Investor Bertanya, Lo Kheng Hong Menjawab Bagian 13

Senin, 19 Februari 2024 | 12:24 WIB
Investor Bertanya, Lo Kheng Hong Menjawab Bagian 13
[ILUSTRASI. Lukas Setia Atmadja, Founder HungryStock Community]
Lukas Setia Atmadja | Founder HungryStock Community

KONTAN.CO.ID - JAKARTA.  Kali ini artikel Wake Up Call kembali berisi tanya jawab dengan Lo Kheng Hong (LKH) sekitar margin of safety dan aset tak berwujud perusahaan. Materi dari kuliah umum di Prasetiya Mulya dan webinar.

Investor: Berapa margin of safety (MOS) saat Anda membeli saham dan bagaimana menentukan saat menjual saham?
LKH.     : Patokan Benjamin Graham, gurunya Warren Buffett mengatakan, kalau saham itu diperdagangkan 2/3  nilai buku,  beli saja, dapat diskon. Kalau LKH punya saham, kebanyakan price to book value ratio (PBV) 0,3. Lebih terdiskon dari patokan dari Benyamin Graham.  Contohnya PT Global Mediacom Tbk, PBV  hanya 0,3. Mungkin tahun 2020 laba Rp 1 triliun, bisnisnya bagus. Jadi saham-saham saya itu punya MOS besar. PT Clipan Finance Tbk  saya beli saat PBV kurang dari 0,5. PT Intiland Development Tbk PBV 0,3. Jadi saat beli saham, saya punya MOS yang besar. 

Tapi ada orang yang bangga bisa cuan dari membeli saham yang PBV  9 kali. Saham dengan PBV setinggi itu saya tidak berani sentuh, sangat berisiko. Saya pikir dia bukan investor saham, dia spekulan, seorang penjudi. Bagaimana dengan Warren Buffett yang bilang akan pegang saham selamanya? Saya tidak pegang saham selamanya. Kalau saya beli saham PT Indika Energy Tbk di Rp 100, ketika harganya mencapai Rp 4.000, ya saya jual, . Saya  cuan puluhan kali lipat. Saya ingin menikmati profit, maka saya jual.

Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.
Sudah Berlangganan?
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama dan gunakan akun Google sebagai metode pembayaran.
Business Insight
Artikel pilihan editor Kontan yang menyajikan analisis mendalam, didukung data dan investigasi.
Kontan Digital Premium Access
Paket bundling Kontan berisi Business Insight, e-paper harian dan tabloid serta arsip e-paper selama 30 hari.
Masuk untuk Melanjutkan Proses Berlangganan
Bagikan

Berita Terkait

Berita Terbaru

Perbankan Perkuat Kapasitas dan Keamanan Sistem TI
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 11:11 WIB

Perbankan Perkuat Kapasitas dan Keamanan Sistem TI

Sejumlah bank memastikan layanan digital akan tetap andal dalam melayani nasabah selama momentum Nataru

SUPA Ngegas, Saham Bank Digital Lain Lemas
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 11:09 WIB

SUPA Ngegas, Saham Bank Digital Lain Lemas

Kehadiran PT Super Bank Indonesia Tbk (SUPA) di Bursa Efek Indonesia (BEI) berdampak berbeda bagi saham bank digital lainnya.​

Efek Program MBG ke Ekonomi Terbatas
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:09 WIB

Efek Program MBG ke Ekonomi Terbatas

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) belum optimal menggerakkan ekonomi dan menciptakan kerja setelah setahun, kata CSIS, Paramadina, dan CELIOS. 

Sistem Coretax Stabil, Siap untuk Menguji SPT 2026
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:07 WIB

Sistem Coretax Stabil, Siap untuk Menguji SPT 2026

Untuk memastikan ketahanan sistem, pemerintah secara rutin melakukan stress test.                          

Konsumsi Dijaga, Ekonomi Tetap Moderat
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 07:48 WIB

Konsumsi Dijaga, Ekonomi Tetap Moderat

Langkah penundaan kenaikan pajak dan cukai bersifat jangka pendek untuk dorong konsumsi.                        

Pasar Kripto Lesu Bikin Trader Banting Setir, Cash is King dan Saham Jadi Pelarian
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 07:40 WIB

Pasar Kripto Lesu Bikin Trader Banting Setir, Cash is King dan Saham Jadi Pelarian

Data OJK menunjukkan transaksi kripto merosot, sementara nilai perdagangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) terus meningkat.

Kaleb Solaiman, CFO Venteny Fortuna Memilih Saham dalam Berinvestasi
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 07:30 WIB

Kaleb Solaiman, CFO Venteny Fortuna Memilih Saham dalam Berinvestasi

Bagi Kaleb Solaiman, Group CFO Venteny Fortuna Tbk, investasi adalah disiplin jangka panjang dan memerlukan riset mendalam

Mendorong Literasi Keuangan Kaum Ibu
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 07:05 WIB

Mendorong Literasi Keuangan Kaum Ibu

Literasi keuangan dari kaum ibu termasuk juga perempuan lainnya bisa melindungi keluarga dari kejahatan finansial.​

Darurat Pengelolaan Sampah
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 07:00 WIB

Darurat Pengelolaan Sampah

Pengelolaan sampah tidak cuma tanggung jawab pusat lewat program PLTSa saja, pemerintah daerah juga wajib mengelola sampah dari hulu.

Abadi Lestari Indonesia (RLCO) Menadah Berkah dari Sarang Walet
| Sabtu, 20 Desember 2025 | 07:00 WIB

Abadi Lestari Indonesia (RLCO) Menadah Berkah dari Sarang Walet

Mengupas profil dan strategi bisnis PT Abadi Lestari Indonesia Tbk (RLCO) setelah mencatatkan saham di BEI 

INDEKS BERITA

Terpopuler