Satgas Pengelolaan Sampah Siap Koordinasi Antardaerah

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto menitahkan pembentukan satuan tugas (Satgas) percepatan pengelolaan sampah nasional. Langkah ini untuk mengatisipasi persoalan tumpukan sampah di sejumlah daerah.
Usai rapat di Istana Kepresidenan Rabu malam (12/3), Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjelaskan permasalahan sampah menjadi perhatian dan prioritas Presiden Prabowo.
"Pak Presiden memerintahkan saya untuk menyusun Satgas percepatan terkait infrastruktur dan segala elemen pengolahan serta penanganan sampah secara nasional," ujar AHY, Rabu 12 Maret 2025.
Baca Juga: Ujung Tombak Pengelolaan Sampah di Jakarta
Fokus utama Satgas ini adalah: infrastruktur pengelolaan sampah, pendanaan dan dukungan keuangan, koordinasi dengan pemerintah daerah hingga melakukan edukasi dan gerakan nasional bersih dari sampah. Oleh karena itu, pemerintah pusat akan bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menjalankan kebijakan ini secara terintegrasi.
"Kami ingin kebijakan komprehensif dan terintegrasi. Yang menjadi ujung tombak sebetulnya pemerintah daerah, tetapi pemerintah pusat akan hadir dengan kebijakan dan bersama-sama (menanganinya),” harap Agus.