Pleidoi Kedaulatan Keuangan Kita

Jumat, 09 Mei 2025 | 07:11 WIB
Pleidoi Kedaulatan Keuangan Kita
[ILUSTRASI. Pembeli melakukan pembayaran menggunakan Kode Respons Cepat Standar (QRIS) di Sarinah, Jakarta, Kamis (8/5/2025). Bank Indonesia mencatat hingga triwulan I 2025 pengguna QRIS mencapai 56,3 juta merchant dengan 2,6 miliar transaksi dan di dominasi UMKM sebanyak 38,1 juta. ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha]
Kristianus Jimy Pratama | Digital Legal & Regulatory Advisor Bank Mandiri?

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kekhawatiran yang baru-baru ini disampaikan oleh Amerika Serikat (AS) terhadap regulasi keuangan domestik Indonesia, khususnya terkait implementasi Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) dan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), mencerminkan ketegangan yang semakin meningkat dalam wacana perdagangan global. Kekhawatiran ini, yang dituangkan dalam publikasi National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers 2025 (NTE 2025), menyatakan bahwa kebijakan keuangan Indonesia merupakan hambatan non-tarif yang dapat menghalangi akses pasar bagi perusahaan-perusahaan AS. 

Tuduhan semacam ini layak mendapat tanggapan yang hati-hati dan seimbang. Meski Amerika Serikat membingkai klaimnya dalam kerangka kebutuhan akan transparansi dan keadilan, analisis yang lebih mendalam menunjukkan bahwa kekhawatiran ini mungkin mencerminkan pola soft protectionism yang lebih luas, disamarkan dengan bahasa liberalisasi perdagangan.

Baca Juga: Pemerintah Kerja Berat Kejar Target PNBP

Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.
Sudah Berlangganan?
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama dan gunakan akun Google sebagai metode pembayaran.
Business Insight
Artikel pilihan editor Kontan yang menyajikan analisis mendalam, didukung data dan investigasi.
Kontan Digital Premium Access
Paket bundling Kontan berisi Business Insight, e-paper harian dan tabloid serta arsip e-paper selama 30 hari.
Masuk untuk Melanjutkan Proses Berlangganan
Bagikan

Berita Terkait

Berita Terbaru

Mewaspadai Risiko Gugatan Iklim
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 07:05 WIB

Mewaspadai Risiko Gugatan Iklim

Ilmu pengetahuan kini sudah bisa menjadi penghubung antara adanya emisi gas rumah kaca dan bencana alam.

Nasib Kripto 2026: Level Krusial Ini Tentukan Arah Harga Bitcoin
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 07:00 WIB

Nasib Kripto 2026: Level Krusial Ini Tentukan Arah Harga Bitcoin

Bitcoin anjlok lebih dari 50% dari ATH, Ethereum senasib. Pahami risiko likuidasi massal dan hindari kerugian lebih parah.

BSI Targetkan Kinerja 2026 Tumbuh Dua Digit
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 07:00 WIB

BSI Targetkan Kinerja 2026 Tumbuh Dua Digit

BSI berhasil mencetak kinerja positif sepanjang 2025. Bank berkode saham BRIS ini mengantongi laba bersih Rp 7,56 triliun, naik 8,02% YoY

Industri Reasuransi Diprediksi Berpotensi Tumbuh Tahun Ini
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 06:55 WIB

Industri Reasuransi Diprediksi Berpotensi Tumbuh Tahun Ini

Meski industri reasuransi diperkirakan akan menghadapi sejumlah tantangan, tetapi potensi untuk tetap tumbuh masih ada

Cakra Buana Resources Energi (CBRE) Ekspansi ke Migas
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 06:30 WIB

Cakra Buana Resources Energi (CBRE) Ekspansi ke Migas

Mengulik strategi bisnis PT Cakra Buana Resources Energi Tbk (CBRE) yang diperluas ke sektor offshore migas

Determinasi Futsal RI
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 06:30 WIB

Determinasi Futsal RI

Timnas Futsal Indonesia mencetak sejarah yakni dengan mampu menembus partai final Piala Asia Futsal 2026.

Cisarua Mountain Dairy (CMRY) Membentuk Anak Usaha Baru
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 05:20 WIB

Cisarua Mountain Dairy (CMRY) Membentuk Anak Usaha Baru

Cimory mendirikan anak usaha baru mereka, PT Artha Rasa Cimory pada Januari 2026 lalu untuk mendukung rencana bisnis.

Ciputra Development (CTRA) Pilih Mengerem Ekspansi Mal
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 04:20 WIB

Ciputra Development (CTRA) Pilih Mengerem Ekspansi Mal

Pengembangan pusat perbelanjaan merupakan investasi berisiko tinggi karena harus menarik dua segmen sekaligus, yakni penyewa dan pengunjung.

Pasar Mobil Hybrid Masih Solid
| Sabtu, 07 Februari 2026 | 04:00 WIB

Pasar Mobil Hybrid Masih Solid

Sejumlah APM merilis mobil dengan dua sumber tenaga sekaligus: mesin pembakaran internal dan motor listrik  ini, di ajang IMS 2026

Investor Australia Bidik Peluang Investasi Rp 15.600 Triliun di RI, Ini Sektornya!
| Jumat, 06 Februari 2026 | 17:43 WIB

Investor Australia Bidik Peluang Investasi Rp 15.600 Triliun di RI, Ini Sektornya!

Wawancara dengan Peter McGregor: National Treasurer Australia Indonesia Business Council (AIBC)​ di sela misi investasi di Jakarta.

INDEKS BERITA

Terpopuler