KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Permintaan susu di Indonesia mencatatkan perubahan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Jika sebelumnya masyarakat lebih memilih susu bubuk dan susu kental manis, kini konsumsi susu cair ultra high temperature (UHT) dan pasteurisasi semakin diminati.
Namun, meningkatnya permintaan susu cair belum diimbangi dengan ketersediaan bahan baku lokal. Kementerian Perindustrian (Kemperin) mencatat, hanya sekitar 20% bahan baku susu yang dipasok dari dalam negeri.
Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan atau membeli artikel ini.
Sudah berlangganan? MasukBerlangganan
Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan
Kontan Digital Premium Access
Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari
Rp 120.000
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.