupiah di pasar spot menguat 0,03% di Rp 14.483. Sedangkan kurs JISDOR rupiah menguat 0,05% di Rp 14.491 per dollar AS.

Bagikan

Berita Terbaru

Pemulihan Bencana Sumatra Butuh Rp 130 Triliun
| Jumat, 27 Maret 2026 | 05:35 WIB

Pemulihan Bencana Sumatra Butuh Rp 130 Triliun

Pemerintah mencatat sudah  ada sebanyak 73% kabupaten/kota terdampak bencana Sumatra kembali normal. 

Pelemahan Rupiah: Prediksi Fluktuasi Ketat Jelang Akhir Pekan
| Jumat, 27 Maret 2026 | 05:30 WIB

Pelemahan Rupiah: Prediksi Fluktuasi Ketat Jelang Akhir Pekan

Rupiah menguat tipis 0,04% hari ini, namun sentimen risk-off global masih menghantui.Bagaimana proyeksinya ke depan?

Menanti Stimulus untuk Redam Guncangan Ekonomi
| Jumat, 27 Maret 2026 | 05:25 WIB

Menanti Stimulus untuk Redam Guncangan Ekonomi

Pemerintah telah menggelar rapat koordinasi lintas kementerian dan lembaga (K/L) yang salah satunya membahas stimulus ekonomi

Industri Berharap Bisnis Ban Terus Menggelinding
| Jumat, 27 Maret 2026 | 05:20 WIB

Industri Berharap Bisnis Ban Terus Menggelinding

Meskipun 45% bahan baku berasal dari dalam negeri, tapi komponen utama seperti karet alam dan karet sintetis harganya masih berbasis dolar AS.

Lonjakan Harga Minyak Bisa Kerek Operasional MBG
| Jumat, 27 Maret 2026 | 05:15 WIB

Lonjakan Harga Minyak Bisa Kerek Operasional MBG

Anggaran MBG bakal dipangkas lewat pengurangan frekuensi pengiriman makanan dari enam hari menjadia lima hari per pekan.

Penghematan BBM Jangan Hanya Kebijakan Bekerja dari Rumah
| Jumat, 27 Maret 2026 | 05:10 WIB

Penghematan BBM Jangan Hanya Kebijakan Bekerja dari Rumah

Rencana kebijakan penerapan work from home alias WFH  satu hari untuk seminggu tunggu ketok palu Prabowo.

IHSG Anjlok 1,89%, Intip Saham Pilihan Menjelang Akhir Pekan, Jumat (27/3)
| Jumat, 27 Maret 2026 | 05:00 WIB

IHSG Anjlok 1,89%, Intip Saham Pilihan Menjelang Akhir Pekan, Jumat (27/3)

IHSG ambles 1,89%, namun ada saham-saham pilihan yang berpotensi untung. Simak daftar rekomendasi untuk Jumat ini.

Reformasi Program Pensiun Indonesia
| Jumat, 27 Maret 2026 | 04:45 WIB

Reformasi Program Pensiun Indonesia

Apabila kita mengevaluasi sistem pensiun Indonesia di luar PNS, TNI dan bekas pejabat negara, masalah lebih ruwet lagi.

Moratorium Fintech Ditahan, Risiko Kredit Meningkat
| Jumat, 27 Maret 2026 | 04:30 WIB

Moratorium Fintech Ditahan, Risiko Kredit Meningkat

OJK perpanjang moratorium fintech P2P lending. Ini fokus utama regulator untuk menjaga kesehatan industri dan melindungi konsumen dari risiko. 

Pebisnis Terusik Harga dan Pasokan Gas Industri
| Jumat, 27 Maret 2026 | 04:10 WIB

Pebisnis Terusik Harga dan Pasokan Gas Industri

Tingkat utilisasi petrokimia nasional saat ini belum bisa mencapai target di kisaran 70% hingga 80%.

INDEKS BERITA